Поиск:

Письмо ФНС России от 24.10.2016 N БС-4-21/20144@ "О типовом (рекомендуемом) порядке информационного взаимодействия с органами Россельхознадзора в целях администрирования земельного налога"

В целях обеспечения применения абзаца второго подпункта 1 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса Российской Федерации и нормативных правовых актов представительных органов муниципальных образований, устанавливающих дифференцированные ставки земельного налога в отношении земельных участков, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения в зависимости от их использования для сельскохозяйственного производства (за исключением земельных участков, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного хозяйства), ФНС России направляет типовой (рекомендуемый) вариант соглашения о взаимодействии УФНС России по субъекту Российской Федерации с территориальным органом (управлением) Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), уполномоченным на осуществление государственного земельного надзора за соблюдением требований, связанных с обязательным использованием земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 N 101-ФЗ, для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.
Указанный рекомендуемый вариант соглашения разработан с учетом правовой позиции, изложенной в письме Минфина России от 16.07.2014 N 03-05-04-02/34879 (доведено письмом ФНС России от 30.07.2014 N БС-4-11/14944), а также изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, внесенных Федеральным законом от 03.07.2016 N 354-ФЗ.
УФНС России по субъектам Российской Федерации поручается проработать вопрос о заключении новых или изменении существующих соглашений (используя за основу направленный вариант) и применения для налогового администрирования полученных по ним сведений.
О результатах информировать Управление налогообложения имущества ФНС России по СЭД на имя Алешкиной Е.В. в срок до 15.11.2016 с пометкой в теме сообщения "Соглашения с органами Россельхознадзора" (с приложением копии соглашения).

Заместитель Руководителя Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса С.Л.БОНДАРЧУК

Приложение

ТИПОВОЙ (РЕКОМЕНДУЕМЫЙ) ВАРИАНТ
СОГЛАШЕНИЯ О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ УПРАВЛЕНИЯ ФНС РОССИИ ПО СУБЪЕКТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ ОРГАНОМ (УПРАВЛЕНИЕМ) РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО СУБЪЕКТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. ________                                         "__" __________ 2016 г.

Управление Федеральной налоговой службы по субъекту Российской Федерации, именуемое в дальнейшем "УФНС", в лице _________________________, действующего(ей) на основании _____________________________, с одной стороны,
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по _________________, именуемое в дальнейшем "Управление Россельхознадзора", в лице ________________________________, действующего(ей) на основании ____________________________, с другой стороны, совместно именуемые "Стороны", заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1. Предмет Соглашения

1.1. Предметом настоящего Соглашения является обеспечение взаимодействия Сторон в области информационного обмена сведениями, непосредственно связанными с выполнением задач и функций, возложенных на Стороны в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. Принципы реализации Соглашения

2.1. При реализации настоящего Соглашения Стороны руководствуются следующими принципами:
2.1.1. Предоставление и использование информационных ресурсов, полномочия по администрированию которых реализуются Сторонами, в соответствии с законодательством Российской Федерации на безвозмездной основе;
2.1.2. Соблюдение Сторонами государственной, служебной, налоговой и иной охраняемой федеральным законом тайны, а также положений об обработке персональных данных в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. При обмене информацией Стороны руководствуются требованиями статьи 102 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) и иными нормативными правовыми актами в соответствующей сфере;
2.1.3. Обязательность и оперативность исполнения Соглашения всеми структурными и территориальными подразделениями Сторон. Установленный Соглашением порядок информационного обмена не препятствует использованию иных форм межведомственного взаимодействия Сторон и подчиненных им подразделений, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
2.1.4. Обеспечение защиты информации и контроля доступа к информации, обрабатываемой в соответствии с настоящим Соглашением.

3. Направления взаимодействия Сторон

3.1. Стороны осуществляют взаимодействие в следующих основных формах:
3.1.1. Информационный обмен в рамках полномочий Сторон;
3.1.2. Проведение совместных консультаций и выделение (при необходимости) специалистов для проведения совместных мероприятий.

