Поиск:

Письмо ФНС России от 12.10.2016 N СД-4-3/19335@ "О порядке определения средней численности работников"

Федеральная налоговая служба в связи с обращениями налогоплательщиков и налоговых органов просит дать разъяснение по вопросу учета работников, оформленных по договору о предоставлении труда работников (договору аутстаффинга), при определении средней численности работников.
Пунктом 1 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД) устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2.2 статьи 346.26 Кодекса на уплату ЕНВД не вправе переходить организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек.
Согласно пункту 2.3 статьи 346.26 Кодекса, если по итогам налогового периода у налогоплательщика средняя численность работников превысила 100 человек, он считается утратившим право на применение ЕНВД и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, в котором допущено несоответствие указанному требованию.
Средняя численность наемных работников определяется в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики.
Статьей 56.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) установлено, что заемный труд запрещен.
Особенности регулирования труда работников, направленных временно работодателем к другим физическим лицам или юридическим лицам по договору о представлении труда работников (персонала), устанавливаются главой 53.1 Трудового кодекса.
В соответствии с пунктом 3 статьи 18.1 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" (далее - Закон) осуществлять деятельность по предоставлению труда работников (персонала) вправе частные агентства занятости - юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации и прошедшие аккредитацию на право осуществления данного вида деятельности.
В целях определения средней численности работников необходимо руководствоваться Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг", N П-2 "Сведения об инвестициях в нефинансовые активы", N П-3 "Сведения о финансовом состоянии организации", N П-4 "Сведения о численности и заработной плате работников", N П-5(м) "Основные сведения о деятельности организации", утвержденными приказом Росстата от 28.10.2013 N 428 (далее - Указания).
Согласно пункту 77 Указаний в среднюю численность работников включаются работники, с которыми заключены трудовые договоры либо договоры гражданско-правового характера.
В соответствии с абзацем 5 пункта 83 Указаний в среднюю численность работников не должны включаться лица несписочного состава, не имеющие с организацией договоров гражданско-правового характера.
В связи с чем просим дать разъяснения должны ли в соответствии с Указаниями при определении средней численности работников организации учитываться наемные работники иных организаций, заключивших с этой организацией договоры гражданско-правового характера на предоставление труда работников (персонала) в соответствии с Законом.

Заместитель Руководителя Государственный советник Российской Федерации 3 класса Д.С.САТИН

Разместить в сети:

Наиболее читаемые

Распоряжение Мособлкомцен от 15.09.2015 N 115-Р
Об установлении тарифов в сфере теплоснабжения