Поиск:

Материалы по классификации от 01.06.1998 N МКПА-14 "Заключение по структуре детального предметного Классификатора правовых актов от 28.04.1998"

I. ПО БЛОКУ БАЗОВОЙ КЛАССИФИКАЦИИ

1. Относительно первого уровня классификации почти все вопросы были обсуждены ранее и замечания учтены в настоящем, рецензируемом классификаторе.
Однако вследствие неоправданного отнесения ряда конкретных вопросов охраны правопорядка и разделу 2 (рубрики 2.4, 2.6), а также отсутствия детализации таких важных и объемных по содержанию подрубрик раздела 14 как 14.2 - 16.6 рубрикация раздела 14 (первая рубрика классификатора) выглядит совсем неполной и не отработанной. По сравнению с первыми рубриками других разделов классификатора, детализированными даже на 2 - 3 уровне гораздо подробнее, рубрикация данного раздела (14) не доходит даже до 3 уровня, выделяемого в общеправовом президентском классификаторе.
В результате даже такие важные подразделения милиции как ГАИ, РУОП, ОМОН, муниципальная милиция; а также такие специфические ее функции как оперативно - розыскная деятельность, вневедомственная охрана; ряд важных сведений о деятельности внутренних войск могут не получить выражения в детальной (в отличие от схемы Свода) рубрикации классификатора, что вряд ли облегчит их поиск.
Кроме того, следует учесть, что конкретные вопросы административной ответственности с чрезвычайно детальной разработкой в законодательстве (в частности - КоАП) также нельзя отрывать от конкретных функций охраны правопорядка. Их помещение в разделе 2 мне по-прежнему представляется неадекватным этим функциям и практическому применению соответствующих норм. Во 2 разделе нет даже отсылок к этому практически важному законодательному массиву.
То же относится и к совершенно неоправданному исключению из раздела 14 т.наз. административно - правовых режимов (2.4).
Об этих рубриках 2.4, 2.6 см. далее (п. М заключения).
В результате прихожу к выводу, что данный раздел (14) должен быть существенно расширен детальной классификацией 3 - 4 уровня. Это относится и к рубрикам 14.2 - 14.4, 14.6.
2. Предложение. - Название раздела 4 "Хозяйственная деятельность" при его довольно ясной "конкуренции" с разделом 3 "Гражданское право", было бы желательно уточнить терминами "Управление" хозяйственной деятельностью или "Организация" таковой. Тогда различие этих разделов будет оправданно уточнено.
3. Предложение. - В заглавии Раздела 9 слово "ТРУД" следовало бы заменить на "трудовые отношения", поскольку регулирование "труда" включает такие вопросы как заключение и расторжение трудового договора (9.2.4), коллективный договор (9.2.4) и т.п.
4. Замечание. - Было бы также целесообразно детализировать раздел 8 "Семья", выйдя за рамки разделов Семейного кодекса и дойдя хотя бы до его глав, сделав их 3 уровнем рубрикации.
Кроме того, следует решить вопрос о месте в классификации рубрики "Органы ЗАГС": оставлять ли их в рубрике 2.1.3 - Органы исполнительной власти субъектов Федерации, или раскрыть в качестве рубрики "порядок регистрации актов гражданского состояния" в разделе 8?
5. Предложение. - Некоторые рубрики раздела 12 "Правосудие" вряд ли могут покрываться этим названием. Например: "Прокуратура" (12.3), "Нотариат" (12.5), "Уголовно - исполнительное законодательство" (12.8).
В связи с этим предлагается:
а) Рубрику 12.8 перенести в конец раздела, после рубрик 12.9 и 12.10, поставив, таким образом, исполнение наказаний, вместе с "Исполнительным производством" по гражданским делам после законодательства о судопроизводстве. Сюда такое исполнение вполне вмещается.
б) Рубрику "Международный коммерческий арбитраж" (вторая фраза рубр. 12.11) возможно следует перенести в раздел 5 Внешнеэкономическая деятельность.

