Поиск:

Постановление ЦИК СССР, СНК СССР от 06.11.1929 "Об утверждении Положения о чеках"


Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:
1. Утвердить Положение о чеках и ввести его в действие с 15 января 1930 года.
2. Предложить правительствам союзных республик:
а) утратил силу. - Указ Президиума ВС СССР от 19.01.61.
б) предусмотреть исполнительные надписи или судебные приказы по требованиям, основанным на чеке, независимо от того, кто является ответчиком по указанным требованиям;
в) внести в законодательство республик изменения, вытекающие из Положения о чеках.
3. Поручить Народному Комиссариату Рабоче - Крестьянской Инспекции Союза ССР совместно с Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР, Народным Комиссариатом Внешней и Внутренней Торговли Союза ССР и Государственным банком Союза ССР издать к 15 декабря 1929 года примерные формы чеков, а также различного рода надписей и обозначений, предусмотренных Положением о чеках.

Председатель ЦИК Союза ССР М.КАЛИНИН

Заместитель Председателя СНК Союза ССР В.ШМИДТ

Секретарь ЦИК Союза ССР А.ЕНУКИДЗЕ

Утверждено Постановлением ЦИК и СНК СССР от 6 ноября 1929 г.

ПОЛОЖЕНИЕ О ЧЕКАХ


1. Чеком признается письменное предложение чекодателя плательщику произвести платеж определенной суммы денег чекодержателю, содержащее:
а) число, месяц и год выдачи;
б) место выдачи;
в) обозначение плательщика (ст. 2);
г) указание счета, с которого должна быть произведена уплата;
д) не обусловленное никакими оговорками предложение произвести уплату определенной суммы денег;
е) наименование документа чеком, выписанное на том же языке, как и текст чека;
ж) подпись чекодателя.
Месяц выдачи чека (п. "а") и сумма чека (п. "д") должны быть обозначены прописью, причем сумма должна быт написана от руки. Сумма копеек может быть написана цифрами.
Никакие поправки в тексте чека не допускаются.
Документ, не удовлетворяющий правилам настоящей статьи, не считается чеком.
2. Плательщиком по чеку может быть только кредитное учреждение.
Кредитно - кооперативные товарищества могут быть плательщиками по чекам лишь с разрешения тех финансовых органов, в которых зарегистрированы их уставы.
Чекодатель не может быть плательщиком по чеку.
3. Выраженное в чеке предложение уплатить указанную в нем сумму может быть отменено чекодателем.
Отмена акцептованного чека допускается не иначе, как при представлении самого чека.
4. Чек может быть выдан или на предъявителя (предъявительский чек), или приказу определенного лица (ордерный чек), или на имя определенного лица (именной чек). Чек может быть выдан приказу или на имя чекодателя. Если в чеке не указано, что он выдан приказу или на имя определенного лица, чек считается выданным на предъявителя.
5. Утратила силу. - Постановление Совмина СССР от 25.10.86 N 1272.
6. Передача ордерного чека совершается посредством передаточной надписи на обороте чека. Надпись должна содержать обозначение лица, которому чек передан, и подпись передающего лица (именная передаточная надпись) или же одну только подпись передающего лица (бланковая надпись). Если последняя надпись на обороте бланковая, чекодержатель может: а) превратить бланковую надпись в именую на свое имя или на имя другого лица; б) передать чек другому лицу посредством новой передаточной именной или бланковой надписи; в) передать чек другому лицу посредством простого вручения.
Передаточная надпись на имя плательщика имеет значение расписки в платеже.
Зачеркнутая передаточная надпись считается ненаписанной.
Поправки в передаточной надписи считаются несделанными.
7. Переход прав по именному чеку может иметь место лишь в общем порядке перехода прав по долговым требованиям, установленном гражданским законодательством.
