Поиск:

Распоряжение ОАО "РЖД" от 29.04.2016 N 795р "Об утверждении инструктивных указаний по формированию аналитической витрины "Объемы перевозок грузов по заявкам ф. ГУ-12""

В целях совершенствования процесса формирования информационной отчетности по заявкам на перевозку грузов железнодорожным транспортом ф. ГУ-12 с графиком предъявления груза к перевозке в отчетном периоде:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 июня 2016 г. инструктивные указания по формированию аналитической витрины "Объемы перевозок грузов по заявкам ф. ГУ-12" (далее - Инструктивные указания).
2. Начальнику Управления анализа и статистики Департамента информатизации ОАО "РЖД" Филипченко С.А., первому заместителю генерального директора Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО "РЖД" Колесникову С.М. передать в Департамент информатизации ОАО "РЖД" установленным порядком заявки на автоматизацию бизнес-процессов в соответствии с Инструктивными указаниями.
3. Начальнику Департамента информатизации ОАО "РЖД" Павловскому А.А., директору Главного вычислительного центра ОАО "РЖД" Лыкову Р.Ю. в срок до 9 июня 2016 г. обеспечить доработку программного обеспечения в соответствии с Инструктивными указаниями при наличии лимитов финансирования.
4. Начальнику Департамента информатизации ОАО "РЖД" Павловскому А.А., директору Главного вычислительного центра ОАО "РЖД" Лыкову Р.Ю. обеспечить формирование аналитической витрины в соответствии с прилагаемыми инструктивными указаниями и размещение в ИХ "Грузовые перевозки":
- с 9 июня 2016 г. в режиме опытной эксплуатации;
- с 1 июля 2016 г. в режиме промышленной эксплуатации.
5. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на начальника Департамента информатизации ОАО "РЖД" Павловского А.А.

Вице-президент ОАО "РЖД" С.М.БАБАЕВ

Утверждены распоряжением ОАО "РЖД" от 29 апреля 2016 г. N 795р

ИНСТРУКТИВНЫЕ УКАЗАНИЯ

ПО ФОРМИРОВАНИЮ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ВИТРИНЫ "ОБЪЕМЫ ПЕРЕВОЗОК ГРУЗОВ ПО ЗАЯВКАМ Ф. ГУ-12"


1. Настоящие инструктивные указания определяют порядок формирования аналитической витрины "Объемы перевозок грузов по заявкам ф. ГУ-12" в Информационном хранилище "Грузовые перевозки".
2. Исходными данными для формирования аналитической витрины являются заявки на перевозку грузов железнодорожным транспортом формы ГУ-12 (далее - заявки), оформленные в автоматизированной системе централизованной подготовки и оформления перевозочных документов (далее - АС ЭТРАН) в соответствии с Правилами приема перевозчиком заявок грузоотправителей на перевозку грузов железнодорожным транспортом, утвержденных приказом Минтранса России от 27 июля 2015 г. N 228 (далее - Правила приема заявок).
3. Данные представленных на рассмотрение грузоотправителем и согласованных перевозчиком и владельцем инфраструктуры заявок, а также заявок, в согласовании которых отказано, агрегируются в Корпоративном информационном хранилище ОАО "РЖД" в разрезе номенклатурных групп груза и позиций груза ЕТСНГ.
4. Главный вычислительный центр ОАО "РЖД" осуществляет формирование данных в Информационном хранилище "Грузовые перевозки", в витрине "Заявки на перевозку из АС ЭТРАН" по умолчанию выходной формы для пользователей дорожного и сетевого уровней (приложение 1).
5. Актуальное состояние заявки определяется по последнему ее состоянию <1> на момент формирования выходной формы (для учета изменений по заявкам, предъявляемых грузоотправителями).
--------------------------------
<1> Технология электронного документооборота в АС ЭТРАН определяет несколько состояний электронных документов вследствие редактирования родительской записи, в частности при осуществлении корректировок по заявкам (изменение параметров заявки грузоотправителем), частичном согласовании заявок со стороны ОАО "РЖД".

