Поиск:

Постановление администрации городского округа Железнодорожный МО от 17.07.2014 N 1370 "Об утверждении Порядка демонтажа, сноса, вывоза металлических гаражей и тентов типа "ракушка", самовольно установленных, бесхозяйных, а также оставленных по окончании права пользования земельными участками на территории городского округа Железнодорожный"

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом городского округа Железнодорожный, Нормами и правилами благоустройства территории городского округа Железнодорожный, утвержденными решением Совета депутатов городского округа Железнодорожный от 29.08.2012 N 03/31, Положением о порядке оформления бесхозяйного движимого имущества в муниципальную собственность городского округа Железнодорожный, утвержденным решением Совета депутатов городского округа Железнодорожный от 18.06.2014 N 04/56, постановляет:
1. Утвердить Порядок демонтажа, сноса, вывоза металлических гаражей и тентов типа "ракушка", самовольно установленных, бесхозяйных, а также оставленных по окончании права пользования земельными участками на территории городского округа Железнодорожный (приложение).
2. Опубликовать настоящее постановление в газете "Мой город - Железнодорожный" и разместить на официальном сайте администрации городского округа.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

Глава городского округа Железнодорожный Е.И. Жирков

Приложение к постановлению администрации городского округа Железнодорожный Московской области от 17 июля 2014 г. N 1370

ПОРЯДОК

ДЕМОНТАЖА, СНОСА, ВЫВОЗА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ГАРАЖЕЙ И ТЕНТОВ ТИПА "РАКУШКА", САМОВОЛЬНО УСТАНОВЛЕННЫХ, БЕСХОЗЯЙНЫХ, А ТАКЖЕ ОСТАВЛЕННЫХ ПО ОКОНЧАНИИ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫМИ УЧАСТКАМИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ


1. Общие положения

1.1. Порядок демонтажа, сноса, вывоза металлических гаражей и тентов типа "ракушка", самовольно установленных, бесхозяйных, а также оставленных по окончании права пользования земельными участками на территории городского округа Железнодорожный (далее - Порядок), разработан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом городского округа Железнодорожный, Нормами и правилами благоустройства территории городского округа Железнодорожный, утвержденными решением Совета депутатов городского округа Железнодорожный от 29.08.2012 N 03/31, Положением о порядке оформления бесхозяйного движимого имущества в муниципальную собственность городского округа Железнодорожный, утвержденным решением Совета депутатов городского округа Железнодорожный от 18.06.2014 N 04/56.
1.2. Настоящий Порядок разработан в целях организации благоустройства территории городского округа Железнодорожный, обеспечения потребностей жителей в парковочных местах, соблюдения прав граждан на свободный доступ к местам общего пользования и на проживание в благоприятных условиях.
1.3. Основные понятия, используемые в настоящем Порядке:
гаражная конструкция - временная металлическая конструкция (без фундамента, цоколя), предназначенная для укрытия транспортных средств (металлические гаражи и тенты типа "ракушка");
бесхозяйное имущество - имущество, которое не имеет собственника или собственник которого неизвестен, либо имущество, от права собственности на которое собственник отказался (ст. 225 ГК РФ).