8. Держатель ордерного чека может посредством препоручительной надписи на обороте чека уполномочить другое лицо на осуществление прав по чеку. Препоручительная надпись должна содержать в себе выражение полномочия, обозначение лица, которому дано полномочие, и подпись препоручителя. Лицо, уполномоченное препоручительной надписью, может получить платеж по чеку, а также совершать все действия, необходимые для охраны и осуществления прав по чеку, в частности, предъявлять иски по чеку и получать исполнительные надписи (судебные приказы). Лицо, уполномоченное препоручительной надписью, может передать чек другому лицу лишь по новой препоручительной надписи, если притом в предшествующей препоручительной надписи не оговорено воспрещение дальнейшей передачи.
Полномочие по препоручительной надписи не прекращается ни смертью препоручителя, ни прекращением юридического лица, от имени которого совершена препоручительная надпись, ни каким бы то ни было изменением правового положения препоручителя (объявление несостоятельным и др.).
Зачеркнутая препоручительная надпись считается ненаписанной.
Поправки в препоручительной надписи считаются несделанными.
9. Чек, на лицевой стороне которого проведены две параллельные линии (общее перечеркивание), независимо от того, проведены ли они чекодателем или кем-либо из чекодержателей, может быть оплачен только кредитному учреждению.
Чек, лицевая сторона которого перечеркнута двумя параллельными линиями, если между ними вписано наименование кредитного учреждения (специальное перечеркивание), может быть оплачен лишь поименованному кредитному учреждению. Проведение линий, а также вписание наименования кредитного учреждения может быть сделано как чекодателем, так и каждым чекодержателем. Кредитное учреждение, означенное между параллельными линиями, может заменить себя другим кредитным учреждением посредством нового специального перечеркивания. В этом случае между параллельными линиями, кроме наименования заместителя, должна быть помещена также и подпись замещаемого.
Кроме случая, предусмотренного во второй части настоящей статьи, на чеке может быть только одно перечеркивание (общее или специальное). В случае нарушения этого правила плательщик должен отказать в оплате чека.
Уничтожение или изменение общего или специального перечеркивания не допускается. Направленные на такое уничтожение или изменение поправки или оговорки считаются несделанными.
Плательщик, оплативший чек вопреки настоящей статье, отвечает за происшедшие от этого убытки, однако в размере, не превышающем суммы чека.
10. На лицевой стороне чека чекодатель, а равно и каждый чекодержатель, может сделать пометку "расчетный". В этом случае плательщик не вправе платить по чеку наличные деньги, а может лишь переписать сумму чека со счета на счет. Если к этой пометке добавлено указание счета, то плательщик может переписать сумму чека лишь на указанный счет. Указание счета может быть сделано как лицом, сделавшим пометку "расчетный", так и каждым последующим чекодержателем.
Уничтожение пометки "расчетный", равно как и уничтожение указания счета, не допускается. Направленные на это поправки считаются несделанными.
Плательщик, оплативший чек вопреки настоящей статье, отвечает за происшедшие от этого убытки, однако в размере, не превышающем суммы чека.
11. Чек подлежит оплате по предъявлении. Чек должен быть предъявлен к оплате в течение десяти дней со дня его выдачи. При исчислении срока день выдачи чека в расчет не принимается.
Если окончание срока для предъявления чека падает на нерабочий день, то последним днем срока считается следующий рабочий день.
По истечении указанного в настоящей статье срока чек оплате не подлежит. Однако, если чек предъявлен к платежу на следующий день после истечения срока через нотариальный орган, чек должен быть оплачен.
12. Предъявление чека для расчета в расчетное учреждение при Государственном банке Союза ССР заменяет собой предъявление чека к платежу, если оно произведено с соблюдением правил, установленных в расчетном учреждении для предъявления чеков.
13. Государственный банк Союза ССР может акцептовать выписанные на него чеки. Чек может быть предъявлен для акцепта чекодателем или чекодержателем до истечения срока предъявления чека к платежу.
Акцепт чека означается особой надписью на чеке, которая должна содержать в себе слово "акцептован", число, месяц и год совершения акцепта.
