Поиск:

Материалы по классификации от 15.08.1998 N МКПА-62 "Заключение по структуре проекта предметного классификатора правовых актов, разработанного ЗАО "Консультант Плюс" (редакция от 28.04.98)"

Классификатор необходим для того, чтобы
1) служить определенным ориентиром для развития системы российского законодательства, по возможности отражать вновь принятые парламентом базовые законы и иные нормативные акты, объединяемые по предметным рубрикам классификации;
2) обеспечивать эффективную выдачу информации о действующем законодательстве для правоприменительных органов, коммерческих и общественных организаций и граждан, обеспечивая правильное применение норм российского законодательства, удовлетворение и охрану прав и законных интересов граждан, содействуя тем самым укреплению правопорядка в стране.
В принципе классификатор отвечает этим требованиям. К числу позитивных черт проекта следует отнести:
- дробность, довольно глубокую детальность и многоступенчатость рубрик классификатора, что обеспечивает возможность оперативного и конкретно - предметного поиска необходимого нормативного материала;
- хорошая обозримость и доступность понимания рубрик классификатора;
- как правило, достаточная точность наименований рубрик;
- научная обоснованность классификации, базирующаяся на предмете правового регулирования как главном критерии деления норм права на составные части;
- максимальное отражение в рубриках классификатора действующего законодательства;
- выделение в отдельные рубрики законодательства субъектов РФ, значение которого в настоящий момент неуклонно возрастает, а также законодательства, действующего в отдельных регионах страны;
- принципиальное единство оснований деления разделов классификатора, тесно связанное с содержанием действующего нормативного материала;
- удобная и простая в обращении десятичная система классификации;
- наличие большого числа взаимных отсылок рубрик классификатора, позволяющих располагать те или иные правовые акты либо их составные части одновременно в разных частях классификатора.
Думается, что едва ли правильно официально утверждать доработанный классификатор в качестве обязательного документа. Каждый государственный орган, организация имеют свои особые задачи и функции, что не может не отразиться на специфике учета действующего законодательства, на уровне дробности отдельных подразделений классификатора. Кроме того, у большинства органов, организаций уже есть свои классификаторы учета законодательства и придание рецензируемому проекту обязательного юридического характера побудит их изменить всю свою систему классификации учитываемых нормативных актов, что весьма трудоемко и неоправданно. Поэтому классификатору целесообразно придать характер рекомендательного, доктринального документа, который может быть использован при создании либо усовершенствовании информационно - поисковых систем в тех или иных органах или организациях.
Соглашаясь в целом с общей структурой и наименованиями отдельных рубрик классификатора, хотелось бы вместе с тем высказать ряд замечаний и предложений по дальнейшему его усовершенствованию.

I. Базовая классификация

в) последовательность расположения
Представляется, что следует несколько изменить последовательность расположения в классификаторе отдельных разделов. В частности, раздел 8 "Семья" уместно поместить сразу после раздела 3 "Гражданское право", т.к. брачно - семейные отношения очень близки к гражданским правоотношениям и в целом они вливаются в так называемое частное право. Кроме того, явно не на месте находится раздел 7 "Финансы". Этот раздел целесообразно поместить после раздела 4 "Хозяйственная деятельность", поскольку эти разделы близки по содержанию и взаимно дополняют друг друга.

