Поиск:

Совместное решение Коллегии Минмособлстроя и Президиума Мособкома профсоюза строителей РФ от 25.04.2005 N 4/1 "О состоянии производственного травматизма и охраны труда в организациях строительного комплекса Московской области в 2004 году"

Анализ производственного травматизма, условий и охраны труда в строительном комплексе Московской области показывает, что в результате проведенных мероприятий в 2004 году Минмособлстроем совместно с органами надзора и контроля и отраслевым профсоюзом уровень производственного травматизма с летальным исходом сокращен по сравнению с 2003 годом более чем на 50%.
Несмотря на положительный результат, оснований для оптимизма нет. Так как стабильность в данном направлении деятельности Министерства строительного комплекса не достигнута и сегодняшний уровень несчастных случаев со смертельным исходом остается выше на 15% по сравнению с уровнем 2002 года.
Отсутствие службы контроля и управления государственной системой охраны труда в строительной отрасли Подмосковья на сегодняшний день не может способствовать планомерной работе по профилактике производственного травматизма. Кроме того, подобное положение способствует расхолаживанию работодателей и дестабилизации в вопросах неукоснительного исполнения требований законодательства о труде и охране труда в организациях и на предприятиях строительного комплекса Московской области.
В целях дальнейшего совершенствования системы государственного управления охраной труда в строительном комплексе Московской области и снижения производственного травматизма Коллегия Минмособлстроя и президиум Мособкома профсоюза решили:
1. Принять к сведению информацию первого заместителя министра строительства Правительства Московской области В.Ф. Жидкина и главного технического инспектора труда Московского областного комитета отраслевого профсоюза Соловьева В.Н. о состоянии производственного травматизма в строительном комплексе Московской области в 2004 году.
2. Завершить работу по созданию службы государственного управления системой охраны труда (далее - служба) в Министерстве строительного комплекса Московской области согласно решению Коллегии Минмособлстроя и президиума Мособкома профсоюза от 29 марта 2004 года (отв. - Жидкин В.Ф. Срок - май 2005 г.).
3. Ответственность за организацию службы охраны труда в строительном комплексе Московской области и организацию ее деятельности возложить на первого заместителя министра строительства Правительства Московской области Жидкина В.Ф.
4. Службе приступить к исполнению Программы первоочередных мер по улучшению и оздоровлению условий труда на 2004-2008 годы.
5. Продолжить работу по активизации взаимодействий с государственной инспекцией труда в Московской области на основе принятого трехстороннего Соглашения.
(Отв. - руководство Мособкома отраслевого профсоюза и руководитель службы контроля деятельности государственной системы управления охраной труда в строительной отрасли Московской области.)
6. Министерству строительного комплекса Московской области по согласованию с государственной инспекцией труда в Московской области и Главным управлением по труду и социальным вопросам в Московской области подготовить рекомендации руководителям муниципальных образований о проведении конкурсов по отбору исполнителей работ независимо от источника финансирования на вновь начинаемое строительство с учетом заключений по охране труда.
7. Мособкому профсоюза (Тушканов В.П.):
- шире вовлекать в ряды отраслевого профсоюза вновь принимаемых работников;
- добиваться от работодателей включения в коллективные договоры раздела "Охрана труда" и добиваться их выполнения;
- профсоюзным комитетам первичных организаций улучшить работу института уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профсоюза, обеспечить их участие в административно-общественном (трехступенчатом) контроле за созданием работающим здоровых и безопасных условий труда и быта;
- предложить работодателям включение в колдоговоры льгот для лиц, уполномоченных (доверенных) по охране труда (дополнительный отпуск, выделение рабочего времени для осуществления общественной работы).
8. Настоящее решение довести до сведения глав муниципальных образований, руководителей строительных организаций и предприятий строительной индустрии Московской области в установленном порядке.
9. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на первого заместителя министра строительства Правительства Московской области Жидкина В.Ф. и заместителя председателя Мособкома профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации Архипенко З.И.

Министр строительства Правительства Московской области, председатель Коллегии Е.В. Серегин

Председатель Московской областной общественной организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов Российской Федерации В.П. Тушканов

Разместить в сети:

Наиболее читаемые

Распоряжение Мособлкомцен от 15.09.2015 N 115-Р
Об установлении тарифов в сфере теплоснабжения