Поиск:

Письмо Минсоцзащиты РФ от 28.09.1995 N 3694/1-34 "О протезно-ортопедическом предприятии"

Протезно-ортопедическое предприятие, расположенное на территории региона, является практически монопольным производителем протезно-ортопедических изделий и обслуживает инвалидов и лиц с физическими недостатками всеми видами протезно - ортопедической помощи. Уровень производства индивидуальных средств протезирования, в основном, позволяет удовлетворить потребности инвалидов.
Одной из главных проблем в деятельности предприятия является задолженность органа социальной защиты региона за выпущенную продукцию, которая реализуется инвалидам бесплатно за счет средств местного бюджета.
Министерство неоднократно обращалось к Главам администраций краев, областей с просьбой (письма от 24.03.94 N 1-877-18, от 09.03.94 N 1-683-18) учитывать увеличение ассигнований на оплату протезно-ортопедических изделий в связи с продолжающимися инфляционными процессами и технической модернизацией предприятий.
По поступающей с мест информации проблема не находит решения. По состоянию на 15.08.95 задолженность региональных органов социальной защиты протезно-ортопедическим предприятиям за изготовленную продукцию - 8,0 млрд. руб., что составляет около 10% от объема выпущенной продукции за первое полугодие 1995 г. по предприятиям системы.
В ряде территорий ограничиваются утвержденные нормы выдачи инвалидам протезно-ортопедических изделий, что является существенным ущемлением прав наиболее незащищенной части населения. Администрация предприятий вынуждена останавливать производство и отправлять рабочих в административные неоплачиваемые отпуска.
Учитывая социальную значимость проблемы протезирования, Комиссией Правительства Российской Федерации по оперативным вопросам (протокол от 06.06.95 N 9, пункт 10) рекомендовано органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации оказывать поддержку деятельности протезно-ортопедических предприятий и организаций, а также обеспечивать в первоочередном порядке погашение этим организациям задолженности за бесплатное обеспечение инвалидов протезно-ортопедическими изделиями.
Предприятие региона сможет гарантировать оказание качественной протезно-ортопедической помощи инвалидам и лицам с физическими недостатками только при условии своевременной оплаты счетов за изготовленную продукцию.
В связи с изложенным Министерство просит изыскать возможность погашения задолженности органу социальной защиты населения для расчетов с протезно-ортопедическим предприятием региона, а также принять меры по выделению средств на содержание учреждений и мероприятий социальной защиты населения в необходимом объеме по разделу 17 "Социальная политика".

Первый заместитель Министра социальной защиты населения Российской Федерации А.Н.ХРОМУШИН

Разместить в сети:

Наиболее читаемые

Распоряжение Мособлкомцен от 15.09.2015 N 115-Р
Об установлении тарифов в сфере теплоснабжения