Поиск:

Решение Совета депутатов г. Ивантеевки МО от 26.05.2016 N 365/26 "О принятии Порядка определения платы за пользование жилым помещением (плата за наем) по договору социального найма и найма специализированного жилого помещения на территории города Ивантеевки Московской области"

В соответствии Жилищным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", приказом Министерства строительства Российской Федерации от 02.12.1996 N 17-152 "Об утверждении "Методических указаний по расчету ставок платы за наем и отчислений на капитальный ремонт жилых помещений, включаемых в ставку платы за содержание и ремонт жилья (техническое обслуживание), муниципального и государственного жилищного фонда" Совет депутатов города Ивантеевки Московской области решил:
1. Принять Порядок определения платы за пользование жилым помещением (плата за наем) по договору социального найма и найма специализированного жилого помещения на территории города Ивантеевки Московской области согласно приложению N 1 к настоящему решению.
2. Установить базовую ставку платы за пользование жилым помещением (плата за наем) для нанимателей жилых помещений муниципального жилищного фонда, расположенных в многоквартирных жилых домах города Ивантеевки, в размере 8,29 руб./кв. м в месяц.
3. Признать утратившим силу решение Совета депутатов города Ивантеевки Московской области от 21.05.2014 N 803/70 "Об установлении базовой ставки платы за пользование жилыми помещениями (плата за наем), относящимся к муниципальному жилищном фонду города Ивантеевки".
4. Признать утратившим силу решение Совета депутатов города Ивантеевки Московской области от 23.11.2010 N 225/24 "О принятии Положения о порядке определения платы за жилое помещение для нанимателей жилых помещений муниципального жилищного фонда города Ивантеевки и собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом".
5. Настоящее решение вступает в силу с 01.07.2016.
6. Направить текст настоящего решения для опубликования в печатном средстве массовой информации и размещения на официальном сайте органов местного самоуправления города Ивантеевки Московской области в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Глава города С.Г. Гриднев

Приложение N 1 к решению Совета депутатов города Ивантеевки Московской области от 26 мая 2016 г. N 365/26

ПОРЯДОК

ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ (ПЛАТА ЗА НАЕМ) ПО ДОГОВОРУ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА И НАЙМА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ИВАНТЕЕВКИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Общие положения

1.1. Порядок определения платы за пользование жилым помещением (плата за наем) по договору социального найма и найма специализированного жилого помещения на территории города Ивантеевки Московской области (далее по тексту - Порядок) разработан в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", приказом Министерства строительства Российской Федерации от 02.12.1996 N 17-152 "Об утверждении "Методических указаний по расчету ставок платы за наем и отчислений на капитальный ремонт жилых помещений, включаемых в ставку платы за содержание и ремонт жилья (техническое обслуживание), муниципального и государственного жилищного фонда".
1.2. Плата за жилое помещение для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма и найма специализированного жилого помещения муниципального жилищного фонда, включает в себя:
- плату за пользование жилым помещением (плата за наем);
- плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме.
Плата за наем по экономическому смыслу компенсирует затраты собственника на реконструкцию, модернизацию, капитальный ремонт муниципального жилищного фонда.
1.3. Размер платы за жилое помещение определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях - исходя из площади этих комнат) жилого помещения.
1.4. Плата за наем взимается с нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма специализированного жилого помещения муниципального жилищного фонда города Ивантеевки.
По договору социального найма и найма специализированного жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения муниципального жилищного фонда города Ивантеевки - администрация города Ивантеевки (наймодатель) передает другой стороне - гражданину (нанимателю) в бессрочное владение и пользование жилое помещение для проживания в нем.
1.5. Средства, полученные от платы населением за наем жилых помещений муниципального жилищного фонда города Ивантеевки, подлежат зачислению в бюджет города Ивантеевки Московской области.

