Поиск:

Письмо Мособлсоцзащиты от 27.10.1998 N 11-1088/исх "Оперативная информация о состоянии дел по социальной защите населения Московской области в условиях обострившегося финансово-экономического кризиса на 26.10.98 (во исполнение распоряжения от 10.09.98 N 7-Р)"

По информации, поступившей из городов и районов области, ситуация с выплатой пенсий существенно не изменилась: пенсии выплачиваются регулярно, но с отставанием. В целом ряде районов и городов области продолжает иметь место значительная задолженность по выплате пособий на детей и по безработице.
Муниципальные службы социальной защиты продолжают осуществлять целый комплекс мероприятий по социальной поддержке социально незащищенных категорий граждан и принимают меры к сглаживанию последствий финансово - экономического кризиса для населения: по спискам органов соцзащиты производится первоочередная выплата пенсий или пособий на детей; оказывается материальная или натуральная помощь лицам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации; выплачиваются по заявлениям задержанные пособия по безработице; практикуется отпуск продуктов первой необходимости через предприятия торговли в счет выплат пенсий и пособий; зачет коммунальных платежей, платы за посещение детских дошкольных учреждений в счет пенсий, пособий; в отдельных случаях адресные доплаты до прожиточного минимума; выдаются талоны на бесплатные горячие обеды, гуманитарная помощь, бывшая в употреблении одежда, обувь и т.д.
Одновременно сообщаем, что в настоящее время имеют место значительные трудности с выплатой заработной платы работникам подведомственных Департаменту учреждений (22 дома - интерната для престарелых и инвалидов, 37 учреждений государственной службы медико - социальной экспертизы, профессиональное училище, курсовая база, санаторий).
Начиная с июля т.г. в связи с несвоевременным перечислением денежных средств Комитетом по финансам и налоговой политике заработная плата работникам указанных учреждений выплачивается нерегулярно. В среднем задержка выплаты заработной платы составляет около 2 месяцев. Фактически без средств к существованию (т.к. заработная плата является единственным источником доходов) осталось около 6800 человек, в том числе в подведомственных учреждениях - 5763 чел. Причем более 2000 из них - это низкооплачиваемые работники: сторожа, дворники, лифтеры, прачки, кухонные работники, младший медперсонал, официанты, рабочие, водители и др., которые, получая заработную плату в размере от 140 до 260 рублей в месяц, и так находятся на грани нищеты. Большую часть сотрудников системы соцзащиты составляют женщины, имеющие 1-2 детей.
До сих пор не поступили на текущие счета домов - интернатов средства на заработную плату за 1-ю половину сентября т.г. (1,763 млн. руб.) и на текущие счета бюро медико - социальной экспертизы (150 млн. руб.). А в ряде домов - интернатов (Звенигородский, Колычевский и др.) и за август т.г.
Работникам Департамента заработная плата не выплачена за сентябрь т.г. Причем финансирование на выплату заработной платы за сентябрь Комитетом по финансам и налоговой политике открыто 06.10.98 (за 1-ю половину сентября) и 08.10.98 (за 2-ю половину сентября). Однако перечисленные средства зависли на счетах УАКБ "Уникомбанк". Департаментом соцзащиты по чекам не получено 154428,24 рубля. Таким образом, общая сумма зависших в УАКБ "Уникомбанк" финансовых средств составляет 2,4091 млн. рублей.
Департамент социальной защиты населения неоднократно предпринимал попытки решить с руководством банка вопрос по своевременному финансированию Департамента и подведомственных учреждений, однако действия Департамента положительных результатов не принесли.
В настоящее время Департаментом открыт счет в РКЦ Центробанка.
По сообщениям с мест и по "горячей" линии Департамента тяжелым остается положение с обеспечением лекарствами льготных категорий граждан и лечебных учреждений: городов Лобня, Орехово - Зуево, Электросталь, Долгопрудный, п. Котельники; районов Истринский, Орехово - Зуевский.

Начальник Департамента В.И. Лагункина

Разместить в сети:

Наиболее читаемые

Распоряжение Мособлкомцен от 15.09.2015 N 115-Р
Об установлении тарифов в сфере теплоснабжения