Поиск:

Письмо Минздрава России от 26.06.2013 N 15-1/10/2-4597 "О сезонном подъеме заболеваемости энтеровирусной инфекцией"

Министерство здравоохранения Российской Федерации в отношении сезонного подъема заболеваемости энтеровирусной инфекцией сообщает.
Подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией характерен для летних и осенних периодов для большинства регионов России и других стран мира. Возбудителем заболевания является энтеровирус с множеством серотипов, которые могут вызывать сходную картину заболевания. Заболевание может передаваться через грязные руки, загрязненную воду, путем употребления немытых овощей и фруктов. Как правило, в 90% случаев болеют дети. В связи с этим необходимо соблюдать элементарные меры профилактики - мыть руки, купаться в строго отведенных для купания местах, тщательно мыть овощи и фрукты. При первых признаках заболевания - повышение температуры, головная боль, тошнота и рвота, боль в горле необходимо обращаться к врачу.
В 2012 году на территории Российской Федерации в сравнении с аналогичным периодом 2011 года отмечался рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией на 8,8%. Так, если в 2011 году было зарегистрировано 4428 случаев заболеваний (3,12 на 100 тыс. населения), то уже к концу 2012 года на территории России было зарегистрировано 4848 случаев заболеваний энтеровирусными инфекциями, что составляет 3,39 на 100 тыс. населения.
Показатель заболеваемости энтеровирусными инфекциями детей в возрасте до 14 лет также имеет тенденцию к росту (6,9%) и в 2012 году составил 18,28 на 100 тыс. населения (3962 случая заболеваний). В 2011 году было зарегистрировано 3635 случаев заболеваний энтеровирусной инфекцией, что составляет 17,11 на 100 тыс. населения.
Вместе с тем динамика заболеваемости энтеровирусными менингитами претерпевает изменения в сторону снижения на 19,2%. Так, если в 2011 году на территории Российской Федерации показатель заболеваемости составляет 1,79 на 100 тыс. населения (2540 случаев), а к 2012 году составил 1,45 на 100 тыс. населения (2066 случаев). Показатель заболеваемости детей в возрасте до 14 лет также имеет тенденцию к снижению (23,5%). Если в 2011 году показатель заболеваемости составлял 9,77 на 100 тыс. населения (2075 случаев), то к 2012 году составил 7,47 на 100 тыс. населения (1619 случаев).
Относительно вспышек энтеровирусной инфекции в г. Ростове-на-Дону и г. Ельце Липецкой области сообщаем, что они были вызваны разными штаммами энтеровируса: в г. Ростове-на-Дону - энтеровирусном типа 71, в Липецкой области - штаммом ECHO 30. Штамм ECHO 30 характеризуется более легким течением заболевания, практически без осложнений. Все случаи смерти детей от менингита, совпавшие по времени со вспышкой энтеровирусной инфекции, были вызваны гнойным, а не серозным менингитом, возбудителем был не энтеровирус, а менингококк или пневмококк.
В целях предотвращения распространения энтеровирусной инфекции и дальнейшего недопущения распространения энтеровирусной инфекции на территории Российской Федерации Минздрав России рекомендует поручить:
1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
1.1. Провести анализ заболеваемости энтеровирусной инфекцией и по его результатам вынести на рассмотрение органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации вопросы о необходимых мерах по профилактике энтеровирусной инфекции.
1.2. Провести совместно со специалистами территориального Роспотребнадзора обучающие семинары для медицинских работников по вопросам профилактики, лечения, диагностики и дифференциальной диагностики энтеровирусной инфекции.
1.3. В случае возникновения эпидемических подъемов и регистрации очагов с групповой заболеваемостью энтеровирусной инфекцией обеспечить своевременное проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
1.4. При выявлении больного энтеровирусной инфекцией (при подозрении на это заболевание) необходимо: своевременно госпитализировать больных с энтеровирусной инфекцией и лиц с подозрением на это заболевание. Обязательной госпитализации подлежат лица с неврологической симптоматикой (серозный менингит, менингоэнцефалит, вирусные энцефалиты, миелит), а также пациенты с увеитами, геморрагическими конъюнктивитами, миокардитами.
1.5. Своевременно изолировать больных со всеми клиническими формами энтеровирусной инфекции и лиц с подозрением на это заболевание из организованных коллективов, а также проживающих в общежитиях.
1.6. Обязательно проводить лабораторное обследование больных с энтеровирусной инфекцией и лиц с подозрением на данное заболевание.
1.7. Организовать проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в эпидемическом очаге энтеровирусной инфекции (при подозрении на это заболевание).
2. Руководителям медицинских организаций независимо от форм собственности:
2.1. Своевременно выявлять случаи заболеваний энтеровирусной инфекцией или с подозрением на данное заболевание при обращениях, оказании медицинской помощи, проведении осмотров, обследований и при других мероприятиях.
2.2. О каждом случае выявления энтеровирусной инфекции (или подозрения на это заболевание) в течение 2 часов сообщать по телефону и в течение 12 часов направлять экстренное извещение установленной формы (N 058/у) в орган, осуществляющий государственный санитарно-эпидемиологический надзор на территории, где выявлен случай заболевания, и осуществлять регистрацию в установленном порядке.
Памятка для населения по энтеровирусной инфекции размещена на официальном сайте Минздрава России.

Вр.и.о. Министра А.В.ЮРИН

Приложение к письму Минздрава России от 26 июня 2013 г. N 15-1/10/2-4597

ПАМЯТКА
ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ЭНТЕРОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Энтеровирусные инфекции - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым распространением заболевания.
Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39 - 40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.
Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработке употребляемых фруктов, овощей и последующем ополаскивании кипятком.
Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.). Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

Разместить в сети:

Наиболее читаемые

Распоряжение Мособлкомцен от 15.09.2015 N 115-Р
Об установлении тарифов в сфере теплоснабжения