Поиск:

Материалы по классификации от 30.04.1999 N МКПА-98 "Заключение по структуре и содержанию раздела 18 "Правосудие" предметного Классификатора правовых актов от 23.04.1999"

1. Структура и содержание раздела 18 в целом приобрели более законченную форму и убедительный общий вид.
2. Правильность деления раздела на рубрики и последовательность их расположения соответствуют современной научной доктрине судоустройства и не вызывают особых замечаний.
3. Наименование судоустройственных и процессуальных рубрик не противоречит содержанию существующих федеральных конституционных и федеральных законодательных актов.
4. По поводу полноты наименований, относящихся к третьему уровню структуры Классификатора. Вызывает сомнение масштаб обобщения отдельных понятий, когда исчезает упоминание о некоторых крупных структурных преобразованиях, осуществленных в сфере судоустройства в последние годы.
Так, в рубрике 18.2.5 не названы Судебный департамент при Верховном Суде РФ и его система обеспечения деятельности судов в регионах. Также не упоминается в разделе 18 Классификатора о службе судебных приставов.
Представляется желательным дополнительно изучить вопрос о целесообразности и возможности указания на эти системы в настоящем Классификаторе (может быть в виде второго предложения в рубриках 18.2.5 или 18.8.2).
5. Дублирования в наименованиях и указания функций органов, названных в разделе 18 Классификатора, в иных разделах Классификатора мною не обнаружено.
Вместе с тем представляется желательным уточнить редакцию рубрики 19.2.3 в разделе 19, касающейся функций Министерства юстиции РФ: следовало бы заменить термин "контроль" на "руководство" как более соответствующий сущности и содержанию проведенных преобразований в сфере государственного руководства уголовно - исполнительной системой.

Заведующий отделом уголовного законодательства и судоустройства, д.ю.н., проф. В.П.КАШЕПОВ

30 апреля 1999 года

Разместить в сети:

Наиболее читаемые

Распоряжение Мособлкомцен от 15.09.2015 N 115-Р
Об установлении тарифов в сфере теплоснабжения