II. Вопросы по рубрикам нижних уровней

а. Общие замечания

1. Следует отметить на всегда одинаковую по глубине степень детализации отдельных рубрик. Целесообразно усилить детализацию некоторых из них.
- Так, совсем нет разделения на отдельные части рубрики 3.15 "Международное частное право". Эта часть основательно детализирована в Общеправовом классификаторе отраслей законодательства, утвержденных Указом Президента РФ от 16.12.93 N 2171, и соответствующие рубрики вполне могли бы быть использованы в рецензируемом проекте.
- Точно также не детализирована рубрика 1.13 "Местное самоуправление". Эту часть следует разбить на соответствующие рубрики, опять же использовав уже указанный Общеправовой классификатор (010.230.000).
- Уместно также разбить на более дробные рубрики часть 9.2.17 "Особенности регулирования труда отдельных категорий работников", поскольку таких категорий много и особенности регулирования их труда довольно разнообразны и многочисленны.
Такое же замечание касается рубрик 14.5 "Милиция", 14.6 "Внутренние войска" и 19.7 "Пожарная охрана", поскольку нормы, регулирующие деятельность МВД, также очень разнообразны и многочисленны. Это же касается и рубрик 11.6 "Спорт" и 11.7 "Туризм".
2. Целесообразно при разбивке на рубрики максимально приближаться к структуре соответствующих базовых актов (в первую очередь кодексов). Так, рубрику 12.6 "Уголовное законодательство" уместно разбить на рубрики в соответствии со структурой общей и особенной частей УК РФ.
Точно также уместно рубрики 7.3 "Бюджет. Бюджетный процесс" и 7.6 "Налоги" приблизить к структуре только что принятых Бюджетного и Налогового кодексов РФ.
3. Не всегда удачна используемая терминология. Так, неоднократно используется прилагательное "нормотворческий" (см., например, рубрики 1.12; 2.1.1.2 и др.). Однако более предпочтительно слово "правотворческий", поскольку в данном случае дело касается создания норм права, а нормотворчеством занимаются и партии, общественные объединения и т.д. Также неудачны используемые термины "стандарты по информации" (16.35), "наказание преступлений" (15.21.9) и др.