Народному Комиссариату Финансов Союза ССР предоставляется право по соглашению с Государственным банком Союза ССР разрешать акцепт чеков другим кредитным учреждениям. Указанные разрешения публикуются Народным Комиссариатом Финансов Союза ССР во всеобщее сведение. Надпись об акцепте, совершенная плательщиком, не имеющим права акцептовать чеки, а равно надпись об акцепте чека, выданного за границей с платежом в пределах Союза ССР, недействительна.
Зачеркнутая надпись об акцепте считается ненаписанной.
Поправки в надписи об акцепте считаются несделанными.
14. Акцепт чека должен быть безусловным и распространяться на всю сумму чека.
15. Акцепт чека обязывает плательщика перед каждым чекодержателем оплатить чек, при условии предъявления чека к платежу в установленный ст. 11 срок.
16. На сумму акцептованного чека в течение срока действительности чека (ст. 11) не может быть наложен арест и обращено взыскание ни по каким претензиям к чекодателю.
17. Плательщик обязан перед чекодателем оплатить чек при наличии между ними соглашения о распоряжении счетом посредством чеков и в соответствии с этим соглашением.
Чек может быть оплачен плательщиком лишь при наличии полного покрытия. Покрытием может быть или денежная сумма на счете чекодателя, или кредит, открытый чекодателю в согласии с уставом кредитного учреждения (плательщика). Не соответствующее этому правилу соглашение сторон недействительно.
18. Плательщик обязан удостовериться:
а) при оплате ордерного чека, на обороте которого нет надписей, - в тождестве предъявителя чека с лицом, приказу которого чек выдан;
б) при оплате ордерного чека, на обороте которого последняя надпись именная передаточная или препоручительная, - в непрерывности ряда надписей и в тождестве предъявителя с лицом, указанным в последней надписи;
в) при оплате ордерного чека, на обороте которого последняя надпись бланковая, - в непрерывности ряда передаточных надписей;
г) при оплате именного чека - в тождестве предъявителя чека с лицом, на имя которого чек выдан.
19. Объявление чекодателя после выдачи чека несостоятельным, если оно стало известно плательщику, обязывает последнего к отказу в оплате чека. Настоящее правило не применяется в случае акцепта чека, произведенного плательщиком до того, как ему стало известно объявление чекодателя несостоятельным.
Никакие другие изменения в правовом положении чекодателя, а также ликвидация юридического лица, выдавшего чек, или смерть чекодателя не дают плательщику права отказывать в оплате чека.
20. Чекодатель несет перед чекодержателем ответственность за оплату чека. Ответственность эта сохраняется и в том случае, если отказ в оплате последовал вследствие отмены чекодателем выраженного в чеке предложения (ст. 3).
21. Лица, сделавшие передаточные надписи на оборотной стороне ордерного чека, несут перед последующими чекодержателями солидарную как между собой, так и с чекодателем ответственность за оплату чека. Надписатели могут освободить себя от ответственности посредством включения в передаточную надпись оговорки "без оборота на меня". Лицо, сделавшее препоручительную надпись, не несет ответственности за оплату чека.
22. Утратила силу. - Постановление Совмина СССР от 25.10.86 N 1272.
23. Указанная в ст. ст. 20 - 22 ответственность чекодателя и надписателей перед чекодержателем наступает лишь в случае предъявления чека к платежу в срок, установленный в ст. 11, и неоплаты чека плательщиком.
Предъявление чека к оплате и неоплата его должны быть удостоверены:
а) или плательщиком путем надписи на чеке с указанием дня предъявления чека;
б) или нотариальным органом;
в) или расчетным учреждением путем надписи на чеке, удостоверяющей, что чек был предъявлен в расчетное учреждение в установленный срок и был оплачен.
24. Ответственные в порядке ст. ст. 20 - 22 по чеку лица, а равно плательщик, не оплативший акцептованного им чека, обязаны по требованию чекодержателя уплатить ему сверх суммы чека проценты в размере шести годовых, считая со дня предъявления чека к платежу, а также пеню в размере одного процента с суммы чека.
