Поиск:

Материалы по классификации от 07.05.1999 N МКПА-67 "Заключение по разделу 12 "Информация и информатизация" проекта Классификатора правовых актов от 23.04.99"

Судя по названию, раздел 12 "Информация и информатизация" предназначен для классификации нормативных правовых актов и информационно - правовых норм, регулирующих отношения в информационной сфере, т.е. "сфере деятельности субъектов, связанной с созданием, преобразованием и потреблением информации", как определил ее законодатель (см. Федеральный закон "Об участии в международном информационном обмене"). Такую совокупность актов и норм сегодня называют информационным законодательством, которое к настоящему времени сформировалось достаточно полно. Известно, что количество актов только высших органов государственной власти этого законодательства превышает 400 единиц, а если их дополнить актами федеральных министерств и ведомств и субъектов Российской Федерации, то их объем будет составлять уже тысячи единиц.
В принципе информационное законодательство развивает содержание информационно - правовых норм Конституции РФ, и в первую очередь ее основополагающей информационно - правовой нормы: "Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом" (статья 29, часть 4). В этой норме, закрепляющей основные информационные права и свободы, по сути дела, перечисляются информационные процессы, при осуществлении которых и возникают общественные отношения, подлежащие регулированию правом, т.е. информационные отношения. Это процессы поиска, получения, передачи, производства и распространения информации. В дальнейшем законодатель расширил перечень таких процессов, который ныне включают процессы: создания (производства), сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, передачи, распространения и потребления информации (см. Федеральные законы "Об информации, информатизации и защите информации" и "Об участии в международном информационном обмене").
Структура информационного законодательства на практике в основном сложилась и даже рекомендована Минвузом России (см. учебное пособие "Информационное право", издательство "Юристъ", М., 1997 г.) для учебных заведений. Оно подразделяется на следующие направления законодательства: об интеллектуальной собственности; о средствах массовой информации; о формировании информационных ресурсов, подготовки информационных продуктов, предоставлении информационных услуг; об осуществлении права на поиск, получение и потребление информации; о создании и применении информационных систем и средств их обеспечения; о средствах и механизмах информационной безопасности; об ответственности за правонарушения в информационной сфере.
Если рассматривать 12 раздел предлагаемого проекта Классификатора с позиций отображения в нем актов и норм, развивающих предписание основной упомянутой выше информационно - правовой нормы Конституции РФ, а также исходя из опыта развитых стран, то он явно не полон. Отсутствует важная рубрика (как отсылка к соответствующим разделам гражданского законодательства) по поводу защиты прав интеллектуальной собственности на произведенную информацию. Нет рубрик, в которых бы размещались нормы об осуществлении права на поиск, получение и потребление информации и об ответственности за правонарушения в информационной сфере. Нет также рубрики о международном информационном обмене и сотрудничестве.
Есть замечания и по содержанию рубрик проекта Классификатора. Рубрика 12.1 "Общие положения..." вряд ли нужна, т.к. непонятно ее наполнение. Рубрику 12.2 следовало бы дополнить государственными программами и концепциями, которые есть в актах информационного законодательства. Подрубрику "Информация ограниченного доступа" следовало бы вывести из состава информационных ресурсов на второй уровень, поскольку механизмы регулирования отношений по поводу открытой информации (а большая часть актов по этим вопросам затрагивает именно открытую информацию) и информации ограниченного доступа - различные. При этом в обеих новых рубриках можно более полно сосредоточить как информацию ограниченного доступа, так и открытую информацию. Неполна тоже рубрика 12.4.
Расположение рубрик второго уровня также не совсем удачное. Так, исходя из основополагающей информационно - правовой нормы Конституции РФ, право на информацию включает в свой состав в первую очередь две основные группы информационных отношений: "а" по поводу осуществления права на производство, передачу, распространение информации каждым и "б" по поводу осуществления права на поиск, получение и потребление информации каждым. Кроме того, реализация группы отношений "б" требует возложение обязанностей на соответствующие структуры, прежде всего на органы государственной власти и местного самоуправления, средства массовой информации за производство, передачу и распространение информации, необходимой для обеспечения осуществления права каждого на получение такой информации.
На основании изложенного следовало бы сгруппировать рубрики второго уровня по таким же направлениям. Т.е. следовало бы выделить группу рубрик "а" и "б". В группу "а" включить рубрики, в которых сосредотачиваются нормы по поводу производства, передачи и распространения информации, в том числе отдельную рубрику - по информационным ресурсам, сосредоточив в ней все нормы данного типа по поводу открытой информации, по информации ограниченного доступа, объединяя в ней все виды информации ограниченного доступа. Выделить отдельную рубрику группы "б" по осуществлению права на поиск, получение и потребление информации (необходимость этой рубрики подтверждается также и прохождением через Госдуму проекта Федерального закона "О праве на информацию", который, по сути дела, имеет своей целью осуществление права каждого на поиск, получение и потребление информации о деятельности органов государственной власти). Далее - расположить обеспечивающие рубрики, т.е. по информатизации, по информационной безопасности, по управлению, по международному обмену, по юридической ответственности. Остальные изменения - в соответствии с предложениями по новой структуре раздела 12 Классификатора (см. Приложение).
Название раздела 12 тоже не полно отражает его содержание. Пользуясь уже введенным в действующее законодательство термином "информационная сфера", предлагается именовать 12 раздел "ИНФОРМАЦИОННАЯ СФЕРА. ИНФОРМАЦИЯ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ", а может быть просто "ИНФОРМАЦИОННОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО".

