Поиск:

Информационное сообщение Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы от 23.08.2011 "О выделении бюджетных средств"

В рамках программы страхования жилого фонда из городского бюджета в текущем году выделено более 42 млн. рублей.
По решению Правительства Москвы в столице действует комплексная система страхования в жилищной сфере, обеспечивающая страховую защиту жилых помещений и общего имущества собственников в многоквартирных домах. В соответствии с Гражданским и Жилищным кодексами собственники квартир несут бремя содержания и случайной гибели своих жилых помещений.
Напомним, что с начала текущего года условия страхования изменились: стоимость 1 кв. м общей площади для расчета компенсации составила 26 тысяч рублей, а ставка ежемесячной оплаты по договору страхования - 1 руб. 35 коп. за 1 кв. м.
Популярность страховой услуги среди населения объясняется прежде всего ее невысокой стоимостью, затраты на страхование квартиры при аналогичном страховом покрытии уменьшаются в 6-8 раз по сравнению с коммерческими схемами, а также возможностью уплаты страховых взносов в рассрочку вместе с жилищно-коммунальными платежами. Льготные условия участия в программе делают добровольное страхование жилых помещений одним из самых востребованных видов страхования. Так, в Москве застраховано 2 млн. 140 тыс. жилых помещений. Это около 60% от всего количества жилых помещений, подлежащих страхованию.
Механизм системы страхования предполагает участие Правительства Москвы в возмещении ущерба. Это обеспечивает применение страхового тарифа, выгодного для населения. При наступлении страхового случая пострадавшим из бюджета города выплачивается страховая субсидия в размере 30% от суммы причиненного ущерба, 70% ущерба возмещает страховая компания.
По состоянию на 1 августа текущего года произведены выплаты по 5857 страховым случаям на общую сумму 143,9 млн. рублей, в том числе 42,9 млн. рублей из городского бюджета. Наиболее крупными стали выплаты после пожаров. Так, семьи, проживающие по адресу: Саратовский проезд, дом 5 и застраховавшие свои квартиры, для ликвидации последствий пожара получили 405 тыс. рублей. Другие примеры выплат пострадавшим: Щелковское шоссе, д. 44, корп. 3 - 320 тыс. рублей, Капотня, 5-й квартал, д. 17 - 294 тыс. рублей.
Продолжается страхование общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах. Страхование общего имущества позволяет собственникам помещений разделить бремя его восстановления со страховыми компаниями и Правительством Москвы, поскольку и здесь предусмотрено выделение средств из городского бюджета для возмещения убытков (40% от стоимости восстановления). Ущерб возмещается по стоимости восстановительных работ. Страхование осуществляется от тех же рисков, что и при страховании жилых помещений, а также от противоправных действий третьих лиц (поджоги, хищения и др.). На практике наиболее крупные выплаты были произведены для устранения последствий именно этой категории рисков. Всего в течение 2011 года ущерб, причиненный объектам общего имущества, возмещен по 15 страховым случаям на общую сумму 1 млн. 367 тыс. рублей. В случае отсутствия страховых договоров все затраты на восстановление общего имущества легли бы на плечи собственников помещений.
В рамках действующей в городе системы страхования объектов жилищного фонда страховыми организациями формируются фонды для финансирования предупредительных мероприятий, направленных на снижение тяжести последствий страховых событий. В текущем году страховыми организациями на эти цели направлено свыше 56 млн. рублей, в том числе приобретены две пожарные машины, проведена огнезащитная обработка деревянных конструкций чердачных помещений в 114 жилых домах, осуществлен ремонт систем дымоудаления и противопожарной автоматики, а также ремонт пожарного водопровода в 25 домах.
Текущие результаты работы системы страхования жилого фонда, действующей при поддержке Правительства Москвы, подтверждают рост уровня ответственности собственников жилья за содержание своего и общедомового имущества и ответственности организаций при проведении работ по содержанию и ремонту жилищного фонда, что, безусловно, отвечает интересам самих граждан и города в целом.

Разместить в сети:

Наиболее читаемые

Распоряжение Мособлкомцен от 15.09.2015 N 115-Р
Об установлении тарифов в сфере теплоснабжения