Поиск:

Соглашение о взаимодействии между Государственной инспекцией труда в Московской области, Министерством строительного комплекса Московской области и Московской областной общественной организацией профсоюза работников строительства и промстройматериалов Российской Федерации по осуществлению надзора и контроля за соблюдением требований законодательства о труде, охране труда и окружающей природной среды в строительных организациях и предприятиях промышленности строительных материалов Московской области на 2006-2008 годы

Государственная инспекция труда в Московской области в лице руководителя Государственной инспекции труда - главного государственного инспектора труда в Московской области Панкратова Владимира Владимировича, действующего на основании Положения о Государственной инспекции труда в Московской области, утвержденного приказом Федеральной службы по труду и занятости от 24 марта 2005 года N 148 (далее - Гострудинспекция в Московской области), Министерство строительного комплекса Московской области в лице министра строительства Правительства Московской области Серегина Евгения Викторовича, действующего на основании постановления Правительства Московской области от 9 марта 2004 года N 128/3 "О Министерстве строительного комплекса Московской области" (далее - Минмособлстрой), и Московская областная общественная организация профсоюза работников строительства и промстройматериалов Российской Федерации в лице председателя Тушканова Виктора Петровича, действующего на основании Федерального закона Российской Федерации "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях их деятельности", Устава Мособкома профсоюза от 24 ноября 1994 г. (далее - Мособком профсоюза), принимая за основу действующее законодательство о труде, охране труда и охране окружающей среды, учитывая, что Гострудинспекция в Московской области, Минмособлстрой и Мособком профсоюза действуют на основании единой государственной политики о труде и охране труда, полагая, что сотрудничество между Гострудинспекцией в Московской области, Минмособлстроем и Мособкомом профсоюза в вопросах, связанных с обеспечением трудовых прав и законных интересов работников предприятий и организаций строительного комплекса Московской области, согласились о нижеследующем:
Статья 1
Стороны подтверждают, что:
1. Государственная инспекция труда в Московской области является территориальным органом Федеральной службы по труду и занятости по государственному надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и иных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в учреждениях и организациях всех форм собственности (далее - организации).
2. Министерство строительного комплекса Московской области определяет техническую политику, направленную на обеспечение безопасных условий труда, изучает и обобщает передовой опыт работы в сфере охраны труда, разрабатывает отраслевые нормативные акты по охране труда, координирует работу по охране труда в строительном комплексе, анализирует причины производственного травматизма и профессиональных заболеваний, принимает меры к их устранению и профилактике в организациях всех форм собственности.
3. Московская областная общественная организация профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ через свои техническую и правовую инспекции труда, уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профсоюза осуществляет профсоюзный контроль за соблюдением работодателями, должностными лицами законодательства о труде, состоянием охраны труда и окружающей природной среды в организациях, в которых работают члены данного профсоюза.
4. Стороны, обладая полной самостоятельностью в реализации задач и функций, определенных соответствующими Положениями и Уставом, вместе с тем считают целесообразным установить порядок согласованных, скоординированных действий и разграничение функций по реализации и контролю за соблюдением законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о труде и охране труда, соглашаются, что их взаимодействие в указанной области приведет к положительным результатам в деле защиты трудовых прав и законных интересов работников и улучшения условий и охраны труда в строительном комплексе Московской области.
Статья 2
Стороны будут взаимодействовать по следующим вопросам:
1. Обучение членов совместных комитетов (комиссий) организаций и уполномоченных доверенных лиц по охране труда профсоюза по вопросам трудового законодательства.
2. Участие в определении соответствия условий и охраны труда работников при получении лицензий на отдельные виды деятельности в строительстве (проектные, изыскательские и строительно-монтажные работы) требованиям законодательных и иных нормативных правовых актов об охране труда.
