Поиск:

Материалы по классификации от 15.07.1998 N МКПА-49 "Заключение на проект предметного Классификатора правовых актов от 28.04.98"

1. По рубрике 4.5 "Сельское хозяйство" раздела 4 "Хозяйственная деятельность"
Необходимо совершенствование данной рубрики, так как создается впечатление, что ее структура взята из прежних классификаторов, а между тем аграрное законодательство за последние годы претерпело серьезные изменения. Из пояснительной же записки видно, что никто из специалистов - аграрников не принимал участия в разработке и обсуждении Классификатора, потому соответствующая рубрика содержит некоторые ошибки.
1) Принципиальное возражение. В данном Классификаторе "потерялся" целый массив нормативных актов, составляющих основу действующего аграрного законодательства - об аграрной реформе и реорганизации сельскохозяйственных предприятий. В отношении других отраслей экономики имеется раздел 3.8.8 "Приватизация государственного и муниципального имущества", но общие акты о приватизации, как известно, на сельское хозяйство не распространяются. Кроме того, вопросы земельной реформы (которая проводилась теми же указами и постановлениями, что и реформа аграрных предприятий) в соответствующем разделе Классификатора также специально не выделяются.
Предложение: в самом начале рубрики выделить подрубрику "Аграрная реформа. Реорганизация сельскохозяйственных предприятий", а подрубрика "Государственное регулирование агропромышленного производства" будет следующей.
В предлагаемую подрубрику войдут акты о порядке преобразования колхозов и совхозов, приватизации их земли и разделе принадлежащего им имущества, о порядке распоряжения имущественными паями и земельными долями, внесения их в уставный фонд аграрных коммерческих организаций, особенностях приватизации предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию.
2). Принципиальное возражение: в подрубрику 4.5.1 "Государственное регулирование агропромышленного производства" включены вопросы, не относящиеся собственно к государственному регулированию: материально - техническое обеспечение (4.5.1.2), которое осуществляется сейчас не путем государственного распределения, а полностью на договорной основе, в том числе в виде договора лизинга, который также почему-то помещен в данный раздел (4.5.1.4); кредитование, расчеты и страхование... (4.5.1.7); залог сельскохозяйственной продукции... (4.5.1.3). Таким образом нарушается и вся логика и структура Классификатора.
Предлагается поэтому: включить дополнительно подрубрику "Договоры в сельском хозяйстве", куда включить те вопросы договорных отношений, которые не охвачены в других разделах и имеют значительную специфику:
- закупка и поставка сельскохозяйственной продукции для государственных нужд;
- лизинг в сфере агропромышленного производства;
- контрактация - см. 3.10.1.4;
- кредитование, расчеты и страхование в сфере агропромышленного производства;
- залог сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Замечание: в названии подрубрики 4.5.1.3 слово "агропромышленного" лишнее, следует его исключить: нет понятия "агропромышленное продовольствие".
В подрубрике 4.5.1 предлагаем оставить следующие вопросы:
- общие вопросы организации и управления;
- государственное регулирование цен на сельскохозяйственную продукцию (это название более правильно, чем предложенное название подрубрики 4.5.1.5);
- льготы, дотации и компенсации сельскохозяйственным товаропроизводителям (настаиваем на таком названии в отличие от 4.5.1.6 - сюда войдут и налоговые льготы, они обычно включаются в комплексные акты по стимулированию сельхозпроизводства).
Подрубрика 4.5.1.9 не нужна, т.к. все, что не войдет в предложенные подрубрики, можно включить в "Общие вопросы" (4.5.1.1).
3) Предложение: рубрику 4.5.2 назвать "Сельскохозяйственные товаропроизводители" и включить в нее подрубрики:
крестьянские (фермерские) хозяйства;
сельскохозяйственные кооперативы;
другие формирования.
Выделение сельскохозяйственной кооперации в отдельную подрубрику обязательно, т.к. она не охватывается рубриками 3.3.5.3 и 3.3.6.2. О сельскохозяйственной кооперации имеется специальный закон, и готовится еще целый ряд актов.
Подрубрика "Другие формирования" нужна, т.к. известно, что будет издан целый ряд законов, таких, как об акционерных обществах в сельском хозяйстве. Правовой всех коммерческих организаций в сельском хозяйстве отличается значительной спецификой.
4) Предложение: подрубрику 4.5.3 разбить на следующие рубрики:
растениеводство; семеноводство;
животноводство; племенное животноводство;
ветеринария;
селекция.
По каждой из предлагаемых рубрик имеется достаточный массив нормативных актов, в последние годы принят ряд крупных законов. В частности, селекционная деятельность не регулируется общим патентным законодательством, о ней имеется специальный закон и целый ряд подзаконных правительственных и ведомственных актов.
2. По разделу 6 "Окружающая среда и природные ресурсы"
Общее замечание по разделу: представляется рациональным приблизить состав рубрик к Общеправовому классификатору отраслей законодательства. В настоящее время имеется некоторая нелогичность в делении рубрик. Так, имеется самостоятельная рубрика 6.2 "Охрана окружающей природной среды и обеспечение экологической безопасности в хозяйственной деятельности", между тем вопросы охраны окружающей среды содержатся и в рубрике 6.1.2 "Управление в сфере охраны окружающей природной среды...". Эта рубрика называется "Управление в сфере охраны окружающей природной среды, обеспечения экологической безопасности, использования земли и иных природных ресурсов", а включены в нее вопросы только управления природоохранной деятельностью, управление же использованием природных ресурсов вошло в соответствующие рубрики о земле, недрах и т.д.
Принципиальное возражение по рубрике 6.1 "Общие вопросы". Из двух включенных в нее подрубрик ни 6.1.1 "Право собственности на землю и иные природные ресурсы", ни 6.1.2 "Управление в сфере охраны окружающей природной среды..." - не являются общими вопросами. Это специальные вопросы, которые должны быть самостоятельными рубриками.
Дублирование рубрик: в общих вопросах (6.1) следует сослаться на конституционное право на благоприятную окружающую среду (см. 1.6.4.10).
Подрубрика 6.3.6. Название: нет такого правового термина "виды земель", лучше его исключить. Земли граждан, как и земли крестьянских хозяйств, не являются категориями земель. Предложение: выделить в подрубрике 6.3.6.2 "Земли сельскохозяйственного назначения" разделы:
земли сельскохозяйственных организаций;
земли крестьянских хозяйств;
земли для ведения личного подсобного хозяйства граждан, садоводства и огородничества.

Ведущий научный сотрудник, кандидат юридических наук Е.Л.МИНИНА

15 июля 1998 года

Разместить в сети:

Наиболее читаемые

Распоряжение Мособлкомцен от 15.09.2015 N 115-Р
Об установлении тарифов в сфере теплоснабжения