Поиск:

Постановление Правительства РФ от 07.10.2016 N 1018 "О порядке осуществления Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос" от имени Российской Федерации прав акционера в отношении акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности и подлежат передаче Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" в качестве имущественного взноса Российской Федерации или внесению в качестве вклада Российской Федерации в уставный капитал акционерных обществ Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос""

Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение об осуществлении Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос" от имени Российской Федерации прав акционера в отношении акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности и подлежат передаче Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" в качестве имущественного взноса Российской Федерации или внесению в качестве вклада Российской Федерации в уставный капитал акционерных обществ Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос".
2. Установить, что Положение об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении акционерными обществами ("золотой акции"), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2004 г. N 738 "Об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении акционерными обществами ("золотой акции")", не применяется к случаям управления находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности и подлежат передаче Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" в качестве имущественного взноса Российской Федерации или внесению в качестве вклада Российской Федерации в уставный капитал акционерных обществ Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" (далее - акционерные общества).
3. Установить, что Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" ежегодно, до 1 августа, представляет в Министерство экономического развития Российской Федерации отчет об управлении находящимися в федеральной собственности акциями акционерных обществ за прошедший год, содержащий в том числе сведения:
а) об исполнении поручений и указаний Президента Российской Федерации и поручений Правительства Российской Федерации, включая информацию о целевых и фактически достигнутых характеристиках и показателях в отношении проделанной работы за прошедший год в акционерных обществах;
б) о мерах, направленных на совершенствование системы корпоративного управления в акционерных обществах;
в) о принятых решениях по выплате дивидендов (с указанием суммы дивидендов) в акционерных обществах, а также с указанием акционерных обществ, которыми принято решение о невыплате дивидендов;
г) о результатах финансово-хозяйственной деятельности акционерных обществ, динамике рентабельности по чистой прибыли и уровне долговой нагрузки по сравнению со среднеотраслевыми значениями, включая ретроспективную динамику и анализ, показатели достаточности собственных средств;
д) об итогах проведенных общих собраний акционеров за отчетный год.
4. Установить, что Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" представляет в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в течение 10 рабочих дней после наступления соответствующих событий или внесения изменений в информацию, касающуюся лицевых счетов акционерных обществ, сведения:
а) о количестве ценных бумаг (об изменении количества ценных бумаг) на лицевом счете Российской Федерации в лице Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" в реестре владельцев именных ценных бумаг;
б) об изменении процентного соотношения общего количества принадлежащих Российской Федерации в лице Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" ценных бумаг к уставному капиталу эмитента и общему количеству ценных бумаг данной категории (типа);
в) об изменении номинальной стоимости, вида, категории (типа), государственного регистрационного номера выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, аннулировании (погашении) выпуска ценных бумаг;
г) об обременении обязательствами, блокировании ценных бумаг на лицевом счете Российской Федерации в лице Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" в реестре владельцев именных ценных бумаг;
д) о блокировании операций по всем лицевым счетам в реестре владельцев ценных бумаг эмитента, о наложении ареста на определенный выпуск (дополнительный выпуск) ценных бумаг либо на все ценные бумаги эмитента;
е) о расторжении договора на ведение реестра владельцев ценных бумаг и передаче реестра владельцев ценных бумаг другому регистратору;
ж) о списании акций с лицевого счета Российской Федерации в лице Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" в реестре владельцев именных ценных бумаг и зачислении их на лицевой счет Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" в реестре владельцев именных ценных бумаг.
5. Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" обеспечить направление регистраторам, осуществляющим ведение реестров акционеров акционерных обществ, анкет зарегистрированного лица, предусматривающих осуществление Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос" от имени Российской Федерации полномочий акционера (владельца акций) в отношении акционерных обществ.

Председатель Правительства Российской Федерации Д.МЕДВЕДЕВ

Утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 7 октября 2016 г. N 1018

ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИЕЙ ПО КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ "РОСКОСМОС" ОТ ИМЕНИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРАВ АКЦИОНЕРА В ОТНОШЕНИИ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ, АКЦИИ КОТОРЫХ НАХОДЯТСЯ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ПОДЛЕЖАТ ПЕРЕДАЧЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ ПО КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ "РОСКОСМОС" В КАЧЕСТВЕ ИМУЩЕСТВЕННОГО ВЗНОСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИЛИ ВНЕСЕНИЮ В КАЧЕСТВЕ ВКЛАДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ КОРПОРАЦИИ ПО КОСМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ "РОСКОСМОС"


I. Порядок оформления волеизъявления акционера - Российской Федерации

1. Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос" (далее - Корпорация) осуществляет от имени Российской Федерации права акционера в отношении акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности и подлежат передаче Корпорации в качестве имущественного взноса Российской Федерации или внесению в качестве вклада Российской Федерации в уставный капитал акционерных обществ Корпорации (далее - акционерные общества).
2. В акционерных обществах, за исключением акционерных обществ, все голосующие акции которых находятся в федеральной собственности, внесение вопросов в повестку дня общего собрания акционеров, выдвижение кандидатов для избрания в органы управления, ревизионную и счетную комиссии акционерного общества, предъявление требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров, созыв внеочередного общего собрания акционеров, назначение представителя (выдача доверенности) для голосования на общем собрании акционеров и определение позиции акционера - Российской Федерации по вопросам повестки дня общего собрания акционеров осуществляются Корпорацией.
Позиция акционера - Российской Федерации по вопросам повестки дня общего собрания акционеров отражается в письменных директивах, выдаваемых Корпорацией представителю для голосования на общем собрании акционеров (далее - директивы). Представитель действует на основании директив и доверенности Корпорации.
3. В акционерных обществах, все голосующие акции которых находятся в федеральной собственности, полномочия общего собрания акционеров осуществляются Корпорацией. Решение общего собрания акционеров оформляется распоряжением Корпорации.