Заведующий кафедрой МГЮА, д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ В.А.КОПЫЛОВ

7 мая 1999 года

Приложение

ПРОЕКТ РАЗДЕЛА 12 КЛАССИФИКАТОРА ПРАВОВЫХ АКТОВ "ИНФОРМАЦИОННАЯ СФЕРА. ИНФОРМАЦИЯ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ"

    12. ИНФОРМАЦИОННАЯ СФЕРА. ИНФОРМАЦИЯ. ИНФОРМАТИЗАЦИЯ
         12.1.  Информационные  права   и  свободы  (см.  1.6.2.6,
                1.6.3.2, 1.6.3.3, 1.6.4.11, 1.6.4.12, 1.6.4.13)
                12.1.1.  Право   на    производство,   передачу  и
                         распространение информации
                12.1.2.  Право на поиск,  получение  и потребление
                         информации
         12.2.  Право    интеллектуальной     собственности     на
                произведенную информацию (см. 3.13)
         12.3.  Средства массовой информации (см. 13.4)
         12.4.  Реклама
         12.5.  Нормотворчество    (правотворчество)    (см. также
                1.14)
         12.6.  Информационные ресурсы
                12.6.1.  Документирование              информации.
                         Делопроизводство
                12.6.2.  Обязательный экземпляр документа
                12.6.3.  Порядок     предоставления     информации
                         потребителю. Информационные     продукты.
                         Информационные услуги
                12.6.4.  Право собственности   на   информационные
                         ресурсы
                         12.6.4.1. Право федеральной собственности
                         12.6.4.2. Право  собственности  субъектов
                                   Федерации
                         12.6.4.3. Право   совместной  федеральной
                                   собственности и       субъектов
                                   Федерации
                         12.6.4.4. Право             муниципальной
                                   собственности
                         12.6.4.5. Право частной собственности
                12.6.5.  Информационные       ресурсы      органов
                         государственной власти     и     местного
                         самоуправления
                12.6.6.  Архивный фонд. Архивы
                12.6.7.  Библиотечный  фонд. Библиотеки (см. также
                         13.3.7.2)
                12.6.8.  Правовая информация
                12.6.9.  Статистическая    информация  (см.  также
                         2.3.7)
                12.6.10. Информация   о    стандартах   и   других
                         нормативно - технических  документах (см.
                         также 2.3.4)
                12.6.11. Ресурсы научной и технической информации
                12.6.12. Государственные    кадастры     природных
                         ресурсов (см. 1.1.3.9)
         12.7.  Информация ограниченного доступа
                12.7.1.  Государственная тайна (16.3.4)
                12.7.2.  Служебная тайна (3.13.6)
                12.7.3.  Коммерческая тайна (3.13.6)
                12.7.4.  Банковская тайна (8.7.3.1.2, 3.12.13.2)
                12.7.5.  Информация    о   личности  (персональные
                         данные)
                12.7.6.  Профессиональная тайна
                12.7.7.  Другие   виды   информации  ограниченного
                         доступа
         12.8.  Осуществление   права   на   поиск,   получение  и
                потребление информации
         12.9.  Информатизация. Информационные системы, технологии
                и средства их обеспечения
                12.9.1.  Информационная            инфраструктура,
                         телекоммуникация и связь (см. также 9.8)
                12.9.2.  Порядок    создания     и      применения
                         информационных систем,     информационных
                         технологий и средств их  обеспечения (см.
                         3.12.9)
                12.9.3.  Право собственности   на   информационные
                         системы, технологии   и    средства    их
                         обеспечения
         12.10. Информационная безопасность (см. также 16.4.3)
                12.10.1. Защита личности, общества, государства от
                         воздействия недоброкачественной,   ложной
                         информации, дезинформации
                12.10.2. Защита      информации,    информационных
                         ресурсов, информационных     систем     и
                         информационных технологий              от
                         несанкционированного доступа
                12.10.3. Органы  государственной  власти  и другие
                         структуры, обеспечивающие          защиту
                         информации
                12.10.4. Защита прав и свобод граждан  в  условиях
                         информатизации
         12.11. Управление  в   информационной   сфере   и   сфере
                информатизации
                12.11.1. Органы    управления     информатизацией.
                         Государственные   программы.   Концепции.
                         Государственная политика     в      сфере
                         информатизации (см. также 2.3.2)
                12.11.2. Стандартизация    и    сертификация     в
                         информационной сфере        и       сфере
                         информатизации (см. также 2.3.6, 10.13.2)
                12.11.3. Лицензирование  в  информационной сфере и
                         сфере информатизации (см. также 2.3.7)
                12.11.4. Другие вопросы
         12.12. Международное  сотрудничество   в   информационной
                сфере. Международный   информационный  обмен  (см.
                также 3.15.8, 3.15.17, 10.14, 10.18.11)
         12.13. Юридическая  ответственность  за  правонарушения в
                информационной  сфере
                12.13.1. Уголовная ответственность
                12.13.2. Административная ответственность
                12.13.3. Гражданско - правовая ответственность

Заведующий кафедрой МГЮА, д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ В.А.КОПЫЛОВ

7 мая 1999 года

Разместить в сети:

Наиболее читаемые

Распоряжение Мособлкомцен от 15.09.2015 N 115-Р
Об установлении тарифов в сфере теплоснабжения