2. Мероприятия по демонтажу гаражных конструкций

2.1. Основанием для принятия решения по демонтажу гаражной конструкции является ее установка в месте, не отведенном для этих целей в установленном законом порядке, и отсутствие у владельца действующих разрешительных документов на размещение гаражной конструкции в данном месте.
Первоочередному демонтажу подлежат гаражные конструкции, установленные в охранных зонах городских инженерных сетей; в недопустимой близости от земельных участков детских дошкольных учреждений и общеобразовательных школ; в местах, где установка гаражной конструкции создает препятствия проезду специального транспорта (противопожарного, скорой помощи, инкассации и др.), не позволяет оперативно проводить ремонтные и аварийные работы, связанные с обеспечением жизнедеятельности населения; в скверах, на газонах, на внутриквартальных дорогах, в недопустимой близости от жилых домов; в зонах перспективного строительства; а также о сносе которых поступило ходатайство от заинтересованных лиц.
2.2. Постановлением администрации городского округа Железнодорожный (далее - Администрация) утверждается состав Комиссии по выявлению самовольно установленных, бесхозяйных, а также оставленных по окончании права пользования земельными участками металлических гаражей и тентов типа "ракушка" на территории городского округа Железнодорожный (далее - Комиссия), на которую возлагается обязанность по обеспечению проведения мероприятий, связанных с демонтажем гаражных конструкций. Комиссия действует на основании Положения, утвержденного постановлением Администрации.
2.3. Предупредительные действия.
Администрация организует инвентаризацию гаражных конструкций, которые подлежат демонтажу, и принимает меры к установлению владельцев данных гаражных конструкций.
С этой целью Администрация:
- направляет запрос в УМВД России по городскому округу Железнодорожный;
- расклеивает объявления по форме согласно приложению N 1. Факт размещения объявления подтверждается составленным актом (приложение N 2), а также путем фотофиксации;
- размещает информацию об установлении владельца в средствах массовой информации, на официальном сайте Администрации.
2.4. Если в течение двух месяцев с даты начала действий, указанных в пункте 2.3 настоящего Порядка, владелец гаражной конструкции не будет установлен, Администрация вступает во владение такой гаражной конструкцией в соответствии с постановлением Администрации и обращается в суд с заявлением о признании такой гаражной конструкции бесхозяйной и передаче ее в муниципальную собственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2.5. После вступления в силу решения суда о признании движимого имущества бесхозяйным и передачи его в муниципальную собственность принимается постановление Администрации о принятии движимого имущества в муниципальную собственность и в состав муниципальной казны.
2.6. Если собственник гаражной конструкции установлен и отказывается от демонтажа гаражной конструкции или не производит его в указанные сроки, Администрация:
- в случае нахождения гаражной конструкции на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности, а также на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, подает исковое заявление в суд о демонтаже самовольно установленной гаражной конструкции;
- в иных случаях направляет соответствующую информацию в уполномоченные органы для принятия необходимых мер.

3. Порядок демонтажа и перемещения самовольно установленных, бесхозяйных гаражных конструкций

3.1. При выявлении самовольно установленной гаражной конструкции в случае, когда не допустимо размещение таковой на конкретном земельном участке, ее владелец приглашается на заседание Комиссии для решения вопроса об освобождении самовольно занятого земельного участка.
3.1.1. Решение Комиссии о демонтаже самовольно установленной гаражной конструкции с размещенным в ней имуществом и благоустройстве занятого ею земельного участка направляется ее владельцу в течение 3 (трех) дней со дня принятия данного решения. Комиссия определяет срок выполнения данного решения, но не менее 15 дней с даты получения владельцем гаражной конструкции данного решения.
3.1.2. Демонтаж и перемещение гаражной конструкции с размещенным в ней имуществом, освобождение и благоустройство земельного участка, на котором она была самовольно установлена, осуществляются силами и за счет владельца гаражной конструкции.
3.1.3. В случае неисполнения владельцем самовольно установленной гаражной конструкции полученного решения Комиссии, указанного в п. 3.1.1 настоящего Порядка, Комиссия может принять решение о демонтаже и перемещении этого имущества уполномоченной организацией на специально отведенный для временного хранения гаражных конструкций охраняемый земельный участок.
3.2. Мероприятия по выполнению решения, указанного в п. 3.1.3 настоящего Порядка, выполняются уполномоченной организацией в присутствии собственника, сотрудника Управления внутренних дел и представителя Комиссии, о чем составляется соответствующий акт.
В случае отказа владельца самовольно установленной гаражной конструкции или уполномоченного им представителя от подписи в вышеуказанном акте об этом делается отметка с указанием мотива отказа.
В случае отказа владельца самовольно установленной гаражной конструкции присутствовать при проведении мероприятий по исполнению решения Комиссии, указанного в п. 3.1.1 настоящего Порядка, эти мероприятия осуществляются без его участия. В вышеуказанном акте делается соответствующая отметка и после принятия на ответственное хранение уполномоченной организацией гаражной конструкции ее владельцу письменно сообщается место ее временного хранения.
3.3. При выявлении факта самовольной установки гаражной конструкции в случае, если владелец гаражной конструкции не установлен или отказывается добровольно освободить земельный участок в установленные настоящим Положением сроки, Комиссия принимает решение о перемещении этой гаражной конструкции.
Данное решение публикуется в средствах массовой информации, а уведомление о принимаемых по его исполнению мерах наклеивается на гаражную конструкцию.
В вышеуказанном решении указываются:
- сроки, в которые должно быть осуществлено перемещение гаражной конструкции;
- наименование уполномоченной организации, осуществляющей демонтаж, перемещение и ответственное хранение гаражной конструкции;
- место и порядок хранения гаражной конструкции и находящегося в ней имущества на момент демонтажа;
- материально ответственное лицо за хранение;
- порядок компенсации материальных расходов уполномоченной организации, связанных с перемещением и хранением конкретной гаражной конструкции.
3.3.1. Решение Комиссии, указанное в п. 3.3 настоящего Порядка, передается для выполнения уполномоченной организации, которая производит демонтаж и перемещение данной гаражной конструкции с имуществом, находящимся в ней, на специально отведенный охраняемый земельный участок.
3.3.2. Принудительное перемещение гаражной конструкции с находящимся в ней имуществом осуществляется уполномоченной организацией в течение 15 дней со дня принятия Комиссией решения, указанного в п. 3.3 настоящего Порядка.
3.4. Владелец гаражной конструкции, принятой на ответственное хранение уполномоченной организацией, имеет право востребовать перемещенную гаражную конструкцию и имущество, находившееся в ней на момент демонтажа.
3.5. Выдача указанного имущества производится в течение трех дней после оплаты владельцем гаражной конструкции компенсации по расходам, понесенным уполномоченной организацией, связанным с перемещением и хранением данной гаражной конструкции и имущества, размещенного в ней.
3.5.1. По истечении срока, указанного в п. 3.5 настоящего Порядка, выдача имущества владельцу осуществляется после оплаты услуг уполномоченной организации по его хранению.

