Поиск:

Постановление главы городского округа Красноармейск МО от 03.02.2015 N 53 "Об утверждении Порядка предоставления частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях и негосударственных общеобразовательных учреждениях, прошедших государственную аттестацию, городского округа Красноармейск Московской области"

Документ утратил силу
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Законом Московской области от 27.07.2013 N 94/2013-ОЗ "Об образовании", Законом Московской области от 19.01.2005 N 24/2005-ОЗ "О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в образовательных учреждениях Московской области", программой развития образования в городском округе Красноармейск на 2014-2018 годы, утвержденной постановлением главы городского округа Красноармейск от 10.10.2014 N 523, в целях оказания социальной поддержки отдельным категориям обучающихся в общеобразовательных учреждениях города, сохранения и укрепления здоровья обучающихся, нуждающихся в дополнительной социальной поддержке, постановляю:
1. Утвердить Порядок предоставления частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях и негосударственных общеобразовательных учреждениях, прошедших государственную аккредитацию, городского округа Красноармейск Московской области (далее - Порядок).
2. Признать утратившим силу постановление главы города Красноармейск от 20.01.2012 N 8 "Об утверждении Порядка предоставления частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях и негосударственных общеобразовательных учреждениях, прошедших государственную аттестацию, городского округа Красноармейск Московской области".
3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.
4. Отделу образования администрации городского округа Красноармейск Московской области (Мельникова С.И.) осуществлять координацию организации горячего питания учащихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях и контроль за ним.
5. Управлению организационной работы и территориальной безопасности администрации городского округа Красноармейск (Шутова И.А.) разместить настоящее постановление на информационном стенде администрации городского округа, расположенном по адресу: Московская область, г. Красноармейск, ул. Чкалова, д. 25, 2 этаж и на официальном сайте администрации городского округа Красноармейск в сети Интернет.
6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации городского округа Красноармейск Лазареву Л.К.

А.И. Овчинников

Утвержден постановлением главы городского округа Красноармейск Московской области от 3 февраля 2015 г. N 53

ПОРЯДОК

ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЧАСТИЧНОЙ КОМПЕНСАЦИИ СТОИМОСТИ ПИТАНИЯ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ОБУЧАЮЩИХСЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ И НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ, ПРОШЕДШИХ ГОСУДАРСТВЕННУЮ АККРЕДИТАЦИЮ, ГОРОДСКОГО ОКРУГА КРАСНОАРМЕЙСК МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Общие положения

1.1. Порядок предоставления частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях и негосударственных общеобразовательных учреждениях, прошедших государственную аккредитацию, городского округа Красноармейск Московской области (далее - Порядок) разработан в соответствии с Законом Московской области от 19.01.2005 N 24/2005-ОЗ "О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в образовательных учреждениях Московской области" и определяет категории получателей, порядок выплаты денежной компенсации или предоставления дотации на питание с целью оказания обучающимся адресной социальной поддержки.
1.2. Частичная компенсация стоимости питания назначается отдельным категориям обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, негосударственных общеобразовательных учреждениях, прошедших государственную аккредитацию, городского округа Красноармейск Московской области (далее - общеобразовательные учреждения), обучающихся по очной форме обучения.
1.3. Частичная компенсация стоимости питания предоставляется в виде денежной выплаты или дотации на питание отдельным категориям обучающихся.
1.4. Финансирование расходов на частичную компенсацию стоимости питания отдельным категориям обучающихся в общеобразовательных учреждениях осуществляется за счет и в пределах субвенций, предоставляемых бюджету городского округа Красноармейск на соответствующий финансовый год из бюджета Московской области и бюджета городского округа Красноармейск Московской области (далее - бюджетные средства).

