Приказ Генпрокуратуры РФ от 26.06.1998 N 44 "О порядке проверки сообщений о правонарушениях, совершенных прокурорами или следователями органов прокуратуры, возбуждения и расследования в отношении них уголовных дел"

Документ утратил силу
В целях формирования единого подхода к решению вопросов, возникающих в процессе проверки сообщений о правонарушениях, совершенных прокурорами или следователями органов прокуратуры, возбуждения и расследования в отношении них уголовных дел, руководствуясь п. 1 ст. 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", приказываю:
1. Заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным и другим прокурорам специализированных прокуратур в пределах своей компетенции по каждому сообщению о совершении правонарушения прокурором или следователем органов прокуратуры назначать служебное расследование либо проверку. При этом руководствоваться ст. 42 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", относящей их проведение к исключительной компетенции органов прокуратуры.
Служебное расследование проводить в случае совершения прокурором или следователем административного правонарушения, а также проступка, влекущего применение мер дисциплинарного взыскания, с соблюдением требований ст. 31 Положения о прохождении службы в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации.
Проверку назначать при наличии заявления или сообщения о совершенном (подготавливаемом) преступлении и проводить в порядке, предусмотренном ст. 109 УПК РСФСР.
1.1. При решении вопроса о проведении проверки либо служебного расследования исходить из того, что такое решение может принять только руководитель органа прокуратуры, к компетенции которого относится назначение на занимаемую этим прокурором или следователем должность, либо вышестоящий прокурор.
Заместители Генерального прокурора Российской Федерации, прокуроры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним военные и другие прокуроры специализированных прокуратур в пределах своей компетенции вправе принять решение о проведении проверки либо служебного расследования в отношении прокуроров городов и районов, а также приравненных к ним прокуроров с уведомлением об этом Генерального прокурора Российской Федерации.
Решение о проведении проверки либо служебного расследования оформлять письменным указанием конкретному должностному лицу.
Отстранение прокуроров или следователей от должности на время проведения служебного расследования, проверки и следствия производить на основании ст. 17 Положения о прохождении службы в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации.
1.2. В исключительных случаях по сообщению о преступлении, совершенном (подготавливаемом) прокурором или следователем, заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним прокурорам в пределах своей компетенции поручать соответствующим органам проведение оперативно - розыскных мероприятий, предусмотренных Федеральным законом "Об оперативно - розыскной деятельности".
Такое поручение давать лишь в том случае, когда имеются веские основания подозревать соответствующего работника в совершении (приготовлении) преступления и когда нет иной возможности проверить обоснованность сообщения.
Не допускать сбора сведений о частной жизни прокуроров и следователей, не имеющих отношения к проводимой проверке.
1.3. Должностному лицу, которому поручено проведение проверки, принимать по результатам решение о возбуждении уголовного дела против прокурора либо следователя с согласия прокурора, назначившего их на должность.
Если работник при наличии законных оснований уволен из органов прокуратуры до возбуждения уголовного дела, то решение принимать на общих основаниях, предусмотренных уголовно - процессуальным законодательством Российской Федерации.
В случае установления по результатам проверки, что лицом, в отношении которого она проводилась, было совершено не уголовно наказуемое деяние, а дисциплинарный проступок, привлекать данного работника к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном ст. 29 Положения о прохождении службы в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации.
О каждом случае совершения правонарушения прокурором или следователем, а также принятых мерах в Генеральную прокуратуру Российской Федерации направлять уведомление, которое приобщать к личному делу сотрудника.
1.4. Уведомлять прокурора или следователя о результатах служебного расследования либо проверки, по их просьбе знакомить с материалами служебного расследования или об отказе в возбуждении уголовного дела.
2. Прокурорам субъектов Российской Федерации и приравненным к ним прокурорам при наличии поводов и достаточных данных, указывающих на признаки преступления, немедленно возбуждать уголовное дело с соблюдением условий, предусмотренных п. 2 настоящего Приказа.
2.1. В отношении лиц, назначенных на должность Генеральным прокурором Российской Федерации, материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела направлять Генеральному прокурору Российской Федерации. По его указанию решение по поступившим материалам также принимать соответствующим заместителям Генерального прокурора Российской Федерации.
2.2. В тех случаях, когда прокурор либо следователь органов прокуратуры застигнут на месте преступления или непосредственно после его совершения и уголовное дело в отношении него возбуждено другим органом, немедленно истребовать уголовное дело и принимать его к производству.
2.3. О каждом факте возбуждения уголовного дела информировать Генеральную прокуратуру Российской Федерации, излагая в докладных записках фабулу дела и другие имеющие существенное значение обстоятельства с приложением к ним постановления о возбуждении уголовного дела. В случае вынесения решения судом высылать копию приговора.
