Поиск:

Материалы по классификации от 15.07.1999 N МКПА-111 "Заключение по структуре и формулировкам раздела 20 "Международные отношения. Международное право" Классификатора правовых актов, подготовленного АО "Консультант плюс" по заказу российского фонда правовых реформ (доработанный Вариант)"

Доработанный проект представляется достаточно улучшенным. Особо отмечаю, что были учтены ряд принципиальных замечаний, имеющих основополагающее значение для раздела 20. Существенных замечаний по верхнему уровню раздела 20 (рубрики 20.1 - 20.20) не имеется. Вместе с тем представляется, что название подрубрики 20.9 "Международные организации и союзы (правовой механизм деятельности)" не совсем точно и даже ошибочно. В рубрике 20.9 предусмотрена подрубрика 20.9.6 "Межгосударственные союзы". Необходимо иметь в виду, что межгосударственные союзы по своей правовой природе весьма различны, а пункт 20.9.6.2 "Союз Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики и Российской Федерации" юридически абсурден, ибо такого союза не существует. Авторы Классификатора допустили серьезную юридическую ошибку, приняв за союз заключение Договора между Российской Федерацией, Республикой Белоруссия, Республикой Казахстан и Киргизской Республикой об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 года, который не имеет формулировки о создании союза, а лишь предусматривает создание органов управления интеграцией четырех государств: Межгосударственного Совета, Интеграционного Комитета и Межпарламентского Комитета (статья 17). В силу изложенного рубрику 20.9 предлагаю именовать "Международные организации". Соответственно из подрубрики 20.9.6 необходимо исключить пункт 20.9.6.2 по соображениям, изложенным выше.
Высказываю также замечания по содержанию рубрик и подрубрик раздела 20 Классификатора.
Подрубрику 20.1.6 необходимо именовать: "Международные конференции. Международные конгрессы" (поскольку международный конгресс лишь частный случай международной конференции).
Подрубрику 20.5.3 необходимо наименовать: "Механизмы международной защиты прав человека" (поскольку содержание не сводится лишь к одному какому-либо механизму).
В рубрике 20.6 после подрубрики 20.6.2 нужно включить дополнительную подрубрику "Оговорки и заявления к международным договорам". ("Оговорка" и "заявление" не есть "поправки".)
Необходимо из подрубрики 20.9.3 "Международные организации специальной компетенции" перенести в подрубрику 20.9.2 "ООН и организации, входящие в систему ООН" все международные организации, входящие в систему ООН, например, ЮНКТАД, ЮНСИТРАЛ, ВТО.
Подрубрику 20.19.3 предлагаю изложить следующим образом: "Вооруженные конфликты немеждународного характера (внутренние вооруженные конфликты)".
Предлагаю рубрику 20.20 озаглавить "Правовая помощь по гражданским, семейным и уголовным делам. Международное сотрудничество в борьбе с преступностью и терроризмом" и соответственно после подрубрики 20.20.1 поместить подрубрику "Правовая помощь по гражданским и семейным делам". В дальнейшем возможно включить в эту подрубрику и вопросы правовой помощи по административным делам.

П.А.ЛАПТЕВ

15 июля 1999 года

Разместить в сети:

Наиболее читаемые

Распоряжение Мособлкомцен от 15.09.2015 N 115-Р
Об установлении тарифов в сфере теплоснабжения