1.5. Расходы, связанные с реализацией настоящего Порядка, осуществляются на основании заключенных муниципальных контрактов в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
1.6. Общеобразовательные учреждения обязаны организовать предоставление частичной компенсации стоимости питания в строгом соответствии с настоящим Порядком, вести необходимые учет и отчетность, связанные с предоставлением частичной компенсации стоимости питания, ежемесячно представлять в отдел образования администрации города (далее - Отдел образования) отчет о фактических затратах на льготное питание.
1.7. Общеобразовательные учреждения обязаны ознакомить родителей (законных представителей) обучающихся, подавших заявление о предоставлении частичной компенсации стоимости питания, с настоящим Порядком.
1.8. Контроль за соблюдением общеобразовательными учреждениями настоящего Порядка осуществляет администрация городского округа Красноармейск.

2. Категории получателей частичной компенсации стоимости питания

2.1. К получателям частичной компенсации стоимости питания из числа обучающихся в общеобразовательных учреждениях города относятся:
2.1.1. Обучающиеся из малоимущих семей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленной в Московской области на душу населения.
2.1.2. Обучающиеся из многодетных семей.
2.1.3. Обучающиеся, относящиеся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в замещающих семьях.
2.1.4. Дети с ограниченными возможностями здоровья.
2.1.5. Дети с туберкулезной интоксикацией.
2.2. При наличии бюджетных средств частичная компенсация стоимости питания может быть предоставлена обучающимся, не относящимся к категориям, определенным пп. 2.1.1, 2.1.2, 2.1.3 настоящего Порядка. В списки могут быть включены обучающиеся, испытывающие потребность в адресной социальной поддержке (жизнедеятельность которых нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи), а также учащиеся начальных классов, посещающие группы продленного дня.
2.3. Для получения обучающимися, испытывающими потребность в социальной поддержке, частичной компенсации стоимости питания родительский комитет класса, в котором обучается данный ребенок (дети), представляет ходатайство на включение обучающегося в основной список на согласование с советом общеобразовательного учреждения (далее - Совет).
На основании решения Совета приказом по учреждению утверждается список детей, получающих частичную компенсацию стоимости питания.
2.4. Для получения обучающимися начальных классов частичной компенсации стоимости питания, посещающих группы продленного дня, классный руководитель предоставляет список детей с заявлениями родителей (законных представителей) на согласование с Советом общеобразовательного учреждения.
2.5. Дети из социально не защищенных семей, не вошедшие в основной состав на получение частичной компенсации стоимости питания, включаются в резервный список. Учащиеся из резервного списка обеспечиваются питанием в случае отсутствия обучающихся из основного состава.
Для получения обучающимися, испытывающими потребность в социальной поддержке, частичной компенсации стоимости питания, но не вошедшими в основной состав, родительский комитет класса, в котором обучается данный обучающийся, представляет ходатайство на включение обучающегося в резервный список на согласование с Советом образовательного учреждения. На основании решения Совета приказом по учреждению утверждается резервный список обучающихся, получающих частичную компенсацию стоимости питания.

