Поиск:

Материалы по классификации от 01.07.1999 N МКПА-87 "Заключение на раздел 11 "Окружающая природная среда и природные ресурсы" Классификатора правовых актов от 23.04.1999, подготовленного АО "Консультант Плюс""

Изучив оба предложенных варианта Классификатора, мы приходим к выводу, что в принципе оба они вполне могут быть использованы как в электронном виде, так и в виде твердых копий. Но представляется все же, что вариант ГГПУ предпочтительнее, поскольку построен по традиционной схеме, более простой и привычной для пользователя - юриста (аналогичная схема использовалась, например, в Своде законов СССР). Вариант же, подготовленный "Консультант Плюс", вызывает следующие замечания.
При обосновании построения рубрик данного варианта Классификатора профессор Голиченков А.К. исходит из соответствия их отраслям экологического права. Однако в целом Классификатор не привязан строго к отраслям юридической науки и даже к отраслям законодательства. Среди его разделов есть "Информация и информатизация", "Оборона", "Образование. Научная деятельность. Культура" и другие, которые, конечно, не относятся целиком ни к одной отрасли, а входящие в них нормативные акты содержат нормы в основном гражданского и административного права. А такая, к примеру, отрасль, как аграрное право, целиком вошла в раздел "Хозяйственная деятельность". И все это вполне рационально, так как выполнено с позиции удобства пользователя. Поэтому и тезис о том, что охрана окружающей природной среды и использование природных ресурсов составляют единый предмет экологического права, не имеет в данном случае особенного значения. Для преподавания экологического права в вузе, действительно, важно выделение общетеоретических моментов, относящихся ко всем отраслям экологического права, поиск единого метода правового регулирования. Студентам важнее уяснить принципы установления ответственности за экологические правонарушения, чем запомнить основания привлечения к различным видам ответственности в лесном, горном, водном праве и т.п. Иное дело в информационной системе. Пользователя, как правило, не интересует ответственность "вообще", он ищет информацию по предмету, положим, конкретного дела или правовой ситуации, то есть именно по "лесам", "земле" или "воде", и чаще всего изначально не представляет себе, какого рода ответственность - дисциплинарная, материальная или гражданско - правовая - предусмотрена в данном случае законодательством.
То же самое можно сказать и о попытке объединить в одну рубрику вопросы права собственности на все природные ресурсы. Вопросы собственности на каждый из природных ресурсов настолько различаются, что разработчикам пришлось вводить кроме рубрики 11.1.2.3 "Право собственности граждан и юридических лиц на землю и иные природные ресурсы" еще и рубрику 11.1.2.4 "Особенности права собственности граждан и юридических лиц на иные (кроме земли) природные ресурсы...". Критерии разграничения этих двух рубрик не понятны: то ли в первой из них речь идет в основном о земле, а во второй - об остальных природных ресурсах, то ли первая охватывает основные понятия права собственности, имеющие отношение ко всем природным ресурсам, а вторая - особенности отдельных ресурсов (но где в таком случае земля?). Кроме того, остается неясным: почему в "Общих вопросах" вводится только рубрика о праве собственности, но не выделена рубрика о правах на природные ресурсы лиц, не являющихся собственниками.
По нашему мнению, опыт пользования справочными изданиями, построенными по аналогичным схемам * , показал их неудобство при поиске конкретных нормативных актов.
--------------------------------
* См., например, "Экологическое право России". Сборник нормативных правовых актов и документов. Под ред. проф. А.К. Голиченкова. М., "БЕК", 1997.

Так, недостатком предложенной структуры раздела 11 видится то, что большинство нормативных актов окажется "разорванными". То есть, к примеру, Лесной кодекс будет приведен в извлечениях в рубриках 11.1 и 11.6, и ни в одной из них нельзя будет увидеть акт целиком. Между тем в исследовательских и учебных целях бывает крайне необходимо изучение закона целиком, его структуры, внутренней логики, тем более что многие статьи и нормы носят комплексный характер, относятся к разным темам. Если же Классификатор будет построен по традиционной схеме, основополагающие природоресурсовые законы будут помещаться в начале каждого раздела.

Ученый секретарь Института законодательства и сравнительного правоведения, канд. юрид. наук Е.Л.МИНИНА

Разместить в сети:

Наиболее читаемые

Распоряжение Мособлкомцен от 15.09.2015 N 115-Р
Об установлении тарифов в сфере теплоснабжения