Поиск:

Решение Исполкома Моссовета депутатов трудящихся от 01.04.1952 N 20/14 "Об устройстве и содержании общежитий"

Документ утратил силу
1. Ни одно общежитие постоянного или временного типа не может быть открыто на территории г. Москвы без разрешения санитарно-эпидемиологической станции и Управления пожарной охраны г. Москвы.
2. Не допускается устройство общежитий в помещениях сырых, не имеющих достаточного естественного освещения или с заглубленностью свыше 0,75 м при высоте помещения 2,7 м и менее.
3. Общежития, находящиеся в домовладениях, расположенных не далее 200 м от канализационной сети, должны быть присоединены к канализации.
4. Запрещается:
а) устройство общежитий в неотапливаемых помещениях (такие помещения могут быть использованы под общежития лишь в летний период);
б) устройство общежитий в освобожденных от жильцов жилых домах, подлежащих сносу.
5. В каждом общежитии коечного типа число проживающих должно строго соответствовать установленному для данного общежития числу коек.
6. На каждого проживающего в коечном общежитии должно приходиться не менее 4,5 кв. м площади пола для общежитий рабочих и не менее 6 кв. м - для общежитий учащихся.
7. Вселение в общежитие семьи без предоставления отдельной комнаты запрещается.
Проживание с членами семьи в общих комнатах не допускается.
8. Каждая общая комната должна быть снабжена железными койками, шкафом для одежды (при отсутствии общей раздевальни), столом, стульями или табуретами (по числу проживающих), межкроватными столиками (не менее одного на двух проживающих), плевательницами, графином для воды со стаканами и полоскательницей.
Стол и межкроватные столики должны быть постоянно покрыты скатертью или клеенкой.
Лицам, проживающим в отдельных комнатах, предоставление указанного оборудования не обязательно.
9. Каждое общежитие должно иметь кухню и кубовую.
Для общежитий с числом проживающих до 100 человек допускается установка кипятильника в кухне.
10. В каждом общежитии должно быть отведено отдельное помещение для умывания с количеством кранов (рожков) не менее одного на каждые 15 человек. Расстояние между соседними кранами (рожками) должно быть не менее 50 см.
11. Каждое общежитие должно быть обеспечено уборными из расчета: для женских уборных - не менее одного очка на каждые 15 человек, для мужчин - не менее одного очка на 20 чел.
12. В общежитиях должны быть устроены кладовые для раздельного хранения чистых и грязных постельных принадлежностей и белья.
В общежитиях с числом проживающих до 50 человек для хранения чистого белья могут быть использованы шкафы.
13. Во всех общежитиях с числом проживающих свыше 100 человек должны быть выделены оборудованные помещения для стирки и сушки белья (стирка и сушка белья в жилых помещениях общежития запрещаются), а также должны быть организованы общие раздевальни.
14. Во всех общежитиях с числом проживающих свыше чел. должны быть организованы красные уголки и комнаты для занятий.
15. Во всех общежитиях, в которых проживают рабочие, нуждающиеся по условиям их работы в регулярной просушке одежды и обуви (строители, грузчики, возчики и др.), должны быть устроены сушилки.
16. В общежитиях с числом проживающих более 50 чел. должны быть выделены:
а) изолятор с количеством коек не менее двух для помещения в нем заболевших до распоряжения врача;
б) камера хранения личных вещей проживающих в общежитиях.
В общежитиях учащихся должна быть также отдельная комната для занятий.
17. В общежитиях с числом проживающих свыше 500 чел. должна быть устроена дезинфекционная камера. Поселки-общежития, в которые входят общежития различных организаций, должны, по требованию санэпидстанции, иметь общие для поселка санпропускники и дезинфекционную камеру.
18. Запрещается вселение в общежитие лиц, не прошедших непосредственно перед вселением через санпропускник.
19. Лицам, занимающим койки в общих комнатах общежития, должны быть предоставлены: матрац, подушка, одеяло, наволочка, простыня и пододеяльник.
Выдача в пользование невыстиранного постельного белья запрещается.
20. Не реже одного раза в декаду администрация общежития должна производить смену постельного белья и проветривание матрацев, подушек и одеял.
21. Предприятия, учреждения и организации, имеющие общежития, обязаны обеспечить дезинфекцию всех постельных принадлежностей, а также прохождение проживающими в общежитиях санпропускника не реже одного раза в месяц.
В зависимости от санитарного состояния общежития санэпидстанции предоставляется право как освобождать от обязанности производства дезинфекции и прохождения санпропускника, так и требовать выполнения этих мероприятий в более короткие сроки.
22. Все помещения общежитий должны постоянно содержаться в чистоте и порядке и своевременно ремонтироваться.
Уборка помещений общежитий должна производиться влажным способом.
23. Проживающие в общежитии должны обеспечиваться пригодной для питья водой и кипятком.
24. В отопительный период температура в помещениях общежитий должна быть не менее 18 °C.
25. В каждом общежитии должен иметься санитарный журнал, выдаваемый санэпидстанцией, с указанием предельного числа проживающих, допускаемого в данном общежитии.
26. Все проживающие в общежитии независимо от места их работы обслуживаются организацией, которой принадлежит общежитие, на общих основаниях, установленных настоящим решением.
27. Лица, проживающие в общежитиях, обязаны соблюдать порядок, чистоту и выполнять все санитарные и санитарно-гигиенические требования, вытекающие из настоящего решения и правил внутреннего распорядка общежития.
28. Ответственность за выполнение настоящего решения, за исключением п. 27, несут заведующие общежитиями (коменданты, смотрители) и начальники жилищно-коммунальных контор и отделов.
29. Виновные в нарушении настоящего решения подвергаются в административном порядке штрафу в размере до 100 рублей или исправительно-трудовым работам на срок до одного месяца, а в случаях, предусмотренных законом, привлекаются к уголовной ответственности.
30. Наблюдение за выполнением настоящего решения возлагается на санэпидстанции гор. Москвы и Жилищное управление исполкома Моссовета.
31. Действовавшее ранее обязательное постановление исполкома Московского Совета по данному вопросу считать утратившим силу.

Председатель исполкома Московского Совета М. Яснов

Секретарь исполкома Московского Совета П. Леонов

Разместить в сети:

Наиболее читаемые

Распоряжение Мособлкомцен от 15.09.2015 N 115-Р
Об установлении тарифов в сфере теплоснабжения