Поиск:

Материалы по классификации от 25.05.1999 N МКПА-95 "Заключение на раздел 1 Классификатора правовых актов от 23.04.1999, подготовленного АО "Консультант Плюс" по заказу Российского фонда правовых реформ"

В целом общую структуру 1 раздела Классификатора правовых актов, а также содержание его тематических рубрик следует оценить положительно. Они отражают сформировавшуюся в России структуру законодательства о конституционном строе.
Вместе с тем можно высказать некоторые замечания и предложения, учет которых, на наш взгляд, может принести определенную пользу при доработке Классификатора.
1. В подразделе 1.4 и в других частях 1 раздела Классификатора отсутствует упоминание о территориях муниципальных образований. По вопросу об установлении и изменении границ муниципальных образований практически во всех субъектах Российской Федерации приняты специальные законы. Необходимо заметить, что вопрос о территориях муниципальных образований не может сводиться к административно - территориальному делению субъектов Российской Федерации.
2. Предлагается расширить наименование рубрики 1.6.3.6 Классификатора. Полагаем, что избирательные права граждан Российской Федерации и право на участие в референдуме более предпочтительно выделить отдельно, тем более что по данному вопросу имеется обширное законодательное регулирование (прежде всего на федеральном уровне).
3. На наш взгляд, рубрику 1.8.2.1 было бы более правильно обозначить как "Основы избирательной системы Российской Федерации", иначе она в определенной степени дублирует рубрики 1.9.1 и 1.10.3.1, 1.11.2, в которых раскрываются вопросы избрания органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
4. Предлагается обсудить целесообразность выделения специального подраздела 1.16 "Статус депутата". Данные вопросы выделяются в рубриках 1.10.2.2 и 1.10.3.2, а также могли бы быть выделены в подразделах 1.11 и 1.15.

Доктор юридических наук А.Е.ПОСТНИКОВ


25 мая 1999 года


Разместить в сети:

Наиболее читаемые

Распоряжение Мособлкомцен от 15.09.2015 N 115-Р
Об установлении тарифов в сфере теплоснабжения