Приложение N 1 к Порядку

                                Объявление
    Уважаемый владелец гаражной конструкции!
    Администрация  городского  округа Железнодорожный уведомляет Вас, что в
данном  месте Вы самовольно установили объект, предназначенный для хранения
автомобиля  (металлический  гараж,  тент - "ракушка" и т.п.), без получения
разрешения в установленном порядке.
    Предлагаем Вам в срок до "____" _____________ 201___ г. заявить о своих
правах  на этот объект, предназначенный для хранения автомобиля, или убрать
его в добровольном порядке.
    Сведения необходимо представить в: ____________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
    В  случае  если  Вы  не заявите о праве собственности на данный объект,
предназначенный  для  хранения  автомобиля,  или  не  примите  мер  по  его
демонтажу  в  добровольном порядке в установленный срок, в суд будет подано
исковое заявление о признании данного объекта бесхозяйным.
                                           Администрация городского округа.

Приложение N 2 к Порядку

                                    АКТ
                      выявления гаражной конструкции
              (металлического гаража, тента типа "ракушка"),
              обладающей признаками самовольно установленного
                            временного объекта
"__" __________ 201__ года                    Время: _______ ч. ______ мин.
    Настоящий акт составлен _______________________________________________
___________________________________________________________________________
 (указывается наименование органа, ФИО, должность лица, составившего акт)
___________________________________________________________________________
    о том, что на земельном участке (территории) __________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
      (указывается адрес объекта либо привязка к близлежащим объектам
    капитального строительства, временным объектам, земельным участкам,
                        имеющим адресную привязку)
расположен  самовольно установленный объект (металлический гараж, тент типа
"ракушка").
    Описание: _____________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
(вид, назначение, технические характеристики, цвет, наличие номера и т.д.)
    Владелец объекта: _____________________________________________________
___________________________________________________________________________
  (в случае. если владелец не был установлен, указывается "не установлен")
    По  результатам  обследования  объекта  предприняты  следующие действия
(нужный вариант подчеркивается):
    1. Владельцу объекта ___________ 201__ г. вручено письменное объявление
о необходимости сноса (демонтажа) гаражной конструкции.
    2.   Копия   объявления  о  необходимости  сноса  (демонтажа)  гаражной
конструкции __________ 201__ г. размещена на объекте и направлена владельцу
объекта по почте.
    3. Письменное  объявление  о  необходимости  сноса  (демонтажа) объекта
_________ 201__ г. размещено на гаражной конструкции (металлическом гараже,
тенте  типа  "ракушка")  без  направления по почте в связи с невозможностью
установления владельца гаражной конструкции (тента).
    Особые отметки: _______________________________________________________
___________________________________________________________________________
    Подпись, ФИО лица (лиц), составившего акт: ____________________________
___________________________________________________________________________
    Подпись  владельца  гаражной  конструкции (металлического гаража, тента
типа "ракушка") о вручении ему объявления (в случае его установления)
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
            (подписи, Ф.И.О., адрес места жительства владельца)

Разместить в сети:

Наиболее читаемые

Распоряжение Мособлкомцен от 15.09.2015 N 115-Р
Об установлении тарифов в сфере теплоснабжения