Поиск:

Материалы по классификации от 29.05.1998 N МКПА-19 "Заключение по структуре проекта Классификатора правовых актов от 28 апреля 1998 года"

1. Раздел 3. ("Гражданское право")

Подпункт 3.2.2 объединяет правоспособность и дееспособность граждан. Однако это существенно различные понятия. Правоспособность у всех граждан одинакова (п. 1 ст. 17 ГК); она возникает в момент рождения и прекращается смертью (п. 2 ст. 17 ГК). Между тем с точки зрения дееспособности граждане подразделяются на несколько групп в зависимости от возраста и состояния здоровья (ст. 21, 26 - 29 ГК). С учетом изложенного правоспособности и дееспособности граждан желательно посвятить отдельные пункты.
Кроме того, проект Классификатора говорит о банкротстве индивидуального предпринимателя, но не упоминает о банкротстве гражданина, не являющегося предпринимателем, а такая возможность прямо предусмотрена действующим Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" от 8 января 1998 г. (ст. 152 - 163).
В итоге материал после п.п 3.2.1 "Общие положения" целесообразно расположить в такой последовательности:
    3.2.2. Правоспособность граждан
    3.2.3. Дееспособность граждан
    3.2.4. Гражданско - правовое положение несовершеннолетних
    3.2.5. Опека и попечительство
    3.2.6. Банкротство гражданина
    3.2.7. Признание    гражданина   безвестно   отсутствующим   и
           объявление умершим
    3.2.8. Гражданско    -   правовое   положение   индивидуальных
           предпринимателей
    3.2.9. Банкротство индивидуального предпринимателя
    3.2.10. Регистрация актов гражданского состояния

2. Подпункт 3.5.4 ("Недвижимость") нуждается в конкретизации для отражения, во-первых, многообразия видов недвижимого имущества и, во-вторых, проблем, связанных с государственной регистрацией прав на недвижимость и сделок с нею, а этим проблемам посвящен, как известно, специальный закон и целый ряд других нормативных актов.
Вот почему п.п 3.5.4. я бы рекомендовал изложить так:
    3.5.4. Недвижимость
      3.5.4.1. Виды недвижимого имущества
      3.5.4.2. Государственная регистрация недвижимого имущества и
               сделок с ним

3. В пункте 3.8 ("Право собственности и другие вещные права") странным образом не получили отражения вопросы защиты права собственности, которым в ГК посвящена отдельная глава (20).
Предлагается поэтому вслед за п.п 3.8.11 ("Право собственности на другие объекты") пометить п.п 3.8.12 "Защита права собственности и других вещных прав".

4. Пункт 3.12 ("Страхование")

Здесь желательно отразить основное деление видов страхования в зависимости от объекта страховой охраны на имущественное и личное (каждое из которых подвергается, в свою очередь, дальнейшей градации).
В связи с этим после п.п 3.12.2 ("Создание и деятельность страховых организаций") желательно поместить следующие подпункты:
3.12.3. Имущественное страхование и его виды
3.12.4. Личное страхование и его виды
Нумерацию последующих подпунктов следует соответственно изменить.

5. Пункт 3.15 ("Международное частное право") нуждается хотя бы в некоторой конкретизации. Желательно поэтому вслед за этим пунктом поместить следующие подпункты:
3.15.1. Источники международного частного права
3.15.2. Коллизионные нормы и их виды

6. Пункт 5.5 "Иностранные инвестиции" также должен быть конкретизирован, например, путем включения следующих подпунктов:
    5.5.1. Иностранные инвесторы и их виды
    5.5.2. Гарантии прав иностранных инвесторов
    5.5.3. Виды предприятий с иностранными инвестициями
    5.5.4. Особенности   создания,   реорганизации   и  ликвидации
           предприятий с иностранными инвестициями

7. После подпункта 12.12 ("Исполнительное производство") желательно добавить п.п 12.13 "Исполнение решений иностранных судов и арбитражей". Хотя Федеральный закон "Об исполнительном производстве" затрагивает эти вопросы, они в значительной мере регулируются международными договорами, причем в настоящее время порядок исполнения в нашей стане решений зарубежных государственных судов, с одной стороны, и третейских судов (обычно именуемых за границей арбитражами), с другой стороны, существенно различен.

8. В пункте 15.13 "Международное морское право" почему-то упоминается только "Регистрация и технический надзор за морскими судами" (п.п 15.13.2.6). Это, однако, далеко не единственный вопрос, касающийся международно - правового статуса морских судов. Важное значение здесь имеют также, например, проблема права мирного прохода, возможность совершения арестов на борту иностранных судов, возможность обращения на них взыскания и т.д. В связи с этим предлагается ввести два подпункта:
    15.13.2.6. Правовой режим морских торговых судов
    15.13.2.7. Правовой  режим  военных кораблей и государственных
               судов, выполняющих публичные функции
Нумерация последующих подпунктов должна быть соответственно изменена.

Заведующий кафедрой гражданского процесса юридического факультета Санкт - Петербургского государственного университета, доктор юридических наук, профессор В.А.МУСИН

29 мая 1998 года

Разместить в сети:

Наиболее читаемые

Распоряжение Мособлкомцен от 15.09.2015 N 115-Р
Об установлении тарифов в сфере теплоснабжения