Поиск:

Приказ Минсоцзащиты РФ от 15.09.1995 N 218 "О Порядке и условиях зачисления на социальное обслуживание на дому"

В соответствии со статьей 17 (пункт 6) Федерального закона Российской Федерации "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов" приказываю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок и условия зачисления граждан пожилого возраста и инвалидов на социальное обслуживание на дому.
2. Начальникам департаментов и управлений Министерства социальной защиты населения Российской Федерации, министрам социальной защиты населения республик в составе Российской Федерации, руководителям министерств, комитетов, департаментов, главных управлений, управлений и отделов социальной защиты населения краев, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга принять к исполнению Порядок и условия зачисления граждан пожилого возраста и инвалидов на социальное обслуживание на дому и определить на его основе территориальный порядок и условия зачисления граждан пожилого возраста и инвалидов на социальное обслуживание на дому.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя министра С.Г. Киселева.

Первый заместитель Министра социальной защиты населения Российской Федерации А.Н.ХРОМУШИН

Утверждено Приказом Министерства социальной защиты населения Российской Федерации от 15 сентября 1995 г. N 218

ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ЗАЧИСЛЕНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ НА СОЦИАЛЬНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ НА ДОМУ


1. Социальным обслуживанием на дому обеспечиваются лица пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды, нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной утратой возможности самостоятельного удовлетворения основных жизненных потребностей вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или) передвижению. Социальные услуги могут быть оказаны гражданам бесплатно, а также на условиях частичной или полной оплаты.
2. Зачисление на социальное обслуживание на дому указанных граждан производится на основании их письменного заявления на имя руководителя органа социальной защиты населения района (города) или Центра социального обслуживания.
3. В недельный срок с момента получения заявления руководитель органа социальной защиты населения района (города) или Центра социального обслуживания организует обследование условий проживания заявителя, по результатам которого составляется акт; запрашивает из пенсионного органа данные о размере получаемой пенсии, а из лечебно-профилактического учреждения - заключение о состоянии здоровья и отсутствии у заявителя медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию на дому.
4. На основании документов, указанных в пункте 3, и с учетом состояния здоровья, утраты степени самообслуживания, материального и семейного положения, дополнительных прав и льгот заявителя на получение социальных услуг руководитель органа социальной защиты населения района (города) или Центра социального обслуживания в недельный срок принимает решение о зачислении заявителя на постоянное или временное социальное обслуживание на дому, видах и периодичности требуемых ему услуг, необходимости их оплаты или выносит мотивированное решение об отказе в социальном обслуживании на дому, о чем сообщает заявителю.
5. Граждане пожилого возраста и инвалиды, принимаемые на социальное обслуживание на дому, должны быть ознакомлены с перечнем и содержанием предоставляемых им социальных услуг, условиями и правилами их предоставления, а также с правилами поведения граждан при социальном обслуживании их на дому.
6. Лицо, принимаемое на социальное обслуживание на дому на условиях частичной или полной оплаты, заключает с органом социальной защиты населения района (города) или Центром социального обслуживания письменный договор, определяющий виды и периодичность оказываемых услуг, порядок и размер оплаты за них, права и обязанности сторон.
7. Решение об отказе в социальном обслуживании на дому может быть обжаловано заявителем в комиссии (попечительском совете), создаваемой из представителей территориальных органов социальной защиты населения, других государственных органов и учреждений, ветеранских, благотворительных, религиозных и иных общественных организаций и объединений и действующей в соответствии с положением о комиссии (попечительском Совете), утвержденным вышестоящим органом управления социальной защиты населения.
8. Органы социальной защиты населения субъектов Российской Федерации на основе настоящего Порядка и условий зачисления на социальное обслуживание на дому, с учетом местных обстоятельств, разрабатывают территориальный порядок и условия зачисления на социальное обслуживание на дому, утверждаемый органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Разместить в сети:

Наиболее читаемые

Распоряжение Мособлкомцен от 15.09.2015 N 115-Р
Об установлении тарифов в сфере теплоснабжения