Поиск:

Материалы по классификации от 18.05.1999 N МКПА-96 "Заключение о разработке системы классификации правовых актов (вторая фаза)"

Разделы Классификатора правильно отражают систему законодательства Российской Федерации и удовлетворяют потребности потребителей системы правой информации.
Вместе с тем, как представляется, в Классификаторе должна быть предусмотрена возможность введения новых рубрик, хотя бы третьего уровня. Это обусловлено тем, что российское законодательство постоянно развивается и в нем появляются правовые нормы, представляющие особый интерес для значительных групп граждан - пользователей системы.
Уже сейчас, например, может быть полезным введение рубрики третьего уровня (1.6.2.12) под названием "Права лиц, относящихся к коренным малочисленным народам", сохранив при этом рубрику 1.7.5.
Различие в них стало особенно заметным после принятия Федерального закона "О гарантиях прав коренных малочисленных народов в Российской Федерации", вошедшего в силу в мае этого года. Суть в том, что в первом случае имеются в виду права отдельного лица, а во втором - права коллективные.
Можно также сделать попытку дать подпункты рубрике "Акты конституционного значения". Теперь можно с уверенностью сказать, что они включают федеральные конституционные законы и те постановления Конституционного Суда РФ, которые толкуют Конституцию РФ. Применительно к субъектам РФ следует выделить решения уставных судов.
Было бы целесообразно в рубрике 1.8 выделить подрубрику "Общие вопросы", поскольку есть законы, действие которых распространяется как на федеральные проблемы, так и проблемы субъектов Федерации.
Следует разделить в рубрике 20.4.3 беженцев и вынужденных переселенцев. Их правовой статус различен. Рубрикой о вынужденных переселенцах следует дополнить рубрику 1.6.2.11, поскольку права вынужденных переселенцев тесно связаны с правом гражданина РФ на свободу передвижения и выбор места жительства. Не следует также забывать о большом значении прав вынужденных переселенцев в настоящее время.
В целом же следует прийти к выводу, что Классификатор разработан вполне профессионально и может быть рекомендован для практического использования. Отдельные замечания носят, как представляется, факультативный характер. Можно в числе прочего рекомендовать составителям Классификатора продумать возможность включения в Классификатор отдельных новых тем (рубрик), его дополняющих, а также методики ознакомления пользователей с этими изменениями.

Доктор юридических наук, проф. Б.С.КРЫЛОВ

18 мая 1999 года

Разместить в сети:

Наиболее читаемые

Распоряжение Мособлкомцен от 15.09.2015 N 115-Р
Об установлении тарифов в сфере теплоснабжения