2. Порядок расчета платы за пользование жилым помещением (плата за наем) по договору социального найма и найма специализированного жилого помещения

2.1. Расчет платы по договору социального найма и найма специализированного жилого помещения производится на основании размера базовой ставки (НБ) с учетом поправочных коэффициентов (К1), (К2) и (К3).
2.2. Базовая ставка платы за пользование жилым помещением (платы за наем) устанавливается на один квадратный метр общей площади жилого помещения.
2.3. Определение базовой ставки платы по договору социального найма и найма специализированного жилого помещения производится исходя из определения размера отчислений на полное восстановление 1 кв. м общей площади жилого здания в месяц и с учетом социально-экономического и финансового положения муниципального образования.
2.4. Размер отчислений на полное восстановление 1 кв. м общей площади жилого здания в месяц определяется по формуле:

Аi = (Сср. x Вi) / (12 x 100),

где:
Аi - средний размер ежемесячных отчислений на полное восстановление жилищного фонда по отдельным группам капитальности жилых зданий в расчете на 1 кв. м общей площади (в рублях);
Сср. - средняя рыночная стоимость 1 кв. метра общей площади жилья (в рублях), устанавливается распоряжением Комитета по ценам и тарифам Московской области "Об утверждении средней стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по муниципальным образованиям Московской области и среднего значения рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья в целом по Московской области";
Вi - норматив отчислений на полное восстановление по каждой группе капитальности (в %) определяется численно равный соответствующей норме амортизационных отчислений, указанной в постановлении СМ СССР N 1072 от 22 октября 1990 г.
Средневзвешенный размер ежемесячных отчислений на полное восстановление 1 кв. м общей площади муниципального жилищного фонда (Аср.) рассчитывается по формуле:


где:
А1, А2, А3 - средние размеры ежемесячных отчислений на полное восстановление жилых зданий по каждой группе капитальности;
S1, S2, S3 - общая площадь жилых зданий каждой группы капитальности.

Расчет базовой ставки платы за наем жилого помещения определяется по формуле:

НБ = ДН x Аср.,

ДН - доля оплаты населением необходимых отчислений на полное восстановление 1 кв. м жилищного фонда (с учетом социально-экономического и финансового положения муниципального образования может применяться в диапазоне от 0,1 до 0,3).
2.5. Срок действия базовой ставки платы за наем устанавливается не менее одного календарного года.
2.6. Базовая ставка платы по договору социального найма, найма специализированного жилого помещения утверждается решением Совета депутатов города Ивантеевки Московской области.
2.7. На основе базовой ставки (НБ) платы за наем жилых помещений осуществляется дифференциация ставок поправочными коэффициентами в зависимости от качества и благоустроенности жилого помещения (К1), срока эксплуатации многоквартирных жилых домов (К2), а также в зависимости от местоположения домов (К3). Коэффициенты применяются к базовой ставке платы за наем жилых помещений по следующей формуле:

Н = НБ x К1 x К2 x К3,

где:
Н - размер платы за пользование жилым помещением (платы за наем);
НБ - базовая ставка платы за пользование жилым помещением (платы за наем);
К1 - коэффициент качества и благоустроенности жилых помещений;
К2 - коэффициент срока эксплуатации многоквартирного жилого дома;
К3 - коэффициент местоположения жилого дома.
Коэффициент К1 отражает качество и благоустроенность жилых помещений:

N п/п
Виды жилищного фонда
Значение К1
1.
Жилые помещения в кирпичных и монолитно-кирпичных многоквартирных домах, отвечающих стандарту жилища
1,2
2.
Жилые помещения в крупнопанельных многоквартирных домах, отвечающих стандарту жилища
1,0
3.
Жилые помещения в многоквартирных домах, отвечающих стандартам жилища к уровню инженерного благоустройства и не отвечающих нормативным требованиям к планировке (проходные комнаты, малогабаритные кухни и др.)
0,8
4.
Жилые помещения в многоквартирных деревянных и других домах (кроме кирпичных, монолитно-кирпичных и крупнопанельных), отвечающих стандарту жилища к уровню инженерного благоустройства
0,6
5.
Жилые помещения в многоквартирных домах гостиничного типа
0,5
6.
Жилые помещения в многоквартирных домах с частичным благоустройством (отсутствует один или несколько элементов благоустройства)
0,4
7.
Жилые помещения в многоквартирных жилых домах, признанных в установленном законодательством порядке ветхими и аварийными
0