25. Надписатель (ст. 21), оплативший чек, имеет обратное требование к предшествующим ему надписателям и чекодателю, которые отвечают перед ним солидарно.
26. Утратила силу. - Постановление Совмина СССР от 25.10.86 N 1272.
27. Если подпись на чеке окажется подложной или необязательной для того лица, которым или от имени которого она совершена, то этим не устраняется ответственность других лиц, сделавших надпись на чеке. Лицо, подписавшее от имени другого лица без надлежащего полномочия, отвечает за неоплату чека, как если бы оно сделало подпись от своего имени.
28. В случае подлога в чековой сумме, заключающегося в ее увеличении, лица, сделавшие надпись на обороте ордерного чека, а также лица, поставившие свои подписи на обороте предъявительского чека, отвечают в увеличенной сумме, если не будет доказано, что они сделали надпись или поставили подпись до совершения подлога.
29. Убыток, происшедший от оплаты плательщиком утраченного или похищенного чека, несет чекодатель, если не будет доказано, что чек был оплачен вследствие умысла или неосторожности плательщика.
30. Убыток, происшедший от оплаты плательщиком чека с подложной подписью чекодателя или хотя бы подписанного чекодателем, но с подложным содержанием, несет:
а) по чеку, выписанному на формуляре, выданном плательщиком, - чекодатель, если не будет доказано, что чек был оплачен вследствие умысла или неосторожности плательщика;
б) по чеку, выписанному не на формуляре, выданном плательщиком, - плательщик, если не будет доказано, что чек был оплачен вследствие умысла или неосторожности чекодателя.
31. Ответственное по чеку лицо не может противопоставить требованию чекодержателя возражения, основанные на своих личных отношениях к чекодателю или к кому-либо из предшественников чекодержателя, если только не будет доказана недобросовестность чекодержателя при приобретении им чека.
32. Если в уплату по долгу вместо денег выдан или передан чек, то, поскольку стороны не обусловили иное, долг считается погашенным лишь с момента оплаты чека.
33. Право требования чекодержателя погашается в отношении всех ответственных по чеку лиц истечением трех месяцев со дня отказа плательщика оплатить чек.
Право обратного требования лица, сделавшего надпись на обороте ордерного чека, или лица, поставившего свою подпись на обороте предъявительского чека, погашается в отношении всех ответственных перед ними лиц истечением трех месяцев со дня произведенной им оплаты. По истечении трех лет со дня отказа плательщика оплатить чек прекращаются все права требования по чеку.
34. Настоящее Положение применяется к чекам, выданным за границей с платежом в пределах Союза ССР, с нижеследующими изъятиями:
а) формы чека и обязательств по чеку определяются законом места выдачи чека или установления соответствующего обязательства; однако достаточно, чтобы указанные формы соответствовали настоящему Положению;
б) чек должен быть предъявлен к оплате в течение 6 месяцев со дня его выдачи.
35. Если чек выдан в пределах Союза ССР с платежом за границей, способность лица быть плательщиком по чеку определяется законом места платежа. Форма такого чека и обязательств по чеку определяются настоящим Положением. Однако достаточно, чтобы указанная форма соответствовала закону места платежа.
36. Право лица обязываться по чеку определяется законом того государства, гражданином которого оно является. Если закон этого государства отсылает к закону другого государства, то имеет применение последний.
Лицо, не имеющее права обязываться по закону своего государства, признается обязанным по чеку, если оно приняло это обязательство в пределах государства, по закону которого оно может обязаться по чеку.

Председатель ЦИК Союза ССР М.КАЛИНИН

Заместитель Председателя СНК Союза ССР В.ШМИДТ

Секретарь ЦИК Союза ССР А.ЕНУКИДЗЕ

Разместить в сети:

Наиболее читаемые

Распоряжение Мособлкомцен от 15.09.2015 N 115-Р
Об установлении тарифов в сфере теплоснабжения