II. Порядок определения позиции акционера - Российской Федерации в акционерных обществах, включенных в специальные перечни

4. В акционерных обществах, включенных в перечни, утвержденные распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 января 2003 г. N 91-р (далее - специальные перечни), определение позиции акционера - Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации, Председателем Правительства Российской Федерации или по его поручению Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации.
5. В целях подготовки позиции акционера - Российской Федерации в акционерных обществах, включенных в специальный перечень, Корпорация направляет в Министерство экономического развития Российской Федерации сообщение о проведении общего собрания акционеров с приложением повестки дня и материалов, полученных от акционерных обществ, в 3-дневный срок с даты получения указанного сообщения, но не позднее чем за 20 дней до даты проведения общего собрания акционеров, а если повестка дня общего собрания акционеров содержит вопрос о реорганизации общества, - не позднее чем за 25 дней до указанной даты.
6. Министерство экономического развития Российской Федерации рассматривает сообщение, указанное в пункте 5 настоящего Положения, и направляет свои предложения в Корпорацию в течение 5 дней после получения сообщения, но не позднее 15 дней до даты проведения общего собрания акционеров, а если повестка дня общего собрания акционеров содержит вопрос о реорганизации общества, - не позднее 20 дней до указанной даты.
7. Директивы, а также распоряжения Корпорации в отношении акционерных обществ, предусмотренных пунктом 3 настоящего Положения, оформляются Корпорацией с учетом пункта 4 настоящего Положения.
8. Предложения о выдвижении кандидатов для избрания в органы управления, ревизионную и счетную комиссии акционерного общества, входящего в специальный перечень, а также о внесении иных вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров, кроме вопросов, указанных в пункте 1 статьи 47 Федерального закона "Об акционерных обществах", согласованные с Министерством экономического развития Российской Федерации, вносятся Корпорацией в Правительство Российской Федерации не позднее 1 декабря года, предшествующего году проведения годового общего собрания акционеров (в случае проведения внеочередного собрания акционеров - не позднее чем за 10 дней до окончания срока их представления в акционерное общество), с приложением необходимых материалов, в том числе:
а) информации о кандидатах для избрания в органы управления, ревизионную и счетную комиссии акционерного общества (справка с места работы кандидата);
б) информации об акционерном обществе (доля Российской Федерации в уставном капитале, состав органов управления, ревизионной и счетной комиссий акционерного общества, основные финансово-экономические показатели и другие сведения);
в) заверенных нотариально или Корпорацией копий учредительных документов и бухгалтерской отчетности акционерного общества за последний год.
9. Предложение о предъявлении требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров акционерного общества, включенного в специальный перечень, согласованное с Министерством экономического развития Российской Федерации, вносится Корпорацией в Правительство Российской Федерации не позднее чем за 10 дней до предполагаемой даты предъявления указанного требования с приложением необходимых материалов.
10. Предложения о голосовании по вопросам повестки дня общего собрания акционеров акционерного общества, включенного в специальный перечень, согласованные с Министерством экономического развития Российской Федерации, вносятся Корпорацией в Правительство Российской Федерации не позднее чем за 10 дней до даты проведения общего собрания акционеров с приложением материалов, представленных акционерным обществом при подготовке к проведению общего собрания акционеров, а также иных материалов.
11. Предложения по вопросам повестки дня общего собрания акционеров акционерных обществ, включенных в специальный перечень, все голосующие акции которых находятся в федеральной собственности, согласованные с Министерством экономического развития Российской Федерации, вносятся Корпорацией в Правительство Российской Федерации не позднее чем за 30 дней до даты проведения годового общего собрания акционеров, а в случае проведения внеочередного общего собрания акционеров - не позднее чем за 10 дней до предполагаемой даты принятия соответствующего решения.

III. Порядок деятельности представителей Российской Федерации в советах директоров акционерных обществ

12. Лица, избранные в установленном порядке в советы директоров акционерных обществ из числа кандидатов, выдвинутых акционером - Российской Федерацией, представляют Российскую Федерацию в советах директоров акционерных обществ в порядке, установленном настоящим Положением.
13. Представители Российской Федерации в советах директоров акционерных обществ осуществляют голосование по вопросам повестки дня заседания совета директоров акционерного общества на основании директив.
14. Корпорация обязана выдавать директивы представителям интересов Российской Федерации в советах директоров акционерных обществ по вопросам, указанным в подпунктах 3, 5, 9, 11, 15 и 17.1 пункта 1 статьи 65 Федерального закона "Об акционерных обществах", по вопросу об избрании (переизбрании) председателя совета директоров, по вопросу о приобретении дочерним хозяйственным обществом акций (долей в уставном капитале) других хозяйственных обществ, в том числе при их учреждении, в случае, если уставом акционерного общества определение позиции акционерного общества или его представителей (при рассмотрении органами управления дочерних хозяйственных обществ вопросов повестки дня общего собрания акционеров и заседания советов директоров акционерных обществ) по указанному вопросу отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) акционерного общества.
15. Корпорация вправе выдавать представителям Российской Федерации в совете директоров акционерных обществ директивы по вопросам, не предусмотренным пунктом 14 настоящего Положения.

Разместить в сети:

Наиболее читаемые

Распоряжение Мособлкомцен от 15.09.2015 N 115-Р
Об установлении тарифов в сфере теплоснабжения