Поиск:

Письмо Минэкономразвития России от 19.11.2012 "О Памятке государственному гражданскому служащему Минэкономразвития России о мерах по предотвращению и урегулированию конфликта интересов на федеральной государственной гражданской службе"

В целях методического обеспечения соблюдения федеральными государственными служащими ограничений и запретов, требований о предотвращении или урегулировании конфликта интересов, исполнения ими обязанностей, установленных Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами, Департаментом управления делами по согласованию с Правовым департаментом разработана Памятка государственному гражданскому служащему Минэкономразвития России о мерах по предотвращению и урегулированию конфликта интересов на федеральной государственной гражданской службе.

ПАМЯТКА
ГОСУДАРСТВЕННОМУ ГРАЖДАНСКОМУ СЛУЖАЩЕМУ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ О МЕРАХ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ И УРЕГУЛИРОВАНИЮ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ НА ФЕДЕРАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЕ

1. В соответствии с требованиями Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" государственный гражданский служащий Минэкономразвития России обязан принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.
Конфликт интересов - ситуация, при которой личная заинтересованность государственного гражданского служащего Минэкономразвития России влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между его личной заинтересованностью и законными интересами граждан, организаций, общества, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации, способное привести к причинению вреда этим законным интересам граждан, организаций, общества, субъекта Российской Федерации или Российской Федерации.
Под личной заинтересованностью понимается как возможность получения государственным гражданским служащим Минэкономразвития России при исполнении должностных обязанностей доходов (неосновательного обогащения) в денежной либо натуральной форме, доходов в виде материальной выгоды непосредственно для гражданского служащего, членов его семьи или лиц, с которыми он поддерживает отношения, основанные на нравственных или имущественных обязательствах (далее - родственники и иные лица). Понятием личной заинтересованности охватывается также возможность извлечения доходов в виде материальной выгоды также для граждан или организаций, с которыми государственный гражданский служащий Минэкономразвития России связан финансовыми или иными обязательствами.
2. В целях предотвращения конфликта интересов и своевременного разрешения возникшего конфликта интересов государственный гражданский служащий Минэкономразвития России обязан внимательно относиться к любой возможности конфликта интересов; принимать меры по предотвращению конфликта интересов; сообщать представителю нанимателя о любом реальном или потенциальном конфликте интересов, как только ему становится о нем известно.
3. В случае возникновения у государственного гражданского служащего Минэкономразвития России личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, он обязан проинформировать об этом представителя нанимателя в письменной форме (заявление, служебная (докладная) записка, составленная в произвольной форме).
4. Предотвращение или урегулирование конфликта интересов может состоять в изменении должностного или служебного положения государственного гражданского служащего Минэкономразвития России, являющегося стороной конфликта интересов, вплоть до его отстранения от исполнения должностных (служебных) обязанностей в установленном порядке и (или) в его отказе от выгоды, явившейся причиной возникновения конфликта интересов.
5. Государственный гражданский служащий Минэкономразвития России обязан в случае возникшего конфликта интересов:
- принять меры по преодолению возникшего конфликта интересов самостоятельно или по согласованию с представителем нанимателя;
- подчиниться окончательному решению по предотвращению или преодолению конфликта интересов.
6. Непринятие государственным гражданским служащим Минэкономразвития России, являющимся стороной конфликта интересов, мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов является правонарушением, влекущим увольнение с федеральной государственной гражданской службы.
7. К ситуациям, связанным с возникновением или возможностью возникновения конфликта интересов на федеральной государственной гражданской службе, могут быть отнесены:
участие государственного гражданского служащего Минэкономразвития России, его родственников и иных лиц в деятельности коммерческой организации, если отдельные функции государственного управления данной организацией либо в соответствующей сфере деятельности входят в его должностные обязанности;
участие государственного гражданского служащего Минэкономразвития России в работе комиссии по размещению государственного заказа или в организации размещения заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд либо его возможность иным образом, в том числе косвенно, влиять на определение победителя конкурса;
подготовка и принятие (участие в подготовке и принятии) решений о распределении бюджетных ассигнований, субсидий, межбюджетных трансфертов, а также распределение ограниченного ресурса (квоты) в отношении организаций, с которыми связаны государственный гражданский служащий Минэкономразвития России, родственники и иные лица (состоят в трудовых, подрядных отношениях либо в отношениях по оказанию услуг, имеют обязательства имущественного характера).
8. К должностным обязанностям, включающим в себя функции государственного управления, относится наличие у государственного гражданского служащего Минэкономразвития России полномочий прямо или опосредованно принимать обязательные для исполнения решения (готовить проекты таких решений) по кадровым, организационно-техническим, финансовым, материально-техническим вопросам в отношении заинтересованной организации либо оказывать влияние на государственное регулирование экономических и иных процессов, в которых участвует заинтересованная организация, включая:
принятие правовых актов и разработку государственных программ, связанных с регулированием осуществляемой заинтересованной организацией деятельности;
осуществление мер государственного регулирования в соответствующей сфере, в том числе в отношении заинтересованной организации;
координацию и стимулирование деятельности хозяйствующих субъектов в соответствующей отрасли экономики либо участников общественных отношений в других сферах деятельности, в том числе и заинтересованной организации;
управление подведомственными Минэкономразвития России организациями, осуществляющими деятельность в той же сфере, что и заинтересованная организация.
9. Государственному гражданскому служащему Минэкономразвития России в случае поручения ему отдельных функций государственного управления в отношении организации, владельцем, руководителем или работником которой он являлся до поступления на федеральную государственную гражданскую службу, следует в письменной форме уведомить своего непосредственного начальника о возникшем конфликте интересов или о возможности его возникновения.
10. Государственный гражданский служащий Минэкономразвития России вправе с предварительным уведомлением представителя нанимателя выполнять иную оплачиваемую работу, если это не повлечет за собой конфликта интересов.
При направлении представителю нанимателя предварительного уведомления о выполнении иной оплачиваемой работы государственному гражданскому служащему Минэкономразвития России следует полно и подробно изложить, в какой степени выполнение им этой работы связано с его должностными обязанностями, каким образом организация, в которой он собирается выполнять иную оплачиваемую работу, связана с организациями, в отношении которых он осуществляет функции государственного управления (финансовые, имущественные обязательства, судебные иски).
При наличии конфликта интересов или возможности его возникновения гражданскому служащему следует отказаться от предложений о выполнении иной оплачиваемой работы.
11. Государственному гражданскому служащему Минэкономразвития России рекомендуется не принимать подарки от непосредственных подчиненных, от организаций, в отношении которых он осуществляет или ранее осуществлял отдельные функции государственного управления, вне зависимости от стоимости подарков, платных услуг и поводов дарения (оказания).
12. Государственному гражданскому служащему Минэкономразвития России рекомендуется воздерживаться от ведения переговоров о последующем трудоустройстве с организациями, в отношении которых он осуществляет функции государственного управления, при поступлении соответствующих предложений о трудоустройстве рекомендуется отказаться от их обсуждения до момента увольнения с государственной гражданской службы.

Разместить в сети:

Наиболее читаемые

Распоряжение Мособлкомцен от 15.09.2015 N 115-Р
Об установлении тарифов в сфере теплоснабжения