4. Информационный обмен Сторон

4.1. УФНС предоставляет Управлению Россельхознадзора следующую общедоступную (не содержащую налоговую тайну) информацию в объеме, предусмотренном законодательством, необходимую для мероприятий по государственному земельному надзору (далее - мероприятия госземнадзора) и для оценки эффективности их выполнения:
4.1.1. не относящиеся к налоговой тайне сведения о расположенных на территории ____________________ земельных участках, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (далее - Участки), в отношении которых представлены налоговые декларации с расчетом налога по ставке не более 0,3 процента, примененной налогоплательщиками в соответствии с абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 394 Налогового кодекса;
4.1.2. Сведения о лицах, владеющих Участками;
4.1.3. Обобщенные сведения о дополнительно начисленных и уплаченных суммах земельного налога по результатам проведения налоговыми органами контрольных мероприятий на основании информации, представленной в соответствии с пунктом 4.2 настоящего Соглашения.
4.2. Управление Россельхознадзора, исходя из полномочий по осуществлению мероприятий государственного земельного надзора в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) и Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.01.2015 N 1 "Об утверждении Положения о государственном земельном надзоре", предоставляет для мероприятий налогового контроля:
4.2.1. Копии вынесенных уполномоченными должностными лицами Управления Россельхознадзора и вступивших в силу постановлений о назначении административных наказаний за совершение административных правонарушений в отношении Участков, ответственность за которые предусмотрена статьей 8.6 (в части административных правонарушений, относящихся к самовольному снятию или перемещению почвы, уничтожению плодородного слоя почвы земель сельскохозяйственного назначения), статьей 8.7 (в части административных правонарушений, совершенных в отношении земель сельскохозяйственного назначения, включая мелиорированные земли), частями 2 и 2.1 статьи 8.8 КоАП РФ (далее - Постановления).
4.2.2. Копии составленных уполномоченными должностными лицами Управления Россельхознадзора предписаний об устранении нарушений земельного законодательства, выданных лицам, привлеченным согласно Постановлениям к административной ответственности (далее - Предписания);
4.2.3. Копии составленных уполномоченными должностными лицами Управления Россельхознадзора актов проверок, подтверждающих устранение нарушений земельного законодательства и исполнение Предписаний. Указанные акты должны содержать информацию о дне (дате), с которого правонарушение считается устраненным.
4.3. Предоставление информации, указанной в пункте 4.1.1 настоящего Соглашения, осуществляется УФНС с сопроводительным письмом в электронном виде в срок до 1 июля года, следующего за отчетным налоговым периодом.
4.4. Предоставление информации, указанной в пункте 4.1.2 настоящего Соглашения, осуществляется в соответствии с Федеральными законами от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".
В качестве приоритетного способа запроса информации Сторонами определяется запрос сведений в рамках системы межведомственного электронного взаимодействия, включая портал оказания государственных услуг либо специализированные сервисы ("Доступ к ЕГРЮЛ и ЕГРИП"), размещенные на официальном сайте ФНС России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.
4.5. Предоставление информации, указанной в пункте 4.1.3 настоящего Соглашения, осуществляется УФНС по запросам Управления Россельхознадзора не чаще одного раза в полугодие.
4.6. Копии документов, указанных в пунктах 4.2.1 - 4.2.3 настоящего Соглашения, предоставляются в следующем порядке:
4.6.1. с сопроводительными письмами (без дополнительных запросов налоговых органов) не позднее 10 числа месяца, следующего за каждым отчетным кварталом. Передаваемые копии документов должны быть заверены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
4.6.2. Управление Россельхознадзора передает в УФНС копии документов централизованно (на региональном уровне) из всех подчиненных ему структурных и территориальных подразделений (отделов);
4.6.3. ежегодно в срок до 1 марта в УФНС передаются копии всех Постановлений, вынесенных уполномоченными должностными лицами Управления Россельхознадзора в предыдущем году.
4.7. При использовании сведений, предусмотренных настоящим Соглашением, Стороны исключают несанкционированный доступ к информации лиц, не участвующих в ее обработке и использовании.

5. Заключительные положения

5.1. Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания Сторонами и действует бессрочно.
5.2. В текст настоящего Соглашения могут вноситься изменения, а также могут приниматься (заключаться) дополнительные Соглашения Сторон. При этом Стороны обеспечивают непрерывность информационного обмена, предусмотренного для них законодательством Российской Федерации.
5.3. Настоящее Соглашение может быть расторгнуто по инициативе любой Стороны, о чем необходимо письменно уведомить каждую Сторону не позднее чем за три месяца до его расторжения.
5.4. В целях реализации настоящего Соглашения Стороны самостоятельно определяют подведомственные им структурные и (или) территориальные подразделения, которые осуществляют непосредственную подготовку информации, предусмотренной настоящим Соглашением.
Передача документов (сопроводительных писем, копий документов и т.п.), предусмотренных настоящим Соглашением, осуществляется Сторонами нарочным (курьером) с подтверждением их получения, если иной способ доставки данных документов не предусмотрен законодательством или не указан в запросе заинтересованной Стороны.
5.5. Настоящее Соглашение составлено в двух идентичных экземплярах, имеющих одинаковую силу, по одному экземпляру для каждой Стороны.
5.6. Подписи и адреса уполномоченных представителей Сторон:

Адрес: _____________________                Адрес: ________________________
От УФНС России                              От Управления Россельхознадзора
по субъекту Российской Федерации            по ____________________________
________________ /_____________/            _______________ /_____________/
М.П.                                        М.П.

Разместить в сети:

Наиболее читаемые

Распоряжение Мособлкомцен от 15.09.2015 N 115-Р
Об установлении тарифов в сфере теплоснабжения