II. ПО СОДЕРЖАНИЮ И СТРУКТУРЕ ДЕТАЛЬНЫХ РУБРИК КЛАССИФИКАТОРА

1. По разделу 1 Конституционный строй

Структура данного отдела достаточно разработана, по ее содержанию и расположению рубрик можно высказать следующие предложения и замечания:
а) Рубрики 1.2 и 1.3 вряд ли на месте: их следует перенести в рубрику 1.7 Федеративное устройство, как это сделано в Конституции РФ.
б) Рубрика 1.4 Территория никак не структурирована. Предлагаются следующие рубрики 3 - 5 уровня:
1.4.1. Территориальный суверенитет Российской Федерации (ст. 4 Конституции).
1.4.2. Состав территории Российской Федерации (ст. 67, 69, 71).
1.4.3. Границы территории России и субъектов Федерации и порядок их изменения.
в) Рубрика 1.5.6 "Реабилитация ... народов" не относится к вопросам гражданства.
г) Рубрика 1.6.2 "Основные права и свободы человека и гражданина" должна содержать отсылки к тем законам и иным актам, которыми соответствующие права обеспечиваются.
Например:
1.6.2.2. Право на жизнь (см. также 11.2.9; 12.6.2.1).
1.6.3.2. Свобода мысли и слова (см. также 16.3.2, 16.3.4).
д) Рубрика 1.7. Нуждается в дополнениях рубриками: Состав Российской Федерации; Принятие в Российскую Федерацию и образование в ее составе новых субъектов. Территория и границы субъектов Федерации, обеспечение прав коренных малочисленных народов.
е) Рубрика 1.7.10. Статус приграничных территорий не относится к "отдельным регионам": О ней достаточно сказать в рубрике 14.2 Охрана государственных границ.
В рубрике 1.7.2.1 "Общие вопросы" необходимо предусмотреть законодательство о разграничении предметов ведения и полномочий и соглашения об их передаче между органами Федерации и ее субъектов в соответствии со ст. 72, 77, 78 Конституции РФ.
ж) Рубрика 1.7.4 Основные направления государственной политики и федеральные программы практически относится к разделу 2 (2.3.1).
з) В рубрике 1.8 следует предусмотреть также "Союз 4-х" России, Украины, Белоруссии и Казахстана.
и) Рубрику 1.9.2 лучше назвать: "Законодательство о формировании федеральных органов государственной власти", поскольку единой избирательной системы и даже порядка выборов Конституция и законодательство РФ не предусматривают.
Соответственно можно рубрику 1.9.2.1 назвать: "Федеральное законодательство о выборах депутатов и формировании палат Федерального Собрания, о выборах Президента Российской Федерации". Желательно также снять дублирование между рубрикой а) 1.9.2.1 и рубриками б) 1.10.1, 1.11.1.1 и 1.11.2.1. Для этого надо сделать выбор между оставлением одной из названных групп а) и б) с отсылками к другой.
Возможен и такой вариант:
1.9. Формирование федеральных органов государственной власти и референдум.
1.9.1 - оставить без изменений.
1.9.2 - назвать: Законодательство о формировании федеральных органов государственной власти.
1.9.2.1. В. Выборы депутатов Государственной Думы РФ,
1.9.2.2. Формирование Совета Федерации РФ.
1.9.2.3. Выборы Президента Российской Федерации.
1.9.2.4. Гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации.
1.9.2.5. Избирательная Комиссия Российской Федерации.
1.9.3. Рубрику (вместо 1.9.2.2) назвать Законодательство о формировании представительных (законодательных) и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации.
1.9.3.1. Законодательство о выборах представительных (законодательных) органов субъектов РФ.
1.9.3.2. Законодательство о выборах Президентов и глав администрации субъектов Российской Федерации.
В данном варианте рубрики "Порядок избрания Президента РФ" (р. 1.10.1 первая фраза); "Порядок формирования Совета Федерации" (р. 1.11.1) "Порядок избрания Государственной Думы" (р. 1.11.2.1) следует дать как отсылки к соответствующим рубрикам подраздела 1.9.
к) Замечание к рубрике 1.12 "Нормотворческая деятельность" Федерального Собрания РФ.
Эту рубрику следует назвать: "Законодательный процесс Федерального Собрания РФ". Все другие формы нормотворчества палат Федерального Собрания были обозначены ранее (руб. 1.11.2.3 и 1.11.2.4, а также частично в других подрубриках 1.11.2 и 1.11.1.2). Это относится к полномочиям палат по руководству их внутренней деятельностью и порядку работы, включая организацию работы аппарата.
Смысл выделения руб. 1.12 - только в законодательном процессе. Примерное содержание м.б. следующим:
1.12.1. Законодательная инициатива и внесение законопроектов в Государственную Думу ФС РФ.
1.12.2. Порядок рассмотрения законопроектов и принятия федеральных законов Госдумой.