6. Данные формируются Главным вычислительным центром ОАО "РЖД" автоматизировано ежедекадно (за отчетную декаду отчетного месяца) и в целом за месяц (за отчетный месяц) по состоянию на 00.00 суток, следующих за отчетным периодом.
7. Формирование детализированных данных осуществляется по следующим параметрам:
а) наименование номенклатурной группы груза;
б) наименование грузоотправителя;
в) код ОКПО грузоотправителя;
г) признак отправки (повагонная, контейнерная, мелкая);
д) станция отправления;
е) дорога отправления;
ж) вид сообщения;
з) наименование плательщика по РФ;
и) код ЕЛС плательщика по РФ;
к) принадлежность вагона/контейнера (принадлежит перевозчику, собственный, арендованный, собственный или арендованный);
л) точное наименование груза (позиция груза ЕТСНГ);
м) станция назначения;
н) дорога назначения;
о) страна назначения;
п) собственник подвижного состава;
р) род вагона (только для повагонной отправки, определяется в соответствии с классификатором родов подвижного состава (ОТК 436-2002));
с) типоразмер контейнера (только для контейнерной отправки);
т) длина контейнера в футах (только для контейнерной отправки);
у) масса брутто контейнера (только для контейнерной отправки);
ф) причина отказа;
х) основание отказа;
ц) номер заявки;
ч) железнодорожный путь необщего пользования по станции отправления.
8. Показатели формируются в абсолютных единицах (вагоны/контейнеры, тонны):
а) "Подано" - объемы перевозок с графиком предъявления груза к перевозке в отчетный период по заявкам, представленным (по первоначальному состоянию документа)/скорректированным грузоотправителем (по последней корректировке) и зарегистрированным в АС ЭТРАН до конца отчетного периода.
б) "Согласовано * " - объемы перевозок с графиком предъявления груза к перевозке в отчетном периоде по заявкам с учетом корректировок (т.е. по последнему актуальному состоянию) до конца отчетного периода, в которых в строке "Дата согласования заявки" указано "Согласовано", "Согласовано частично".
При формировании показателя "Согласовано" выделяются объемы перевозок, по которым введен грузоотправителем отказ от предусмотренных заявкой вагонов/контейнеров (соответствующих им тонн) на даты графика в отчетном периоде.
в) "Отклонено <**>" - объемы перевозок по заявкам, которые были представлены грузоотправителями, и в строке "Дата согласования заявки" указано "Отказано". График предъявления груза к перевозке в отчетном периоде.
При формировании показателя "Отклонено" выделяются объемы перевозок в раскладке по причинам отказа. Причины отказа выбираются в соответствии со сведениями, указанными в заявке.
9. Группировка причин отказа осуществляется на основании положений статьи 11 Федерального закона от 10 января 2003 г. N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации", приказа Минтранса от 06.09.2010 N 192 "Об утверждении Перечня критериев технических и технологических возможностей осуществления перевозки, отсутствие которых является для перевозчика и владельца инфраструктуры основанием отказа от согласования заявки на перевозку грузов" (далее - Перечень приказа Минтранса от 06.09.2010 N 192), в соответствии с распоряжением ОАО "РЖД" от 5 декабря 2014 г. N 2855р "Об обеспечении формирования отчета по отклоненным объемам перевозок по заявкам на перевозку грузов железнодорожным транспортом ф. ГУ-12" по следующим категориям:
9.1. Инодороги - выбирается в соответствии с причиной отказа "отказ железных дорог иностранных государств в согласовании заявки", основанием отказа "Пункт 3 Перечня приказа Минтранса от 06.09.2010 N 192. Отсутствие у владельца инфраструктуры железнодорожного транспорта согласования заявки другими организациями, железными дорогами иностранных государств, государственными органами Российской Федерации в случаях, если в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации заявка подлежит такому согласованию", категория "Инодорога".