При направлении сообщений соблюдать сроки, порядок и средства извещения, предусмотренные Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 05.05.97 N 20 "О порядке представления в органы прокуратуры Российской Федерации специальных донесений о чрезвычайных происшествиях, преступлениях и иной обязательной информации".
3. Персональную ответственность за соблюдение законности при проведении служебного расследования, проверок, возбуждении и расследовании уголовных дел в отношении прокуроров и следователей органов прокуратуры, своевременную высылку спецдонесений, информаций и необходимых копий документов возложить на соответствующих заместителей Генерального прокурора Российской Федерации, начальников управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуроров субъектов Российской Федерации и приравненных к ним прокуроров.
3.1. В случае необоснованного привлечения прокурора или следователя к дисциплинарной либо уголовной ответственности незамедлительно принимать меры к восстановлению их нарушенных прав и привлечению виновных к ответственности.
Прекращенное уголовное дело в 10-дневный срок вместе с мотивированным заключением о законности и обоснованности принятого процессуального решения направлять в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.
3.2. Прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним прокурорам результаты расследования по делам в отношении прокуроров или следователей органов прокуратуры рассматривать на заседаниях коллегий, тщательно выяснять причины и условия, способствовавшие совершению преступления, принимать действенные меры к их устранению.
4. Контроль за расследованием уголовных дел, находящихся в производстве прокуратур субъектов Российской Федерации и приравненных к ним прокуратур, рассмотрение и разрешение поступающих по ним в центральный аппарат заявлений и жалоб возложить на управление по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Генеральной прокуратуры Российской Федерации, по делам, возбужденным в отношении прокуроров или следователей военных, транспортных, иных специализированных прокуратур, - соответственно на Главную военную прокуратуру, управление по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенных органах, второе управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а надзор за следствием по делам, находящимся в производстве управления по расследованию особо важных дел, - на отдел по надзору за расследованием особо важных дел Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
4.1. Руководителям названных структурных подразделений Генеральной прокуратуры Российской Федерации обеспечить:
учет поступающих спецдонесений о возбуждении уголовных дел, ведение по ним надзорных производств, в которых в обязательном порядке должны быть копии постановлений о возбуждении уголовного дела, предъявлении обвинения, обвинительного заключения и приговора либо постановления о прекращении или отказе в возбуждении уголовного дела;
информирование Генерального прокурора Российской Федерации о результатах следствия и судебного рассмотрения дел;
проверку законности и обоснованности процессуальных решений, принятых по уголовным делам этой категории;
анализ состояния законности по расследуемым в отношении прокуроров и следователей делам, обобщение причин и условий, способствовавших совершению ими преступлений, разработку совместно с управлением кадров мероприятий по их устранению.
5. Начальникам всех управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации представлять в управление кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации ставшую им известной информацию о преступлениях, совершенных работниками органов прокуратуры, о фактах хищений и утраты выданного им оружия, административных правонарушениях либо проступках, влекущих применение мер дисциплинарного воздействия, а также сообщать о результатах проведенных в отношении них проверок и принятых мерах.
5.1. Организовать взаимодействие между возглавляемыми ими подразделениями, а также управлением кадров и отделом безопасности Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
6. Для совершенствования деятельности управления кадров Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в частности анализа и разработки мер по предупреждению правонарушений, совершаемых прокурорами и следователями, в пределах штатной численности управления образовать организационно - методический отдел.
6.1. Управлению кадров совместно со структурными подразделениями центрального аппарата, прокурорами субъектов Российской Федерации, приравненными к ним прокурорами постоянно анализировать причины правонарушений, допущенных прокурорами либо следователями, и вносить Генеральному прокурору Российской Федерации предложения по их искоренению.
7. Организационно - методическое обеспечение работы по расследованию дел о преступлениях прокуроров или следователей в органах прокуратуры возложить на управление по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
8. Прокурорам субъектов Российской Федерации, приравненным к ним военным и другим прокурорам специализированных прокуратур сообщать о ходе выполнения настоящего Приказа в докладных записках по итогам года.
Контроль за исполнением Приказа возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации Розанова А.А., Давыдова В.И., Демина Ю.Г., Катышева М.Б., Кехлерова С.Г.
Приказ направить прокурорам автономных республик, краев, областей, г. г. Москвы и Санкт - Петербурга, автономной области, автономных округов, военным и иным прокурорам специализированных прокуратур, прокурорам городов, административных округов и районов, директорам институтов и учебных центров Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
Приказ довести до сведения работников центрального аппарата Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Генеральный прокурор Российской Федерации, Действительный государственный советник юстиции Ю.И.СКУРАТОВ

Разместить в сети:

Наиболее читаемые

Распоряжение Мособлкомцен от 15.09.2015 N 115-Р
Об установлении тарифов в сфере теплоснабжения