б. Конкретные замечания

1. Предложение - рубрику 1.1.4 "Конституции, уставы субъектов РФ" разделить на две, где одна будет касаться Конституций республик РФ, а другая - уставов иных субъектов РФ, поскольку значение и юридический характер этих актов различаются.
2. Принципиальное возражение - рубрику 1.3 "Государственный язык" следует изменить и сформулировать следующим образом: 1.3 "Защита и использование языков народов России".
1.3.1 "Защита и использование языков в Российской Федерации. Государственный язык РФ";
1.3.2 "Защита и использование языков в субъектах РФ. Государственные языки республик в составе РФ".
3. Замечание - рубрику 1.4 "Территория" назвать "Территориальное деление".
4. Замечание - в рубрике 1.5 сформулировать отдельную часть "Изменение имен, фамилий".
5. Замечание - в рубрике 1.6.3 сформулировать отдельную часть "Право избирать и быть избранным" (см. ст. 32 Конституции РФ) со ссылками на другие рубрики о порядке избрания различных государственных органов.
6. Замечание - рубрика 1.6.3.9 "Реабилитация лиц, подвергшихся политическим репрессиям" явно не на месте. Ее уместно поместить после рубрики 1.5.6 "Реабилитация репрессированных и депортированных народов".
7. Замечание - целесообразно в рубрике 1.6 выделить отдельную часть "Основные (конституционные) социально - культурные права и свободы", поместив в их право на образование, свобода творчества, преподавания, право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры.
8. Предложение - рубрики 1.7.6 "Национальные меньшинства и коренные малочисленные народы", 1.7.7 "Национально - культурная автономия" и 1.7.8 "Межнациональные отношения" следует выделить из части 1.7 "Федеративное устройство РФ", т.к. они к федеративному устройству не имеют прямого отношения, и поместить их в качестве составных частей в рубрику 1.5 "Население".
9. Предложение - рубрика 1.7.10 "Статус приграничных территорий" также не имеет прямого отношения к федеративному устройству РФ. Целесообразно поместить ее в рубрику 1.4 "Территория".
10. Предложение - в рубрику 1.8.2 "Союз Беларуси и России" добавить фразу "Другие союзы РФ с государствами СНГ".
11. Предложение - рубрику 1.11.1.5 "Председатель Совета Федерации" изложить "Председатель Совета Федерации, его заместители" (см. ст. 101 Конституции РФ).
12. Замечание - рубрику 1.12.2 "Рассмотрение законопроектов Государственной Думой" изложить "Рассмотрение и принятие законопроектов Государственной Думой".
13. Предложение - после рубрики 1.12 "Нормотворческая деятельность Федерального Собрания" поместить рубрику "Органы законодательной власти субъектов РФ", разбив ее на подрубрики: "Порядок формирования"; "Компетенция"; "Организация деятельности".
14. Предложение - в качестве самостоятельной части рубрики 1.14 "Законодательство об общественных объединениях" выделить "Органы общественной самодеятельности" (имеются в виду дружины по охране общественного порядка, товарищеские суды, домовые родительские и иные комитеты и др.).
15. Предложение - в качестве самостоятельной части рубрики 2.1.1 "Правительство РФ - высший исполнительный орган государственной власти РФ" выделить "Порядок назначения Правительства РФ и прекращения его деятельности".
16. Предложение - рубрику 2.1.3 "Органы исполнительной власти субъектов РФ" разбить на две части: 2.1.3.1 "Высшие органы исполнительной власти субъектов РФ" и 2.1.3.2 "Центральные органы исполнительной власти РФ".
17. Замечание - рубрики 2.3.2 "Антимонопольное законодательство", 2.3.3 "Цены и ценообразование" и 2.3.4 "Стандартизация и сертификация" поместить в раздел 4 "Хозяйственная деятельность" в качестве самостоятельных частей рубрики 4.1 "Общие вопросы хозяйственной деятельности".
18. Предложение - в качестве самостоятельной части рубрики 2.4 "Административно - правовые режимы" поместить "Порядок организации и проведения собраний, митингов, шествий, демонстраций и других массовых мероприятий".
19. Замечание - следует дать расшифровку рубрики 3.5.6 "Нематериальные блага" (см. ст. ст. 150 - 152 ГК РФ).
20. Предложение - рубрику 4.2.5 "Угольная промышленность" включить в качестве части в общую рубрику 4.2.4 "Топливная промышленность", поскольку уголь тоже является топливом наряду с нефтью и газом.
21. Замечание - непонятно, почему в рубрику 4.2.11 "Пищевая промышленность" включаются только 4.2.11.1 "Парфюмерно - косметическая промышленность", 4.2.11.2 "Производство этилового спирта и алкогольной промышленности" и 4.2.11.3 "Табачно - махорочная промышленность". Ведь существует целый ряд иных отраслей пищевой промышленности.
22. Принципиальное возражение - явно неполно изложены вопросы в рубрике 4.5 "Сельское хозяйство". Эту рубрику следует существенно расширить и детализировать. В ней ничего не говорится о государственных сельскохозяйственных предприятиях, о сельскохозяйственных ассоциациях (кооперативах), личных подсобных хозяйствах, агропромышленных комплексах и т.д. Целесообразно также дифференцировать рубрику 4.5.3 "Отдельные отрасли сельского хозяйства", выделив в ней растениеводство, животноводство, садоводство, звероводство и т.д.
При доработке рубрики 4.5 уместно использовать рубрику 150.000.000 Общеправового классификатора отраслей законодательства, утвержденного Указом Президента РФ от 16.12.93 N 2171.
23. Замечание - в качестве самостоятельной части рубрики 4.7 "Связь" желательно выделить "Телефонная связь", учитывая большое значение этого вида связи и значительное число нормативных актов, регулирующих вопросы этого вида связи.
24. Предложение - в качестве самостоятельной части раздела 6 "Окружающая среда и природные ресурсы" уместно выделить "Использование и охрана дикого растительного мира", учитывая, что в будущем правовое регулирование этих вопросов будет расширяться.
25. Замечание - непонятна и требует конкретизации рубрика 10.7 "Льготы".
26. Предложение - следует существенно расширить рубрику 12.5 "Нотариат", разбив ее на следующие подразделения:
12.5.1 "Организация нотариата";
12.5.2 "Удостоверение сделок";
12.5.3 "Принятие мер и охрана наследственного имущества. Выдача свидетельств о праве на наследство";
12.5.4 "Свидетельствование верности копий документов, подлинности подписей, верности перевода";
12.5.5 "Совершение исполнительных надписей";
12.5.6 "Обеспечение доказательств";
12.5.7 "Другие нотариальные действия".
27. Предложение - во всех отдельных рубриках общей рубрики 15.4 "Население" дать ссылки на соответствующие рубрики раздела I "Конституционный строй".
28. Замечание - непонятно, почему в рубрике 15.8.5.3.9 "Органы СНГ" отсутствует упоминание о Межпарламентской Ассамблее государств - участников СНГ".
29. Предложение - желательно в разделе 16 "Информация и информатизация" выделить отдельную рубрику "Правовые информационно - поисковые системы".

Зав. отделом теории законотворчества и систематизации законодательства Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, доктор юридический наук, профессор А.С.ПИГОЛКИН

15 августа 1998 года

Разместить в сети:

Наиболее читаемые

Распоряжение Мособлкомцен от 15.09.2015 N 115-Р
Об установлении тарифов в сфере теплоснабжения