9.2. Порты, паромы - выбирается в соответствии с причиной отказа "отказ организаций смежных видов транспорта в согласовании заявки", основанием отказа "Пункт 3 Перечня приказа Минтранса от 06.09.2010 N 192. Отсутствие у владельца инфраструктуры железнодорожного транспорта согласования заявки другими организациями, железными дорогами иностранных государств", категории: "Порт", "Паром", "Нефтебаза".
9.3. Отказ плательщика - выбирается в соответствии с причиной отказа "Обоснованное отсутствие технических или технологических возможностей осуществления перевозки", основанием отказа "Пункт 9 Перечня приказа Минтранса от 06.09.2010 N 192. Отсутствие у перевозчика согласия плательщика на оплату заявленной железнодорожной перевозки, если в соответствии с технологией организации железнодорожных перевозок грузоотправитель не является плательщиком по заявленной железнодорожной перевозке", категория "Другое".
9.4. Отсутствие тех. возможностей инфраструктуры - выбирается в соответствии с причиной отказа "Обоснованное отсутствие технических или технологических возможностей осуществления перевозки", основанием отказа "Пункт 10 Перечня приказа Минтранса от 06.09.2010 N 192. Превышение предусмотренного заявкой объема груза, иных параметров железнодорожной перевозки пропускным способностям участков инфраструктуры железнодорожного транспорта и (или) перерабатывающим способностям железнодорожных станций по маршруту следования груза", категория "ОАО "РЖД".
9.5. Конвенционное ограничение - выбирается в соответствии с причиной отказа "Обоснованное отсутствие технических или технологических возможностей осуществления перевозки", основанием отказа "Пункт 1 Перечня приказа Минтранса от 06.09.2010 N 192. Наличие в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации запретов и ограничений, препятствующих осуществлению железнодорожной перевозки груза, указанного в заявке на железнодорожную перевозку грузов (далее - заявка), в т.ч. введение согласно статье 29 УЖТ прекращения или ограничения погрузки, перевозки грузов по маршруту следования груза", категория "ОАО "РЖД".
9.6. Остальные причины - остальные причины отказа в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 10 января 2003 г. N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации", приказом Минтранса от 06.09.2010 N 192 "Об утверждении Перечня критериев технических и технологических возможностей осуществления перевозки, отсутствие которых является для перевозчика и владельца инфраструктуры основанием отказа от согласования заявки на перевозку грузов".
10. Дополнительно формируются данные по следующим критериям:
10.1. Неправильное оформление - выбирается в соответствии с пунктом 10 Правил приема заявок.
10.2. Отозвано грузоотправителем - выбирается если:
объемы перевозок по заявкам с графиком предъявления груза к перевозке в отчетный период, которые грузоотправитель представил на рассмотрение и отозвал до момента указания в строке "Дата согласования заявки": "Согласовано", "Согласовано частично", "Отказано", и до конца отчетного периода;
объемы перевозок по заявкам с графиком предъявления груза к перевозке в отчетный период, у которых в строке "Дата согласования заявки" указано "Согласовано частично", и грузоотправителем перевозчику представлено уведомление о несогласии с частичным согласованием до конца отчетного периода.

Приложение 1

Выходная форма
"Объемы перевозок грузов по заявкам ф. ГУ-12" коммерческая тайна

Наим. номенк. группы груза
Наим. груза
Подано
Согласовано *
Отклонено <**>
вагонов
тонн
вагонов
тонн
вагонов
тонн

















--------------------------------
* Согласовано, в т.ч. отказы грузоотправителей:
<**> Отклонено, в т.ч.:
Инодорогами
Портами, паромами
Отказ плательщика
Отсутствие тех. возможностей инфраструктуры
Конвенционное ограничение

Остальные причины
Неправильное оформление
Отозвано грузоотправителем

Разместить в сети:

Наиболее читаемые

Распоряжение Мособлкомцен от 15.09.2015 N 115-Р
Об установлении тарифов в сфере теплоснабжения