3. Порядок предоставления частичной компенсации стоимости питания

3.1. Частичная компенсация стоимости питания предоставляется в виде:
- дотации на питание отдельных категорий обучающихся бесплатный горячий обед (завтрак) - один раз в течение учебного дня;
- выплаты денежной компенсации стоимости питания в случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Положением.
3.2. Выплата денежной компенсации стоимости питания производится только в случае, если в общеобразовательном учреждении отсутствуют условия для организации горячего питания.
3.3. Частичная компенсация стоимости питания в виде денежной выплаты предоставляется на каждого обучающегося в размере, определяемом Законом Московской области от 19 января 2005 года N 24/2005-ОЗ "О частичной компенсации стоимости питания отдельным категориям обучающихся в образовательных учреждениях Московской области". Денежные средства выплачиваются один раз в квартал родителям (законным представителям) ребенка по ведомости при наличии паспорта, на основании приказа руководителя общеобразовательного учреждения.
Порядок оформления права на получение частичной денежной компенсации стоимости питания аналогичен порядку, предусмотренному настоящим Порядком для получения частичной стоимости питания в виде бесплатного горячего обеда (завтрака). Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающегося, включенного в списки получателей из категорий пп. 2.1.1, 2.1.2, 2.1.3 настоящего Порядка, производится общеобразовательным учреждением.
3.4. Для предоставления частичной компенсации стоимости питания в виде бесплатного горячего обеда или завтрака родители (законные представители) обучающегося из категории лиц, определенных настоящим Порядком, предоставляют заявление на имя директора общеобразовательного учреждения.
3.4.1. Для оформления права на получение частичной компенсации стоимости питания детям из малоимущих семей к заявлению родителей (законных представителей) обучающихся прилагается:
- справка, выданная органом социальной защиты, подтверждающая, что семья состоит на учете в органе социальной защиты и получает ежемесячное пособие.
3.4.2. Для оформления права на получение частичной компенсации стоимости питания детям из многодетных семей к заявлению родителей (законных представителей) обучающихся прилагаются:
- копия документа, подтверждающего статус многодетной семьи;
- копия свидетельства о рождении детей до 18 лет.
3.4.3. Для оформления права на получение частичной компенсации стоимости питания детям с ограниченными возможностями здоровья к заявлению родителей (законных представителей) обучающихся прилагается:
- копия справки ребенка-инвалида.
3.4.4. Для оформления права на получение частичной компенсации стоимости питания детям, находящимся под опекой, прилагается:
- копия документа, подтверждающего статус опекуна.
3.5. Частичная компенсация стоимости питания детям из категорий, указанных в пункте 2.2 настоящего Положения, назначается на основании акта обследования жилищно-бытовых условий семьи, составленного комиссией общеобразовательного учреждения по результатам обследования жилищно-бытовых условий семьи, произведенного с согласия родителей (законных представителей), выраженного в письменном виде. В случае если родители (законные представители) обучающихся такого согласия не дали, обследование не производится и компенсация стоимости питания не назначается.
3.6. В случае изменения обстоятельств, послуживших основанием для возникновения права на получение частичной компенсации стоимости питания, родители (законные представители) обучающихся обязаны поставить об этом в известность директора общеобразовательного учреждения. Если вследствие изменения обстоятельств право на получение частичной компенсации стоимости питания утрачивается, обучающийся исключается из списков на ее предоставление на основании приказа директора общеобразовательного учреждения.
3.7. В случае если образовательным учреждением на основании проведенной проверки будет установлено, что родителями (законными представителями) обучающихся были поданы недостоверные сведения, послужившие основанием для предоставления обучающемуся частичной компенсации стоимости питания, либо в случае, если родители (законные представители) обучающегося своевременно не поставили в известность директора общеобразовательного учреждения об изменении обстоятельств, послуживших основанием для возникновения права на получение частичной компенсации стоимости питания, общеобразовательное учреждение вправе потребовать от родителей (законных представителей) возмещения затраченных на компенсацию бюджетных средств.
3.8. Размер частичной компенсации стоимости питания устанавливается на основании постановления главы города.
3.9. Частичная компенсация стоимости питания предоставляется на периоды с 1 сентября по 31 декабря и с 1 января по 31 мая соответствующего учебного года, за исключением выходных и праздничных дней, каникулярного времени, с учетом фактической посещаемости.
3.10. В случае неполучения обучающимися, включенными в списки на получение частичной компенсации стоимости питания, горячего обеда или завтрака компенсация взамен предоставления питания не производится.
3.11. В случае приостановки учебного процесса в общеобразовательном учреждении, приведшей к экономии бюджетных средств, частичная компенсация стоимости питания предоставляется одновременно как обучающимся, включенным в основной список, так и обучающимся, включенным в резервный список.
3.12. В случае предоставления компенсации стоимости питания одновременно обучающимся из основного и резервного списков недостаточно для полного использования образовавшейся экономии бюджетных средств, то дотация на питание обучающимся, включенным в основной список, предоставляется в виде бесплатного горячего завтрака и обеда.
3.13. Контроль за качеством и фактической стоимостью питания осуществляется директором соответствующего общеобразовательного учреждения.
3.14. За целевое использование бюджетных средств несет ответственность директор соответствующего общеобразовательного учреждения.

Разместить в сети:

Наиболее читаемые

Распоряжение Мособлкомцен от 15.09.2015 N 115-Р
Об установлении тарифов в сфере теплоснабжения