Коэффициент К2 устанавливается в зависимости от срока эксплуатации жилого дома (считая полные года):

N п/п
Срок эксплуатации, лет
Значение К2
1.
До 10
1,0
2.
11-20
0,9
3.
21-40
0,8
4.
Более 40
0,6

Коэффициент К3 отражает местоположение домов:

N п/п
Местоположение жилых домов
Значение К3
1
Жилые дома, расположенные в пределах города Ивантеевки
1,0

2.8. Размер платы за наем по договору социального найма и найма специализированного жилого помещения для каждого многоквартирного дома утверждается администрацией города Ивантеевки.

Приложение N 2 к решению Совета депутатов города Ивантеевки Московской области от 26 мая 2016 г. N 365/26

РАСЧЕТ БАЗОВОЙ СТАВКИ ПЛАТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ 1 КВ. М ОБЩЕЙ ПЛОЩАДИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В МЕСЯЦ ДЛЯ НАНИМАТЕЛЕЙ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ДОГОВОРАМ СОЦИАЛЬНОГО НАЙМА И НАЙМА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЖИЛИЩНОГО ФОНДА ГОРОДА ИВАНТЕЕВКИ


Определение базовой ставки платы за пользование жилым помещением (платы за наем) для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и найма специализированного жилого помещения муниципального жилищного фонда города Ивантеевки в соответствии с п. 2.7 настоящего Порядка производится исходя из определения размера отчислений на полное восстановление 1 кв. м общей площади жилого здания в месяц по формуле:

Аi = (Сср. x Вi) / (12 x 100),

где:
Аi - средний размер ежемесячных отчислений на полное восстановление жилищного фонда по отдельным группам капитальности жилых зданий в расчете на 1 кв. м общей площади (в рублях);
Сср. - средняя рыночная стоимость 1 кв. метра общей площади жилья (распоряжение Комитета по ценам и тарифам Московской области от 31.03.2016 N 30-Р "Об утверждении средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по муниципальным образованиям Московской области и среднего значения рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья в целом по Московской области на II квартал 2016 года");
Вi - норматив отчислений на полное восстановление по каждой группе капитальности (в %), численно равный соответствующей норме амортизационных отчислений, указанной в постановлении СМ СССР N 1072 от 22 октября 1990 г.

Средневзвешенный размер ежемесячных отчислений на полное восстановление 1 кв. м общей площади муниципального жилищного фонда (Аср.) рассчитывается по формуле:


где:
А1, А2, А3 - средние размеры ежемесячных отчислений на полное восстановление жилых зданий по каждой группе капитальности;
S1, S2, S3 - общая площадь жилых зданий каждой группы капитальности.

Средняя рыночная стоимость 1 кв. метра общей площади жилья
руб.
66558
Общая площадь муниципального жилищного фонда, в том числе:
кв. м
133434,22
площадь домов 1 группы
кв. м
60712,57
площадь домов 2 группы
кв. м
70853,57
площадь домов 3 группы
кв. м
1334,34
площадь домов 4 группы
кв. м
533,74

Аср. = ((66558 руб. x 0,8% x 60712,57 кв. м / 12) + (66558 руб. x 1,0% x 70853,57 кв. м / 12) + (66558 руб. x 2,0% x 1334,34 кв. м / 12) + (66558 руб. x 3,3% x 533,74 кв. м / 12)) / 133434,22 кв. м = 51,48 руб./кв. м в месяц.

Расчет базовой ставки платы за наем жилого помещения определяется по формуле:

НБ = Дн x Аср.

ДН - доля оплаты населением необходимых отчислений на полное восстановление 1 кв. м жилищного фонда (с учетом социально-экономического и финансового положения муниципального образования применяется в размере 0,161 (16,1%)).

НБ = 0,161 x 51,48 руб./кв. м = 8,29 руб./ кв. м в месяц.

Разместить в сети:

Наиболее читаемые

Распоряжение Мособлкомцен от 15.09.2015 N 115-Р
Об установлении тарифов в сфере теплоснабжения