3. Подготовка предложений лицензионным органам о приостановке действия лицензии.
4. Обмен информацией и пособиями, в т.ч. методическими, в области охраны труда.
5. Сотрудничество в области издательства и распространения нормативных правовых актов и методических документов по охране труда.
6. Совместное проведение различных мероприятий, в т.ч. совещаний, семинаров и т.п., по вопросам трудового законодательства.
7. Участие в работе учебно-методических центров и координационных советов по охране труда.
8. Проведение согласованных мер по механизму реализации о труде и об охране труда.
9. Рассмотрение писем, жалоб и других обращений, поступающих по вопросам отрасли строительства, связанных с нарушениями трудового законодательства, несчастными случаями на производстве, отсутствием безопасных условий труда на рабочих местах, затрагивающих права и законные интересы работников.
10. Организация обучения по вопросам трудового законодательства и охраны труда персонала летних лагерей труда и отдыха для молодежи и подростков. Регулярные проверки летних лагерей труда и отдыха по обеспечению молодежи и подросткам безопасных условий пребывания в лагерях.
11. Проведение комплексных обследований организаций по вопросам соблюдения трудового законодательства.
12. Проведение проверок регионального отраслевого соглашения между Министерством строительного комплекса Московской области, Московской областной общественной организацией профсоюза работников строительства и промстройматериалов Российской Федерации, объединениями работодателей строительного комплекса Московской области на 2006-2008 гг. и коллективных договоров на предприятиях и в организациях строительного комплекса Московской области.
Статья 3
С целью реализации настоящего Соглашения каждая из сторон принимает на себя обязательства:
1. Обмениваться информацией о выявленных нарушениях трудового законодательства, требований правил и норм охраны труда.
2. Воздерживаться от действий, которые могли бы вызвать социальную напряженность в коллективах предприятий и в организациях строительного комплекса области, без согласования позиций.
3. Рассматривать в приоритетном порядке взаимные обращения.
4. Использовать при возникновении спорных вопросов механизм взаимных консультаций.
5. Участвовать в комиссиях 2 и 3 уровней по проверке знаний по охране труда у руководителей и специалистов организаций строительного комплекса области.
6. Осуществлять взаимодействие при проведении обследований организаций строительного комплекса области по вопросам соблюдения трудового законодательства.
7. Оказывать содействие в организации и проведении отраслевых совещаний, семинаров, Дней охраны труда, смотров-конкурсов по охране труда, обобщении и распространении передового опыта работы по охране труда, а также в подготовке сообщений для средств массовой информации.
8. Оказывать взаимное содействие при подготовке материалов по вопросам отрасли на совместные заседания коллегий Минмособлстроя, президиумов и пленумов Мособкома профсоюза и Государственной инспекции труда в Московской области.
9. Минмособлстрою и Мособкому профсоюза:
- принимать меры по обеспечению немедленных сообщений о несчастных случаях на производстве;
- осуществлять контроль за безусловным выполнением предписаний, выдаваемых Государственной инспекцией труда.
Статья 4
Стороны осуществляют взаимодействие по вопросам, связанным с реализацией настоящего Соглашения, через уполномоченных представителей, делегируемых сторонами, в составе, необходимом для рассмотрения текущих вопросов и проведения конкретных мероприятий.
Статья 5
Настоящее Соглашение является трехсторонним и не затрагивает интересы третьих лиц. Стороны предусматривают заключение дополнительных соглашений по вопросам, упомянутым в настоящем Соглашении, на основе положений, сформулированных в нем.
Статья 6
Все изменения и дополнения к настоящему Соглашению оформляются в письменной форме и являются его неотъемлемой частью.
Статья 7
Настоящее Соглашение вступает в силу и действует в течение трех лет с момента его подписания. Оно может быть расторгнуто по желанию каждой из сторон путем письменного уведомления. В этом случае Соглашение утрачивает силу через три месяца после получения одной из сторон письменного уведомления и выполнения ранее принятых обязательств.

Руководитель Государственной инспекции труда - государственный инспектор труда в Московской области В.В. Панкратов 27.03.2006

Министр строительства Правительства Московской области Е.В. Серегин 27.03.2006

Председатель Московской областной общественной организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов РФ В.П. Тушканов 27.03.2006

Разместить в сети:

Наиболее читаемые

Распоряжение Мособлкомцен от 15.09.2015 N 115-Р
Об установлении тарифов в сфере теплоснабжения