Поиск:

Письмо ФНС России от 17.10.2016 N СД-4-3/19628@ "О порядке составления счетов-фактур при выдаче специальных марок"

Федеральная налоговая служба в связи с многочисленными запросами о порядке ведения налоговым органом журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также составления счетов-фактур при осуществлении операций по выдаче специальных марок организациям, осуществляющим производство табачной продукции в Российской Федерации, сообщает следующее.
1. В отношении порядка ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.
На основании пункта 3.1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур обязаны налогоплательщики в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента).
Согласно пункту 3 Правил изготовления специальных марок, их приобретения, маркировки ими табачной продукции, учета, идентификации и уничтожения поврежденных специальных марок, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.01.2010 N 27 (далее - постановление Правительства РФ N 27), специальные марки приобретаются лицами, осуществляющими производство табачной продукции, на условиях предварительной оплаты указанных марок в территориальных налоговых органах (управлениях Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации или межрегиональных инспекциях Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам) по месту осуществления производства табачной продукции.
Изготовление специальных марок осуществляется открытым акционерным обществом "Гознак" (далее - ОАО "Гознак") (пункт 3 постановления Правительства РФ N 27).
В целях реализации постановления Правительства РФ N 27 приказом Минфина России от 06.02.2013 N 20н утвержден Административный регламент предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по выдаче специальных марок для маркировки табачной продукции, производимой на территории Российской Федерации (далее - Административный регламент).
Учитывая изложенное, территориальные налоговые органы предоставляют государственную услугу организациям, осуществляющим производство табачной продукции на территории Российской Федерации.
Поскольку предоставление государственной услуги не является посреднической услугой, обязанность по ведению журнала учета у территориальных налоговых органов отсутствует.
2. В отношении составления счетов-фактур.
Согласно пунктам 30 и 75 Административного регламента территориальный налоговый орган одновременно со специальными марками получает от ОАО "Гознак" накладные и счета-фактуры на специальные марки, подлежащие выдаче организациям, осуществляющим производство табачной продукции на территории Российской Федерации.
В целях устранения несоответствия сведений об операциях по приобретению специальных марок, отраженных в книге покупок вышеуказанными организациями, с аналогичными операциями, отраженными в книге продаж ОАО "Гознак", перевыставление счетов-фактур, полученных территориальными налоговыми органами от ФГУП "Гознак", осуществляется в следующем порядке.
В строках 1, 2, 2а, 2б, 3 счета-фактуры, составляемого в адрес организаций, осуществляющих производство табачной продукции на территории Российской Федерации, следует указывать показатели, аналогичные показателям, указанным в счетах-фактурах, выставленных ОАО "Гознак" в адрес территориального налогового органа. В частности, в строке 1 "Номер и дата" счета-фактуры указывается номер и дата, соответствующие номеру и дате счета-фактуры, выставленного ОАО "Гознак", в строке 2 "Продавец" счета-фактуры указывается наименование продавца, а именно: ОАО "Гознак", остальные показатели счета-фактуры отражаются в порядке, установленном Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137.
В аналогичном порядке производится перевыставление территориальным налоговым органом счетов-фактур, выставленных ОАО "Гознак" при получении авансовых платежей от организаций, осуществляющих производство табачной продукции на территории Российской Федерации, в счет предстоящих поставок специальных марок.

Государственный советник Российской Федерации 3 класса Д.С.САТИН

Разместить в сети:

Наиболее читаемые

Распоряжение Мособлкомцен от 15.09.2015 N 115-Р
Об установлении тарифов в сфере теплоснабжения