Поиск:

Письмо Минфина РФ N 53, Минсоцзащиты РФ N 2353/1-34 от 31.05.1996 "О порядке перечисления государственным и муниципальным стационарным учреждениям социального обслуживания средств на выплату разницы между суммой назначенной и выплачиваемой пенсии, а также их использования"

Утверждаю Заместитель Министра социальной защиты населения Российской Федерации П.КАМИНСКИЙ N 2353/1-34

Заместитель Министра финансов Российской Федерации И.МОЛЧАНОВ N 53

Согласовано Первый заместитель Председателя Пенсионного фонда Российской Федерации Ю.ЛЮБЛИН N ЮЛ-01-28/3718

ПИСЬМО от 31 мая 1996 года


О ПОРЯДКЕ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫМ И МУНИЦИПАЛЬНЫМ СТАЦИОНАРНЫМ УЧРЕЖДЕНИЯМ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ СРЕДСТВ НА ВЫПЛАТУ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ СУММОЙ НАЗНАЧЕННОЙ И ВЫПЛАЧИВАЕМОЙ ПЕНСИИ, А ТАКЖЕ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ


В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1996 г. N 304 "О перечислении и расходовании средств, направляемых в государственные и муниципальные стационарные учреждения социального обслуживания в соответствии со статьей 122 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" Министерство социальной защиты населения Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации утверждают следующий порядок перечисления государственным и муниципальным стационарным учреждениям социального обслуживания средств на выплату разницы между суммой назначенной и выплачиваемой пенсии, а также их использования.
1. В соответствии со статьей 122 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" разница между суммой назначенной и выплачиваемой пенсии направляется в государственные или муниципальные стационарные учреждения социального обслуживания, где проживает пенсионер.
При этом сумма назначенной пенсии определяется с учетом компенсационной выплаты, установленной к государственным пенсиям в целях социальной защищенности пенсионеров в связи с ростом цен.
Указанные средства зачисляются на счета этих учреждений и используются сверх бюджетных ассигнований на укрепление их материально-технической базы и улучшение условий проживания в них престарелых и инвалидов.
2. Направление разницы между назначенной и выплачиваемой пенсией государственным или муниципальным стационарным учреждениям социального обслуживания (в дальнейшем - "учреждения социального обслуживания") осуществляется органом, назначающим и выплачивающим пенсии, путем перечисления на внебюджетный счет учреждения в банке N 141 - текущий счет "Суммы по поручениям".
3. Оформление документов на выплату разницы между суммой назначенной и выплачиваемой пенсии производится в порядке, установленном для выплаты пенсий путем перечисления на счета по вкладам в учреждения сберегательного банка согласно списку пенсионеров, проживающих в учреждении социального обслуживания.
4. Финансирование расходов, связанных с реализацией Федерального закона от 17 декабря 1995 г. N 199-ФЗ "О внесении изменений в статью 122 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", производится на основании заявки органа социальной защиты населения на право расходования средств Пенсионного фонда Российской Федерации, составленной в установленном порядке.
Сумма запрашиваемых средств на выплату пенсий пенсионерам, проживающим в учреждениях социального обслуживания, определяется исходя из размера назначенных им пенсий.
Произведенные расходы отражаются в Отчете о расходах на выплату пенсий, пособий и денежных компенсаций, финансируемых Пенсионным фондом Российской Федерации, с учетом размера пенсии с выделением средств, направляемых на укрепление материально - технической базы и улучшение условий проживания граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социального обслуживания.
5. Перечисление разницы между суммой назначенной и выплачиваемой пенсии осуществляется одновременно с направлением в общеустановленном порядке документов на выплату пенсии лично пенсионеру и его нетрудоспособным членам семьи, если они имеются.
6. Администрация учреждений социального обслуживания обязана в пятидневный срок уведомить органы, выплачивающие пенсию, о поступлении граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждение на постоянное обслуживание. В уведомлении необходимо указать данные о поступившем на обслуживание: фамилию, имя, отчество, год рождения, место жительства, номер пенсионного удостоверения, дату поступления в учреждение и адрес учреждения. Администрация учреждения социального обслуживания представляет органу, выплачивающему пенсии, персонифицированные сведения о количестве лиц (список), находящихся в учреждении по состоянию на 1 января. Сведения об изменениях в контингенте проживающих в учреждении сообщаются в пятидневный срок. В сообщение включаются следующие данные:
фамилия, имя, отчество, основание (причины) выбытия (умер, выбыл в другую местность), а также данные, влияющие на изменение размера назначенной пенсии.
7. Администрация учреждения социального обслуживания по согласованию с вышестоящим по подчиненности органом социальной защиты населения ежегодно утверждает Перечень мероприятий по целевому использованию средств (смету расходов), который может корректироваться. Средства в первую очередь направляются на:
- приобретение мягкого инвентаря сверх установленных нормативов;
- расходы, связанные с улучшением питания, в том числе лечебного;
- организацию культурно-массовых мероприятий вне учреждения;
- приобретение технологического, медицинского, реабилитационного оборудования, учебно-методической литературы и пособий;
- ремонт учреждений, связанный с чрезвычайным обстоятельством, аварией;
- мероприятия по развитию лечебно-трудовых процессов;
- приобретение электробытовых приборов индивидуального пользования, радиоприемников, телевизоров, бытовых холодильников, пылесосов и т.п.;
- расходы по оплате дополнительных должностей сотрудников, занятых социальным обслуживанием, не предусмотренных штатным расписанием учреждения, для организации индивидуального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов;
- установка дополнительных телефонов, радиоточек и их оплата;
- другие расходы, связанные с жизнедеятельностью граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных и муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания.
8. Учреждения социального обслуживания на поступившие средства на внебюджетный счет составляют бухгалтерскую проводку: дебет субсчета 110 "Текущий счет сумм по поручениям", кредит субсчета 238 "Прочие средства на содержание учреждения". Аналитический учет ведется на карточках ф. 292-а (в книге ф. 292) по расчетам с органами социальной защиты населения. Учет расходов отражается на субсчете 213 "Расходы по прочим средствам", который в конце года закрывается путем списания произведенных в течение года расходов в дебет субсчета 238.

Бухгалтерский учет ведется в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 3 ноября 1993 г. N 122.
Об израсходовании средств учреждения социального обслуживания представляют ежеквартально органу социальной защиты населения отчет о движении средств по текущему счету "Сумм по поручениям" (форма 2 - 3), где по свободным строкам доходов и расходов указывают движение этих средств, баланс исполнения сметы расходов (форма 1) и объяснительную записку.

Примечание. Текущий счет "Сумм по поручениям" открывается в соответствии с Инструкцией Госбанка СССР от 26 ноября 1984 г. N 27 по кассовому исполнению Государственного бюджета СССР и дополнением 1 от 11.08.87 N 1010, п. 332.

Возврат сумм пенсий в связи со смертью пенсионера или выбытием осуществляется с первого числа месяца, следующего за тем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.
9. Контроль за целевым расходованием средств, направленных учреждениям социального обслуживания в виде разницы между суммами назначенной и выплачиваемой пенсии, осуществляется органами социальной защиты населения, Пенсионного фонда и другими исполнительными органами субъектов Российской Федерации.

Разместить в сети:

Наиболее читаемые

Распоряжение Мособлкомцен от 15.09.2015 N 115-Р
Об установлении тарифов в сфере теплоснабжения