1.12.3. Порядок рассмотрения и одобрения федеральных законов (принятых Госдумой - АМ) Советом Федерации.
1.12.4. Порядок преодоления разногласий и повторного рассмотрения федеральных законов, отклоненных Советом Федерации, Государственной Думой (сюда входит и создание согласительных комиссий (руб. 1.12.4), которые нецелесообразно выделять из всего процесса повторного рассмотрения - А.М.).
1.2.5. Порядок принятия федеральных конституционных законов.
1.2.6. Порядок подписания и обнародования Президентом принятого федерального закона.
1.2.7. Порядок отклонения Президентом принятого федерального закона и его повторного рассмотрения Федеральным Собранием.
Возможно более краткое изложение названных рубрик, но это дело специалистов - государствоведов. Однако предложенная в проекте данного раздела детализация рубрики 1.12 не соответствует Конституции и Регламентам палат Федерального Собрания РФ.
л) Замечание. - В разделе I Проекта Классификатора отсутствует подрубрика 2 или 3 уровня об официальном опубликовании (обнародовании) законов, других актов Парламента РФ (руб. 1.12), как и об опубликовании актов Президента РФ (руб. 1.10.3). Нет подрубрики об опубликовании актов Правительства РФ и в разделе 2 "Основы государственного управления" (рубр. 2.1.1.2).
Между тем опубликование законов, указов и постановлений Правительства, хотя и относится доктриной к законодательному процессу, имеет и другую сторону, чрезвычайно важную для потребителей правовой информации: организацию процесса опубликования и издания собраний официальных актов.
Поэтому было бы целесообразно такую подрубрику 3 уровня вводить в качестве рубрик 1.12.8 и 1.10.3.1 (с изменением N последующих рубрик), а также в подрубрику 2.1.1.2.1 в разделе 2 Классификатора.
м) Принципиальное возражение. - К разделу 2 "Основы государственного управления".
Данный раздел совершенно неоправданно для его названия "Основы" буквально узурпирует конкретный, детальный материал, объема которого хватило бы не только на самостоятельные рубрики других, конкретных разделов, но и на самостоятельный раздел Классификатора. Таковы рубрики: 2.3 "Общие вопросы государственного регулирования и управления в сфере экономики"; 2.4 "Административно - правовые режимы" и 2.5 "Административное принуждение". Полностью информацию по данным рубрикам никак нельзя считать "общими вопросами", т.к. их разрешение в большинстве своем относится к задачам различных министерств и ведомств, либо даже чрезвычайных полномочий Президента и Федерального Собрания (ст. ст. 56, 87 и 88 Конституции РФ).
Предложенный вариант решения приводит к существенному и необъяснимому обеднению таких конкретных разделов классификатора как раздел 4 "Хозяйственная деятельность"; 13 "Оборона" и особенно - 14 "Безопасность и охрана правопорядка", который нельзя себе представить без рубрик о конкретном регулировании административного принуждения и ответственности.
При этом отмечаю, что отсылок к разделу 2 в конкретных разделах 13 и 14 нет в проекте, а это чревато неполнотой информации, неверно поставленными запросами потребителей.
Предлагаю следующие решения:
- Рубрику 2.3 теснее связать с разделами 4 "Хозяйственная деятельность" и 11 "Социально - культурная сфера". Но для этого конкретные рубрики 2.3.2, 2.3.4, 2.3.6 нуждаются в перемещении в раздел 4, т.к. их содержание - общее не для всего управления, а именно для хозяйства, экономики.
Что же касается Государственных программ, то они охватывают и многое другое (военнослужащие, образование, строительство, социальную сферу, охрану порядка и др.). Зачем, например, здесь дублировать программы по экологии, имея богатый раздел 6?
То же относится к стандартизации и сертификации, учету и статистике. Государственные архивы - типичное дело управления. Вот по этому принципу и следует распределить вопросы, не затрагивая специальных вопросов хозяйства (экономики), социально - культурной сферы, которые специально выделены в разделе Классификатора. "Почистив" т.обр. рубрику 2.3 получите "отфильтрованный" и недублированный там, где не надо, указатель адресов поиска.
- Рубрика 2.4 вообще не имеет права на существование в Классификаторе для информации по существу. Это глава учебника по общим вопросам правовой терминологии, для чтения учебного курса по административному праву. Но слово "режим", как ясно видно из содержания данной рубрики, имеет весьма разнородное значение в административном праве. Разъяснение этого общего понятия (но разного по содержанию) - не задача правовой информации о законодательстве (Н.П.А.). Не случайно в данной рубрике нет подрубрики "Общие положения". Их по существу нет между, например, режимом военного положения и иными "разрешительными режимами", а приведенные отсылки прямо говорят где, в каких разделах место данным рубрикам, с которыми они перекрываются на 100% (при этом нет обратных отсылок!). Исключение сделано только для паспортного и визового режима (2.4.5).
