Письмо Роспотребнадзора от 05.03.2013 N 01/2420-13-32 "О результатах анализа радиационных аварий за 2012 год"

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека провела анализ поступивших в 2012 году внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера, связанных с нарушением правил обращения с источниками ионизирующего излучения, и сообщает.
В 2012 году произошло 187 радиационных аварий и инцидентов.
Из них в 91 (49%) случае обнаружены источники ионизирующего излучения в металлоломе, при этом в 41 случае металлолом сопровождался протоколами аккредитованных лабораторий, которые подтверждали соответствие продукции требованиям СанПиН:
7 протоколов были оформлены филиалами ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии на железнодорожном транспорте";
4 - организациями ФМБА России;
3 - филиалами ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в субъектах Российской Федерации;
27 - другими независимыми лабораториями.
Выявленные источники захоронены в установленном порядке.
В 2012 году зарегистрированы: 68 случаев нахождения источников ионизирующего излучения в объектах окружающей среды и у граждан, 4 случая обнаружения участков с аномальным радиоактивным загрязнением, 6 случаев утери контроля над источниками при скважинно-буровых работах, 2 случая утери источников в медицинских учреждениях (Брянская область, Кабардино-Балкарская Республика).
Продолжается работа по выявлению счетчиков воды, укомплектованных загрязненной кобальтом-60 арматурой. В прошедшем году выявлено и утилизировано 229 счетчиков (Алтайский, Забайкальский и Приморский края, Белгородская, Брянская, Иркутская, Оренбургская, Томская области).
Обращают внимание на себя факты выявления радиоактивных загрязнений продукции, которая потенциально не может и не должна содержать в своем составе радионуклидов. Например, в одном из портов Краснодарского края выявлен контейнер с грузом кухонных изделий из нержавеющей стали с МЭД 1,72 - 2,67 мкЗв/час производства Индии, спортивные костюмы с повышенной МЭД, 0,61 мкЗв/час, и плотностью потока бета-частиц 105 частиц/кв. см x мин., матрацы, годом раньше на Псковской таможне выявлен груз: пробки, крышки для укупорки, распылители, насадки для косметических средств, декоративные металлические кольца для парфюмерных флаконов производства Китай, МЭД 0,72 - 6,8 мкЗв/час, и др.
Изделия, содержащие светосоставы постоянного действия на основе радия-226, выявлялись за прошедший год в 9 случаях. В основном, это часы и компасы с МЭД 1,2 - 2,59 мкЗв/ч. Данные изделия были выявлены в школах, в ручной клади при пересечении государственной границы, в свободной продаже в магазинах (Амурская, Белгородская, Мурманская, Самарская и Челябинская области, г. Санкт-Петербург).
В последние два года участились случаи ввоза в страну медальонов, имеющих повышенное содержание природных радионуклидов. По сведениям фирмы-производителя эти медальоны изготавливаются исключительно из природных материалов. В результате проведенной санитарно-эпидемиологической экспертизы данных изделий определен ряд условий, при соблюдении которых применение по назначению медальонов возможно без ограничений по радиационному фактору. Обращаем внимание, что такая продукция должна сопровождаться документацией, содержащей информацию о наличии в продукции природных радиоактивных элементов.
Продолжают поступать вопросы о выявлении на таможне изделий, содержащих оптические устройства и имеющих повышенный уровень гамма-фона (в частности, оптика для теле- и фотоаппаратуры). В состав оптических устройств обычно входит природный торий. Потенциальная радиационная опасность таких изделий связана только с внешним излучением радионуклида торий-232. Критическими органами при обращении с такими изделиями являются кожа и хрусталик глаза. Поэтому при гигиенической оценке этих изделий по показателям радиационной безопасности к ним следует применять требования п. 1.4 НРБ-99/2009 СанПиН 2.6.1.2523-09 "Нормы радиационной безопасности" и п. 1.6 СанПиН 2.6.1.1281-03 "Санитарные правила по радиационной безопасности персонала и населения при транспортировании радиоактивных материалов (веществ)".
В 2012 году выявлен древесный уголь, имеющий радиоактивное загрязнение. Партии древесного угля, содержащие радиоизотопы цезия-137 и стронция-90, обнаружены на территориях Приморского края, Брянской, Московской, Магаданской областей. По предварительным данным продукция производилась на территориях, ранее пострадавших в результате аварии на ЧАЭС (Брянской, Калужской, Воронежской, Липецкой областей). В 2013 году необходимо продолжить работу с целью недопущения в реализацию древесного угля, загрязненного радионуклидами, и выявления его производителей.
Обращает внимание недостаточный контроль за уровнями содержания радионуклидов в ягодах, в том числе дикорастущих. В 2012 году черника, содержащая радионуклиды выше установленного норматива, была обнаружена не только на рынках, но и в торговой сети г. Москвы. Следует своевременно информировать производителей данного вида продукции о необходимости радиационного контроля и наличии информации о содержании радионуклидов в сопроводительных документах на партии ягод (черники, клюквы, брусники) и грибов. При плановых проверках организаций, производящих и реализующих ягоды и грибы, а также использующих их как сырье при приготовлении пищевой продукции, в том числе предназначенной для детского питания, необходимо организовать контроль содержания радионуклидов. Следует обеспечить взаимодействие с органами ветеринарного надзора по данному вопросу и представление оперативной информации о фактах обнаружения "загрязненной" продукции в Роспотребнадзор.
В субъектах Российской Федерации по-прежнему выявляются локальные участки радиоактивного загрязнения, особенно на территориях и объектах недвижимости, ранее принадлежавших федеральным министерствам, ведомствам и их организациям. Управлениям Роспотребнадзора необходимо своевременно организовать взаимодействие с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по вопросам санитарно-эпидемиологической оценки передаваемых на баланс субъекта Российской Федерации объектов и территорий, в части радиационной безопасности населения.
В прошедшем году продолжался радиационный мониторинг в субъектах Российской Федерации Дальневосточного федерального округа.
Результаты мониторинга в объектах окружающей человека среды (почва, вода, воздух, снег, продукты моря, перелетная птица и др.) и радиационный контроль продуктов питания, грузов, поступающих из Японии, показали, что на территории Российской Федерации не было установлено фактов повышения радиационного фона и повышенного содержания радионуклидов в объектах окружающей среды до уровней, способных нанести вред здоровью населения, а также фактов выявления радиационно загрязненной пищевой продукции выше действующих в России нормативов. При этом в 2012 году выявлена и запрещена к ввозу продукция из Японии, имеющая радиоактивное загрязнение: 224 автомобиля, 145 партий запчастей к авто- и мототехнике, 6 партий других грузов.
В целях обеспечения радиационной безопасности населения и снижения числа радиационных аварий необходимо:
своевременно представлять в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека внеочередные и окончательные донесения в соответствии с Постановлением N 11 от 24.02.2009 "О представлении внеочередных донесений о чрезвычайных ситуациях в области общественного здравоохранения санитарно-эпидемиологического характера";
информировать в установленном порядке Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее управления по субъектам Российской Федерации, из которых поступила загрязненная продукция (в том числе металлолом) или в которые она поставлялась;
при плановых проверках организаций, производящих и реализующих ягоды и грибы, а также использующих их как сырье при приготовлении пищевой продукции, в том числе предназначенной для детского питания, проводить обязательный контроль содержания радионуклидов.

Руководитель Г.Г.ОНИЩЕНКО

Разместить в сети:

Наиболее читаемые

Распоряжение Мособлкомцен от 15.09.2015 N 115-Р
Об установлении тарифов в сфере теплоснабжения