Поиск:

Письмо Минстроя России от 17.10.2016 N АБ/04-01-1894 "По вопросу определения норматива общей площади жилого помещения при предоставлении единовременной денежной выплаты на приобретение жилья членам семей погибших граждан"

В связи с поступающими обращениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации направляется позиция ФКУ "Объединенная дирекция" Минстроя России по вопросу определения норматива общей площади жилого помещения при предоставлении единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения (далее - единовременная денежная выплата) членам семей погибших (умерших) граждан, уволенных с военной службы, которые до 1 января 2005 г. были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в том числе изменившие место жительства и принятые в связи с этим органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по новому месту жительства после 1 января 2005 г. (далее - члены семей погибших (умерших) граждан).
Согласно подпункту "а" пункта 2 постановления Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. N 303 "О некоторых вопросах, связанных с предоставлением субвенций субъектам Российской Федерации на осуществление полномочий Российской Федерации по обеспечению жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы (службы), и приравненных к ним лиц, переданных для осуществления органам государственной власти субъектов Российской Федерации" при расчете размера единовременной денежной выплаты, предоставляемой гражданам, уволенным с военной службы (службы), и приравненным к ним лицам, применяются нормативы общей площади жилого помещения для расчета размера социальной выплаты, установленные пунктами 16, 16.1 и абзацем первым пункта 16.2 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2015 - 2020 годы, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 2006 г. N 153, для участников подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством" федеральной целевой программы "Жилище" на 2015 - 2020 годы.
В соответствии с пунктом 1.1 статьи 15.1 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" (далее - Федеральный закон) при предоставлении жилого помещения в соответствии с настоящим Федеральным законом членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего (гражданина, уволенного с военной службы) размер общей площади предоставляемого жилого помещения определяется исходя из состава семьи военнослужащего (гражданина, уволенного с военной службы) на дату его гибели (смерти). При этом согласно абзацу третьему пункта 3.1 статьи 24 указанного Федерального закона члены семей погибших (умерших) граждан обеспечиваются жилыми помещениями с учетом права военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы, на дополнительную общую площадь жилого помещения на дату его гибели (смерти).
Таким образом, учитывая, что согласно пункту 2.1 статьи 15 Федерального закона предоставление единовременной денежной выплаты является одним из способов обеспечения данной категории граждан жилыми помещениями, по мнению ФКУ "Объединенная дирекция" Минстроя России, норматив общей площади жилого помещения при ее предоставлении должен определяться исходя из состава семьи гражданина, уволенного с военной службы, на дату его гибели (смерти), с учетом права данного гражданина на дополнительную общую площадь жилого помещения на дату его гибели (смерти).
При этом обращаем внимание, что при рассмотрении вопроса определения норматива общей площади жилого помещения при обеспечении жилыми помещениями членов семей погибших (умерших) граждан суды, руководствуясь пунктом 29 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2014 г. N 8 "О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих", обязывают предоставлять жилищные субсидии либо жилые помещения данной категории граждан с учетом права погибшего (умершего) военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы, в том числе на дополнительную общую площадь жилого помещения на дату его гибели (смерти).
Обращаем внимание, что ФКУ "Объединенная дирекция" Минстроя России не наделено полномочиями официального толкования нормативных правовых актов. Настоящее письмо является позицией ФКУ "Объединенная дирекция" Минстроя России и носит информативный характер.

И.о. генерального директора А.Н.БАБАРИЦКИЙ

Разместить в сети:

Наиболее читаемые

Распоряжение Мособлкомцен от 15.09.2015 N 115-Р
Об установлении тарифов в сфере теплоснабжения