Рубрика 2.6 м.б. сохранена в разделе 2 частично, в виде Общих положений об административном принуждении, отсылающих к разделу 14, где информация д.б. представлена полностью. Это позволит использовать ее как в практических, так и в научных и образовательных целях.
н) Предложение. - Раздел 4 "Хозяйственная деятельность" - сл. широкое название. Ведь большая часть этой деятельности относится к гражданскому праву. Здесь речь идет об управлении и обеспечении хозяйственной деятельности.
Рубрика 4.6 "Транспорт" нуждается в детализации вопросов организации и обеспечения деятельности названных видов транспорта и безопасности деятельности каждого из них.
Рубрика 4.6.7 "Дорожное хозяйство" не решает вопроса инфраструктуры водного и воздушного транспорта.
о) Замечание. Наиболее детально и на высоком уровне квалификации отработанный раздел 6 "Окружающая среда и природные ресурсы" имеет, однако, один недостаток: в нем нет деления на сложившиеся отрасли (или подотрасли) законодательства. Все отрасли - земельного, водного, лесного, о недрах и об экологии в целом здесь разделены на конкретные институты и субинституты, действительно имеющие общие взаимосвязи.
Но ведь каждая из отраслей природопользования имеет свои общие положения, присущие именно каждой из них. Не может ли повлечь удовлетворение конкретных запросов некоторой утраты их отраслевой специфики, вытекающей из особенностей общих положений земельного, лесного, водного, горного законодательства?
п) Предложение. - В разделе 11 "Социально - культурная сфера" наименее детально расписана рубрика о науке (11.4). Здесь нет даже специфики различных отраслей науки, в том числе таких как атомная физика, космические исследования, радиоэлектроника, такие сложившиеся отрасли как естествознание, химия, различные общественные науки, прикладные исследования и т.д. и т.п. А вот направления культурной деятельности, образования, здравоохранения разработаны подробнее.
р) Замечание. - Раздел 14 Безопасность и охрана правопорядка, нуждается в дополнительной детализации почти по каждой из рубрик раздела. Даже официальный Общеотраслевой классификатор дает более подробную рубрикацию.
с) Замечание. - Раздел 16 "Информация и информатизация" нуждается в самостоятельном месте своей дислокации в схеме Классификатора. Имея в виду его значение в современном мире, вряд ли верно ставить его в конец, по существу за рамками российского права (после права международного). В российском праве Информатизация уже стала самостоятельной отраслью, а потребности в информации и доступе к ней чрезвычайно актуальны.
Было бы полезно, во-первых, найти им место в структуре российского права. Это не простой вопрос. Он требует дополнительного обсуждения по следующим основным направлениям:
1. Следует ли объединять регулирование образования и использования (доступа к) информации с регулированием информатизации как особым комплексном средстве получения, накопления и использования информационных ресурсов?
2. Однородно ли по своим юридическим свойствам использование информации для обучения, оптимизации технологических процессов, научного изучения в различных целях и, наконец, собственно для информирования, распространения сведений?
Не надо ли к различным вопросам информирования подходить и организовывать их по-разному?
Например, СМИ, включая электронные и технические, требуют совсем различной организации, направленности и т.п. Законодательство о них относится и к конституционному и к частному праву.
А такие знакомые всем источники информации как книги, разнообразные образовательные и развлекательные журналы и т.п. остаются в регионе "культура", собственно к информации в смысле раздела 16 не относящегося?
Эти вопросы, однако, выходят за рамки обсуждаемого нами классификатора, хотя информационные системы должны бы интересовать.
По другим разделам конкретных замечаний и предложений у меня больше нет.

Доктор юридических наук, профессор А.В.МИЦКЕВИЧ

1 июня 1998 года

Разместить в сети:

Наиболее читаемые

Распоряжение Мособлкомцен от 15.09.2015 N 115-Р
Об установлении тарифов в сфере теплоснабжения